The Scythians: Nomad Warriors of the Steppe, Oxford University Press (December 1, 2019)
Известный британский археолог, сэр Баррингтон Канлифф – специалист по археологии кельтского мира и древнего Рима, профессор европейской археологии Оксфордского университета (1972—2007, эмерит), в конце прошлого года издал книгу, посвященную скифам – The Scythians: Nomad Warriors of the Steppe, Oxford University Press (December 1, 2019).
Используя свои блестящие знания в археологии, Канлифф в этой книге представляет обширное множество свидетельств богатой материальной культуры, найденной в скифских захоронениях, а также текстовые свидетельства, прежде всего, греков, таким образом реконструируя утраченный мир скифов.
Ниже представляем перевод его лекции в октябре 2019 года для Talks at Google (перевод с некоторыми сокращениями и редакцией)
В постоянном движении
Греческий историк Эфор, писавший в четвертом веке до нашей эры, считал, что в варварском мире было четыре великих народа: кельты, скифы, ливийцы в Северной Африке и индийцы. Где жили скифы и кем они были? Они жили в степи, на зеленой полосе на карте, протягивающейся из Маньчжурии на востоке, прямо через центральную Европу, доходя до Великих венгерских равнин Среднедунайской низменности – здесь степь заканчивается. Территория открытых пастбищных угодий была родиной этих людей. Это были кочевники, и их образ жизни был обусловлен наличием зеленой полосы – пастбищ.
Важно понимать, что степь не является равномерной средой. Степь холодная и очень сухая. Но по мере того, как вы продвигаетесь все дальше и дальше на запад, температура становится все более умеренной и, конечно, более влажной. А это значит, что трава становится сочнее и обильнее. Поэтому для степных кочевников этого региона импульс был один – двигаться дальше, где трава была, в буквальном смысле, зеленее. И это устанавливает так называемый степной градиент, который побуждает людей двигаться, двигаться и еще раз двигаться. И вся история скифов и связанных с ними народов базируется на этом движении – всегда с востока на запад, всегда заканчивая великой венгерской равниной, которая, как упоминалось, была краем степи.
Для всадника движение естественно. У него нет никаких ограничений в движении. Его импульс – двигаться, двигаться и двигаться. И это то, о чем писали многие путешественники в 19 веке. Это ландшафт движения, вдохновляющий покинуть пределы своего обитания, узнать, что находится за следующим холмом. Лошадь также играла важную роль. Степь – естественная среда для лошади. Когда-то умный человек, пасший лошадей, решил оседлать ее и посмотреть, что будет. Именно здесь в степи началась конная езда, где-то около 3500 – 3400 г. до н.э. И это изменило динамику. Верхом можно освоить все больше новых мест, чем простому скотоводу.
Где-то около тысячи лет до нашей эры климат начал меняться, а климатические изменения вызывают невероятную динамику в археологии и антропологии. Даже незначительные изменения климата могут очень быстро подтолкнуть развитие культуры в определенном направлении. В этом регионе в упомянутый период температура внезапно улучшилась. Стало теплее и влажнее, и трава росла в изобилии. Это дало людям больше свободы, особенно в передвижении. У них было больше свободного времени раздумывать над тем, что находится за пределами их районов проживания, захотеть узнать, что за этим стоит. Возможно, так формировались группы молодых людей, которым было нечего делать. Они стали совершать набеги, привозя оттуда скот, женщин и ценности. Формировалась новая мобильность и новая свобода, как это показывает нам оставшаяся после них агрессивная археология, фактически археология воинов. Среди простых скотоводов-пасторалистов появились те, кого можно было бы назвать хищными кочевниками.
Влияние и богатство
Археологические раскопки, которые открылись миру сравнительно недавно на протяжении последних 150 лет, демонстрируют эти признаки агрессии: разнообразные стрелы и лук, короткие мечи, очень эффективные, сделанные из бронзы, и боевые топоры, с тупым тяжелым молотом на конце или острым наконечником, позволяющие наносить удары с лошади. Это означает, что стали появляться иерархии, и некоторые становились все богаче и богаче.
Одно из самых богатых ранних захоронений это памятники Аржан (Тува, РФ). Они были раскопаны более 40 лет назад. Они представляли собой большой курган, насыпь земли диаметром около 60-70 метров с ямой в середине, окруженной бревнами, где, по всей видимости, и был похоронен правитель, царь или вождь или кто бы то ни был, с женщиной. Женщина вряд ли могла быть женой, так как в более поздней скифской истории жены чаще жили дольше мужей и сохраняли достаточное влияние. Кроме спутницы, с правителем рядом лежат гробы его слуг, умерщвленных во время его смерти и похороненных вместе с ним. Там же остатки шести самых отборных скакунов. Деревянная структура представляет отдельный интерес, так как содержит древесину 6000 больших деревьев, которым по сто лет. Вырубка и обрезка 6000 больших деревьев, а также их перемещение и встраивание в конструкцию означает, что человек, похороненный здесь, имел огромную власть. В этих отсеках лежат останки примерно 150 лошадей со своим снаряжением. Происхождение лошадей показывает, что они прибыли из очень далеких мест. Вероятно, погребенный человек был очень важен, и люди из окрестностей прибывали к нему на похороны со своими дарами. Это говорит о том, что появляются вожди, способные распоряжаться огромным количеством власти и значительной территорией. Это девятый – конец шестого века до н.э.
Аржан-2 сохранился еще лучше в археологическом плане, так как не был разграблен как Аржан-1. Здесь прекрасно сохранилась центральная камера (комната) и вместе с телами и снаряжением были найдены тысячи маленьких золотых изделий, изображающих разных животных: леопардов, оленей и т.д. Подобные изделия из золота, бирюзы, граната также встречаются среди вещей погребенных вождей.
Греческие мотивы
Так все начиналось. Скифы или родственные скифам народы кочевали вплоть до северной части Черного моря, Понтийской области. Эти народы имели разные имена, по которым их знали греки. Греки встретили скифов на севере от Черного моря. Но и другие греки действительно путешествовали дальше на восток, открывая там для себя новые им имена. Все эти разные имена принадлежат кочевым народам.
Они находились в постоянном движении, преодолевая большие расстояния и разрывы, завоевывая на своем пути другие народы, а затем двигаясь снова и снова, подобно домино, падающим все время. По мере движения скифы и родственные скифам народы вступали в контакт с двумя основными цивилизациями. Одной из них были персы, который писали о саках, кто и есть скифы. Барельефы Персеполя изображают приносящих дары скифов, а тех можно узнать по заостренным шапкам. Это одна из этих их характеристик. Скифы подносят лошадей, золотые ожерелья и какую-то ткань, предположительно, седельную. Это, наверное, одно из первых видов изображений скифов. Конечно, они также носили штаны, потому что были наездниками. И это еще один способ отличить их.
Кроме персов, скифы имели контакт с греками. От греков мы получаем немного истории в их письменных источниках, которые дополняют имеющуюся археологию. Но у нас нет письменной и любой истории скифов из уст скифов. Таким образом, греки всегда рассматривали их как чужих, и мы должны помнить это. Греки рассказывают нам, как группа скифов двинулась из сердца Азии далеко за пределы Каспийского моря в степь к северу от Черного моря. В войнах в Малой Азии, главным образом против ассирийцев, скифы столкнулись с искусством Урарту – совершенно непохожим на их сравнительно бедное искусство. Вернувшись, скифы забрали с собой урартских ремесленников и мастеров, которые начинают работать с золотом и создавать уникальный звериный стиль скифов, изготовляя любопытные мотивы существ, наполовину людей, наполовину рыб и т.д. и делая скифское искусство гораздо более захватывающим.
Столкнувшись с классическим миром греков, скифы также разработали своего рода симбиоз с греческим миром. Скифы предоставляли грекам меха, лошадей, немного зерна и рабов, все, что хотели греки. Греки в обмен давали предметы роскоши, вино и мастерство. Например, есть предметы, выполненные греческими мастерами для скифов: прекрасная амфора, контейнер для вина, явно украшенная скифскими мотивами, показывающими важность ухода за лошадью.
Сохранились также превосходные маленькие таблички, на которых изображены скифы, которые едут со своими копьями на охоту на зайцев. Охота была очень важным занятием для скифов, как свидетельствуют прекрасные рассказы, которые греки дают о противостоянии персидского царя Дария и скифов. Персидский царь был сыт по горло вечно избегающими битвы скифами. И вот наконец две армии встали напротив друг друга. Откуда ни возьмись между ними появляется заяц, и скифы, напрочь забыв битву с персами, бегут за зайцем. На изображениях скифы появляются в своем типичной одежде: мягкие сапоги, слегка мешковатые штаны, длинный халат, а также характерные длинные волосы и бороды, которые помогают их различать. Халаты подбиты войлоком, чтобы сохранять тепло. Лук и стрелы очень важны, это было главное оружие и луки – изогнутые, сделанные из кусочков дерева иногда с полосками кости, были весьма тяжелыми для использования. Чтобы согнуть их, требовалась огромная сила, и еще большее напряжение, чтобы натянуть его.
На чаше справа изумительно показано, как скиф с остроконечной шапкой и всем остальным натягивает свой лук, с усилием сгибая его на ноге.
Луки, конечно, были короткими, приспособленными к езде на лошади. К луку прилагался горит — деревянный футляр для лука и стрел, располагавшийся слева, чтобы его можно было быстро вытащить его, вынуть стрелы и быстро выстрелить. Наконечники стрел сделаны из бронзы с довольно занятным маленьким крючком, чтобы стрелу было тяжелее и больнее вытащить. Некоторые наконечники были отравлены специальным ядом, в изготовлении которого, по рассказам одного из греческих авторов, скифы были искусны. Они брали яд у беременных самок змей, потому что это был особенно сильный яд, и смешивали с кровью, оставив на пару недель, чтобы тот забродил, настоялся и стал действительно смертоносным.
На этой чаше изображены двое друзей, в интимной беседе, и эта замечательная сцена передает чувство дружбы. Кажется, что на этом маленьком кусочке золота пара пьяниц сражается за рог вина. Но это, вероятно, изображает акт создания кровного братства. Об этом есть описания у Геродота, как люди, которые собираются стать кровными братьями, режут свои руки и выжимают кровь в сосуд с вином, а затем вместе пьют этот сосуд с вином, который связывает их на всю оставшуюся жизнь. Это типичная разновидность социальной структуры, которая объединяет группы воинов, предохраняя их от неожиданного удара сзади.
Ниже следует реконструкция из музея Киева, основанная на археологических свидетельствах, изображающая воина, который фактически одет для боя. У него есть горит со стрелами. Он держит свой лук. Типичные мешковатые штаны и сапоги из чешуйчатой брони из железных пластин. Очень действенные чешуйчатые доспехи, шлем, опять же с железной броней и хорошей защитой шеи. На спине он носит щит, а также имеет два оружия, копье и меч. Большинство из этих вещей найдены к северу от Черного моря.
Выше справа также изображена сцена битвы в действии. Один конь повержен и истекает кровью. В центре воин в чешуйчатой броне, на нем греческий шлем. Он сражается с кем-то, но за ним стоит человек, который вполне может быть его кровным братом. Воин должен быть устрашающим, выглядеть мрачно и смертоносно. И здесь, на маленькой золотой ленте (нижний правый угол) кто-то несет голову поверженного правителя. У нас есть описания скифов в битве и того, как они отрубали головы своим врагам. Воинам платили или вознаграждали их в соответствии с количеством убитых врагов. Поэтому после битвы им нужно было собрать все эти головы и отнести соответствующему человеку, кто подсчитал бы их, прежде чем они получили свою награду. Но им также нравилось помнить своих врагов, поэтому они скальпировали их и держали скальпы при себе. Геродот дает нам блестящий отчет о том, как они это делали: прорезая кожу от уха до уха, и, взяв голову за волосы, встряхивали, чтобы череп выпал, а в руках остался один скальп, который можно было приторочить к лошади. Одно захоронение в горах Алтая было действительно скальпировано. На его черепе есть след от пореза.
Пазырык
Теперь давайте перейдем к Алтайским горам, потому что здесь мы получаем совершенно другое представление о скифской культуре. Это Южная Сибирь к северу от Монголии и курганское захоронение. Это очень особенное – или все еще очень особенное – место, земля здесь очень сильно замерзает. Это регион вечной мерзлоты: каждый год земля замерзает на глубине нескольких метров, а затем оттаивает, а в некоторых местах снова замерзает. Курган из камней строился над землей, защищая ее от таяния. И это очень важно. Это означает, что весь археологический материал, весь органический материал, которого вы больше нигде не найдете, прекрасно сохранялся.
Это место называется урочище Пазырык, и захоронения были раскопаны в 1930-х годах. Затем археологи были арестованы в ходе сталинских чисток. После того, как их выпустили в 1940-х годах, они вернулись и закончили раскопки. Так хорош был этот материал. Здесь вы видите под курганом участок погребальных камер, построенных из дерева, совсем как те, которые мы видели ранее, с погребениями внутри и всем снаряжением, похороненным с мертвыми. Здесь видны куски транспортного средства на колесах. Красота всего этого заключается в том, что когда они раскопали захоронение, все было прекрасно сохранено. Правда, с глобальным потеплением многие из захоронений в этой области со своим богатством действительно изумительного археологического материала могут испортиться, оставив только изделия из металла. Так что это довольно важный момент.
На этих старых архивных фотографиях изображены сохранившиеся тела, и даже кожа на теле. Здесь много деталей. Одно тело было разрезано и снова зашито. Скорее всего, тела пытались сохранить на какое-то время. Как описывает Геродот, скифы набивали в тела травы и приятные пахнущие растения, чтобы тело можно было показывать племени. Традиция показывать тело правителя людям есть и на Западе, чтобы преемник имел легитимность. В горах Алтая есть еще одна причина, по которой тело сохраняли. Если человек умер зимой, вырыть ему могилу было невозможно из-за мороза. И тело должно быть сохранено до похорон. Так что здесь археологические доказательства поддерживают Геродота.
Некоторые из тел были татуированы. На самом деле, многие из них были татуированы. Это кусок кожи с плеча с искусными татуировками, изображающими животных: оленя с рогами, передней ногой и задними ногами. Это превосходное произведение искусства, которое, конечно, было бы полностью потеряно для нас, если бы это тело сгнило. Татуировки позволяли узнать, к какому роду и племени принадлежит человек.
В этих курганах сохранились все органические вещи, в том числе это прекрасное седельное полотно из войлока с украшениями. Опять замечательные животные и конский волос и так далее. И, уздечки, вырезанные из дерева, с витальными сценами животной среды.
Посмотрите, как украшена подошва обуви блестящими камушками. Люди сидели на полу и часто на корточках, и подошва обуви была выставлена на обозрение.
Другая находка – контейнер с семенами конопли и горелкой, с камнями, которые нагревали семена. Обгоревшие семена конопли тоже были найдены. Палки держали тент или палатку, где люди вдыхали коноплю. Геродот говорит о том же, что после похорон люди вдыхали коноплю для своего рода очищения после траурных церемоний.
Некоторые из курганов огромные, как Чертомлык в понтийской степи. Они были выложены целиком из дерна. На строительство одного ушло очень много дерна. Некоторые части дерна происходят из очень дальних территорий на расстоянии в четыре или пять километров. Таким образом, чтобы построить курган, людям приходилось опустошить пастбище на много-много километров вокруг, чтобы принести этот травяной покров. И вполне может быть, что это было символичным – отдать часть пастбища мертвому человеку в виде символа его власти.
Что касается божества скифов, то они верили в следующий миф: их бог полюбил водную нимфу, наполовину женщину, наполовину змею, и в результате этого союза родились три мальчика. Один из них стал основателем скифов. Другой миф изображен на знаменитом пазырыкском ковре- это богиня женского пола, которая держит древо жизни.
Но главное – это, конечно, блестящее, совершенно блестящее звериное искусство. Это искусство хищничества, изображающее вечный конфликт – конфликт между диким и менее диким.
Снежные барсы нападают на оленей, злобные птицы снова нападают на оленей, или грифоны нападают на лошадь. И так далее. Искусство хищничества заключается в том, что оно должно отражать какое-то мировоззрение, напряженность, которая всегда существует между более внутренним миром и диким миром.
Связи с остальным миром
Скифы двинулись в Восточную Европу, Венгрию и т.д., где столкнулись с кельтами. И кельты многому научились у скифов, особенно кельтское искусство у скифского.
На картинке слева с Алтайских гор – деревянный орнамент с хищной птицей на нем, с чудесно изогнутым клювом, злым глазом и большими крыльями. Снизу к ней тянется еще одна хищная птица. А справа – орнамент из Темзы в Вандсворте. Щит с опять тем же самым мотивом: хищная птица с расправленными крыльями с обеих сторон, а другая птица напротив нее с таким же видом клюва. Так совершалась передача спиритических элементов скифского искусства в кельтский мир.
Кроме греков и персов, скифы имели отношения и с Китаем. Многие китайские артефакты основаны на скифских. И совершенно очевидно, что люди из Алтайских гор давали лошадей, конное снаряжение и обучение для развивающегося китайского мира. Транспортное средство на колесах, о котором здесь упоминалось, найденное в захоронении, почти наверняка является китайским предметом, который был привезен из Китая к алтайским горам. Китайский шелк, обнаруженный в курганах, также говорит о контактах с Китаем.
Скифы являются лишь одним из многих хищных кочевых племен, которые оккупировали центр Азии. Последние из них назывались аланами. Аланы жили в четвертом веке нашей эры, и к тому времени это был римский мир. Но гунны, одни из хищнических племен, пришедших с Дальнего Востока, двинулись на землю, занятую аланами, и аланы были вытеснены. И некоторые из аланов в период около 370 г. прибыли в Европу. К ним присоединились германцы, гунны, некоторые из многих мигрирующих народов, которые влились в Европу и положили конец Римской империи. Но по сути это то же движение, где люди в понтийской степи вытесняются людьми, приходящими с Востока. Куда они идут? Они уходят в Малую Азию или в Европу, прямо напротив Атлантики.
Таким образом, скифские всадники имели свой уникальный образ жизни, очень отличающийся от образа жизни оседлых земледельцев. Что от них осталось? Последнее наследие скифов можно застать на Северном Кавказе в Северной Осетии, где еще в 13 веке люди называли себя аланами. И до сих пор есть несколько слов, предположительно скифского происхождения, в осетинском языке.
Но кроме того, есть гены, скифские гены, кочевые гены, которые достались многим в современном мире. В настоящее время проводится большая работа над древней ДНК, которая имеет огромное значение для археологии. Задолго до скифов народы из степи вливались в европейское население. Таким образом, первый вид ступенчатых генов пришел в Европу около 2900 – 2800 гг до н.э. То есть, в Европе может быть много степных генов, так что генетике, а мы склонны концентрироваться на более ранней генетике, а не на поздней, потому что более поздняя картина намного более ясна в археологическом и историческом отношении, еще предстоит сделать свои открытия.