Загадочный замок в Сурхандарье Узбекистана носит имя “Кырк-Кыз” – 40 девушек. Было ли это убежищем легендарных женщин-воительниц или так называемых воинов Света: суфиев? В любом случае, этот изумительный архитектурный памятник полон таинственных духов и волнует воображение простого посетителя.
Грозные амазонки
Одна из легенд Центральной Азии связана с сорока девушками-воинами, “кырк кыз”. Легенда эта – наследие культуры кочевой степи, которая, как писала этнограф Балкис Кармышева, была не только за пределами Мавераннахра, но и «внутри него самого». В давние времена, когда мужчины уходили в военные походы, в мобильных поселениях степняков оставались старики, дети и женщины, и именно последние должны были брать на себя функцию защиты племени. Так и сложилось, что в кочевых обществах с юных лет девочек учили владеть оружием не хуже, чем сильную половину человечества.
После того, как Запад, еще во времена Гомера, впервые столкнулся с номадами Азии, появились истории про загадочный народ, состоявший из одних лишь женщин – амазонок, т.е. безгрудых – одну грудь им будто бы выжигали еще в детстве, для удобства стрельбы из лука. На самом деле азиатки с грудью, конечно, ничего не делали. Эти истории были лишь отражением безмерного удивления греков, увидевших женщин-воительниц, в их представлении – свирепых мужененавистниц. Вдобавок ко столь необычным женщинам, эллины столкнулись и с мужчинами, будто бы сросшимися со своими конями. Жители благоустроенных полисов наверняка испытали культурный шок от «варваров», которые передвигались, ели и даже спали, сидя в седлах… Так в античном мире родились мифы о полулюдях-полуконях и безгрудых женщинах.
Легенды вокруг имени
Одно из известных туристических мест в Узбекистане – полуразрушенная крепость Кырк-Кыз Кала, что в Сурхандарье, в 3 км восточнее города Термез.
Термез – город в самой южной части Узбекистана недалеко от пограничного пункта Хайратан в Афганистане. В древние времена служил важным переходом на реке Амударья. С 9 по 12 века Термез был крупным городом и культурным центром и был знаменит своими торговыми лавками и ремеслами. В 1220 году после двухдневной осады город был разрушен войсками Чингисхана.
“Кырк-кыз” – топоним, встречающийся в Средней Азии неоднократно, и связанный с самыми разными сооружениями и местами. Но в отношении этого замка близ Термеза сложилась удивительная легенда, сообщающая, что девушки, некогда жившие за укрепленными стенами этого замка, отбивали набеги кочевников. Их предводительница была будто бы местной царицей и звали ее не то Гульсим, не то Гулаим, не то Гаухар. После того, как вся мужская часть замка была перебита, она сплотила вокруг себя сорок юных дев, и отразила нападение врага.
Однако вот парадокс: сорок воительниц-амазонок – это и есть собирательный образ кочевниц, степнячек, и потому вряд ли они могли жить в этом монументальном, некогда величественном сооружении, и отбиваться от своих же соплеменников.
В исламской традиции существовала иная версия о том, кто такие были кырк кыз. Они понимались как праведницы, которые не то охраняли замок, не то были наложницами, которых Аллах по их просьбе превратил в камень, чтобы спасти от преследователей – «неверных».
В любом случае, нельзя не заметить, что название замка Кырк-Кыз никак не вяжется с его реальной историей. И не случайно существуют разные версии, каково же было его изначальное назначение.
Известны мнения, что это, возможно, был либо караван-сарай, либо загородный замок-дворец – летняя резиденция правителей Термеза. Местность, где располагается замок, еще в позапрошлом веке именовалась Шахри-Саман, и на этом основании некоторые исследователи стали связывать строение с династией Саманидов. В пользу саманидской версии делались и датировки возведения замка. Чаще всего можно встретить упоминания, что он был построен в IX–XI вв., т.е. во время правления все той же упомянутой династии.
Но все же самая убедительная версия связана с тем, что «Кырк кыз» – это странноприимный дом, обитель дервишей, хонако, а время его возведения – конец XIV–XV вв. Именно этой трактовки придерживается узбекистанский археолог Елизавета Некрасова, проводившая здесь раскопки в 1980-х годах и не нашедшая подтверждений для более ранней датировки. Как считает Некрасова, жители древнего Термеза, едва пережившие погром, учиненный войсками Чингисхана, во 2-й половине XIII века были вынуждены отстраивать свой город практически заново. Желание как можно быстрее восстановить жизнь в некогда многолюдном месте привело к использованию самых доступных и дешевых материалов. Так появился Шахри-Саман – город, возведенный из самана – сырцового кирпича из глинистого грунта с добавлением рубленного тростника. Этих материалов на берегах Амударьи было в избытке.
И, конечно, изначально Кырк-Кыз был распложен не за городской чертой – он, как минимум, входил в структуру нового, саманного города.
С последней трети XIV века территория Сурхандарьи уже является владением Тимура. Термезские правители находились в дружеских отношениях со своим грозным северным соседом, завоевателем полу-мира, а сам Тимур относился к ним с особым уважением, так как они были сейидами, потомками Пророка через его дочь Фатиму и внука Хусейна. До сих пор Термез украшает величественный комплекс Султан Саодат – «владычество сейидов» – группа мавзолеев, где были похоронены многие члены знаменитой правящей семьи.
Замок “Кырк-Кыз”
Мне довелось побывать здесь лет шесть назад. Оплывшие руины замка и четкая кирпичная кладка все еще восхищают каждого, кто добирается до этих мест. Прогуливаясь по анфиладам помещений и любуясь изысканными линиями полуразрушенных сводов, невольно погружаешься в глубину веков и пытаешься представить живших здесь людей, обладавших столь высоким чувством прекрасного.
Кырк-Кыз. Фото автора
Здание квадратное в плане (54×54 м), ориентированное по четырем сторонам света и фланкированное по углам мощными башнями. Несмотря на кажущуюся неприступность, эти башни не имели оборонительной функции – они полые, изолированные от внутренних помещений и не имеют бойниц. В пользу необоронительного характера здания говорят также четыре, на все стороны, входа, и многочисленные, случайно расположенные световые проемы – окна – на внешних стенах.
В центре Кырк-Кыза находится квадратный двор размером 11×11 м, к которому ведут анфилады входных помещений, расположенные по центральной оси четырех фасадов и делящие весь комплекс на четыре самостоятельных блока. Был ли двор открытым или закрытым – мнения также расходятся. Елизавета Некрасова уверена, что его перекрывал массивный купол, который со временем обвалился, а кирпичи были растащены окрестным населением для своих нужд.
По периметру двора, в четырех секторах здания, в два этажа располагались комнаты; их общее число, вместе с коридорами, достигало 52. Высота потолков доходила до семи метров. В комплексе помещений уверенно определяется и чилляхона – особая келья для уединения и сорокадневного поста. Одно из помещений первого этажа было трапезной, о чем свидетельствуют находки обломков тандыров и посуды.
В целом в конструкции чувствуется сакральная продуманность – «наш дом открыт для всех, кто стремится к постижению Бога». Он представляет собой некую модель Вселенной, совмещающую понятия «север – восток – юг – запад», а также четырех стихий – «огонь – вода – земля – воздух». Такая схема типична для зороастрийских храмов огня и известна как чортак, т.е. «четыре арки» – квадратный купольный павильон с арками на четырех пилонах, в котором горел священный огонь.
Открытость на все четыре стороны света делают наш замок символом, своего рода центром и источником духовной силы.
Здесь нельзя также не провести аналогии с более ранним мавзолеем Саманидов, который, несмотря на гораздо меньшие размеры, обладает, в принципе, такой же структурой – куб в плане, четыре входа по его сторонам, полусферический купол, дополненный небольшими куполками по сторонам. Роль последних в Кырк-Кызе уже играют суровые, но чисто декоративные башни. Суфии, носители эзотерических знаний, явно использовали план Дома огня при возведении своей хонако.
Но то, что отличает Кырк-Кыз от остальных памятников – это виртуозная кладка кирпича, а также изумительное разнообразие сводчатых систем – арок и куполов, до сих пор сохраняющих чистоту и изящество своих форм и линий. Как отмечают специалисты, использованы самые разнообразные сводчатые системы, арки треугольные, овальные, стрельчатые, а также купола. Из-за этого разнообразия хонако считается настоящим музеем средневековой строительно-технической практики.
Арки Кырк-Кыза. Фото автора
Наконец, самое интересное, что вся эта своеобразная красота возведена из самого что ни на есть простейшего сырцового кирпича с примесью самана, скрепленного лессовым раствором, а стены без затей отштукатурены глиной. Жженый кирпич встречается лишь частично, в арочных перекрытиях. Для укрепления стен и оконных проемов было использовано дерево. Декор в интерьерах либо отсутствовал вовсе, либо не сохранился.
Кирпичная кладка поражает своей виртуозностью. Фото автора
Эстетика замка – массивность глиняных стен в сочетании с ажурной игрой сводов и арок, отсутствие поливного или неполивного декора – может быть интерпретирована с точки зрения требований суфийского аскетизма. Но, с другой стороны, это и отражение местных строительных возможностей. При всем том, что тимуридская архитектура поражает своим лазорево-кобальтовым изразцовым убранством, здесь, в замке Кырк-кыз, шедевре Тимуридского времени, архитектурная поливная керамика отсутствует напрочь. И этому есть простое объяснение – земля правобережья Амударьи, с ее тугайными лесами, не дает достаточно дров для обжига такого количества кирпичей и плит для облицовки стен. Зато было много тростника, использовавшегося в изготовлении самана.
Суфийский дух
Безусловно, именно в центральном зале хонако проходили дервишеские радения. Какими именно они были – вряд ли уже можно сказать. Среднеазиатская суфийская традиция знает громкие и тихие зикры, но в любом случае, зал хонако явно был местом коллективных собраний, где в полутьме подкупольного пространства происходило таинство слияния с Богом.
Интересно, что стены коридоров, ведущих в главный зал, были окрашены в черный цвет, для чего использовалась обыкновенная сажа. Это еще одно четкое указание на связь строения с суфийской практикой. Черный, цвет тайны и мудрости, согласно суфийской символике, означал слияние с Богом. Известно, что суфии ряда орденов на начальных этапах своего духовного пути носили одежды синего цвета, то те, кто достиг порога тайны, носили черные одежды, как знак пройденного пути и достижения Абсолюта.
Для наших современников Кырк-Кыз по-прежнему сохраняет свое сакральное значение – не случайно местные жители идут сюда со своими чаяниями и надеждами. Для исполнения желаний используют старый шаманский прием – к ветвям разросшегося на руинах кустарника привязывают кусочки ветоши, как дериват принесенной жертвы, в надежде на то, что местные духи примут ее и помогут осуществить загаданное.
Шаманские ритуалы на месте суфийских зикров. Фото автора
Рассматривая Кырк-Кыз в контексте суфийской истории, нельзя не отметить также, что Термез сыграл в истории этого мистико-аскетического течения в рамках ислама особую роль. Именно в Термезе, еще в IX в., родился знаменитый суфий Ал-Хаким ат-Тирмизи.
Как считают историки, с его именем связано основание первого в мире религиозного ордена дервишей. Сам ат-Тирмизи придерживался аскетического образа жизни, чем вызывал искреннее уважение местного населения. Он вошел в историю благодаря своей жизненной философии, в основе которой был призыв к смирению, к самосовершенствованию путем обуздания нафса (инстинктов), страданию как способу очищения от грехов. Нельзя не заметить, что в чем-то его мировоззренческая позиция перекликалась с позициями буддизма, что тоже не случайно, учитывая десять веков бытования этой религии на землях Сурхандарьи (с I по X век).
Таким образом, знаменитый сурхандарьинский замок Кырк-Кыз – это, конечно, история не о сорока воительницах, а о воинах Света – суфиях, для нужд которых и был возведен этот удивительный памятник архитектуры – дом, открытый для всех.