Основная интрига последних двух месяцев в Центральной Азии закручена вокруг «войны двух аксакалов» в Кыргызстане или гипотетической (но маловероятной) «войны двух аксакалов» в Казахстане. Какие еще события здесь произошли в жаркие месяцы лета – в этом обзоре российских СМИ.
Регион
В июле 2019 года Игорь Иванов, президент РСМД рассуждал о перспективах инициативы «Один пояс – один путь» и о ее значении для ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и мирового порядка. («Один пояс-один путь» ведет к новому мировому порядку, 05.07.2019). Иванов пишет: «Инициативу «Одного пояса — одного пути» стоит рассматривать не только, а может быть, и не столько как экономический проект, сколько как попытку найти альтернативный подход к переформатированию мирового порядка. Не «сверху» — через радикальное преобразование старых и создание новых институтов глобального управления. А «снизу» — через последовательную реализацию конкретных региональных и континентальных проектов, предполагающих самые разнообразные и максимально гибкие форматы подключения потенциальных участников» и поясняет: «Фундамент складывающегося нового мирового порядка не может быть ограничен инициативой «Одного пояса — одного пути». … Главный общий принцип строительства нового миропорядка «снизу вверх» — создание региональных и континентальных «коалиций единомышленников» — государств, разделяющих общие подходы к тем или иным мерам международного взаимодействия. Это и «Один пояс — один путь», и ШОС, и ЕАЭС и многое другое».
В начале августа Ташкент объявил, что выдаст Бишкеку 100 миллионов долларов (01.08.2019). Кредит выделяется в рамках программы развития предпринимательства, мотивы Ташкента объясняются желанием построить железную дорогу из Китая через Киргизию в Узбекистан. Бишкек готовится к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Об этом по итогам переговоров с Абдуллой Ариповым сообщил журналистам киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев. Судя по всему, именно на встрече президентов двух стран будет подписано соглашение о выдаче Киргизии 100-миллионного кредита. Директор аналитического центра Prudent Solution Эсен Усубалиев говорит о том, что кредиту способствовали «установившиеся хорошие отношения между странами, а также в целом улучшение регионального фона». Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев комментирует: «Аналогичный кредит был предоставлен и соседнему Таджикистану (…) планируется увеличить объемы экспорта товаров из Узбекистана для их реализации в Киргизии и Таджикистане, чем и займутся киргизские и таджикские бизнесмены. Само предложение кредита нужно рассматривать в рамках узбекской развивающейся новой экономической модели экспортно-ориентированного характера. Это вовлечение в свое рыночное пространство соседних стран». В Кыргызстане нет внутренней сети железных дорог, которая связывала бы республику. Прокладка железной дороги необходима больше Пекину и Ташкенту, нежели Бишкеку. Казахстан и Россия не заинтересованы в этом строительстве. Ташкент пытается изменить ситуацию в свою сторону. Усубалиев отмечает: «Ташкент хочет убедить Бишкек, чтобы он более активно включился в процесс обсуждения проекта железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. Но, учитывая, что сейчас киргизское правительство может быть занято совсем другими проблемами, я сомневаюсь, что этот вопрос будет решаться в активном режиме».
Евгения Ким в интервью с профессором Казахстанско-Немецкого университета Рустамом Бурнашевым разбирает преемственность президентской власти в регионе («Слабые и послушные»: Могут ли дети лидеров Туркестана наследовать власть? 05.08.2019). Анализируя транзит власти в регионе, эксперт полагает, что «процесс борьбы за власть и ресурсы идет абсолютно подковерными методами» и связано это с квазимодернистской сущностью государств Центральной Азии в которых «есть признаки модернистского государства — наличие парламента, правительства, президента, но по большому счету — это фикция». По сути, имеется «банальная передача власти», что демонстрируется на примере Туркменистана, где с приходом Гурбангулы Бердымухамедова после смерти Сапармурата Ниязова ничего не изменилось. Бурнашев заключает, что в Кыргызстане назначение преемника легитимизировано через выборы, в Казахстане и Туркменистане назначение произведено лично президентом, в Узбекистане было «коллективное назначение». Эксперт считает маловероятным наследование президентской власти по наследству. «Всё-таки мы не средневековые государства. Я не исключаю такой вариант, тем более что такие примеры есть — вспомните Азербайджан. Но однозначно утверждать, что подобный опыт применим к Центральной Азии — я бы не стал. Более того, я бы не стал связывать политический процесс с гендерным фактором возможных преемников. … Если можно передать власть сыновьям, то точно также можно доверить страну и дочерям». Эксперт отмечает, что в назначении на президентский пост более важны скрытые процессы, а именно: «насколько адекватными и слабыми будут преемники нынешних лидеров. … Если они будут сильными — их кандидатуры могут и не одобрить. За их спинами будут стоять представители различных групп со своими интересами. Сильный и самостоятельный человек в такой системе не нужен».
Кыргызстан
Как освещали августовские кыргызские события российские СМИ? «Известия» приводят мнение заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, который не думает, что арест Атамбаева приведет к масштабным протестам или смене власти в стране, для этого у экс-президента нет большого количества сторонников. «Люди не воспринимают его в качестве некоего Прометея. … К нему относятся как к человеку, который, по сути, выстроил всю ту систему, в которой и живет сейчас страна». Политолог добавляет: «Киргизия — это самая интересная страна Центральной Азии, потому что она отличается крайне серьезной политической и социальной динамикой (…) это слишком динамичное государство, где, как говорится, сегодня нельзя представить, что произойдет завтра».
В более раннем материале на сайте Московского Центра Карнеги Аркадий Дубнов сравнивает кыргызского и армянского экс-президентов. (02.07.2019). «Оба бывших президента – типичные клановые лидеры с заметным количеством сторонников. Оба наглядно показывают, насколько непростым и рискованным занятием по-прежнему остается процесс передачи власти на постсоветском пространстве». Роберт Кочарян, экс-президент Армении – сегодня в СИЗО, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лишен статуса экс-президента и может быть лишен свободы. Сегодня Кочаряна и Атамбаева объединяет враждебные отношения с нынешними властями Армении и Кыргызстана, и сложная судьба «отверженного» экс-лидера. Российская власть демонстративно поддерживает опального экс-президента Армении: президент Владимир Путин отправлял послания Роберту Кочаряну в СИЗО, российский посол встречался с генпрокурором Армении. Атамбаеву российская поддержка не предоставляется.
Елена Рычкова в Накануне.ru так описала с Павлом Салиным противостояние экс-президента Кыргызстана (“Киргизский сценарий” добровольного ухода от власти породил войну двух президентов, 08.08.2019). Основной вопрос создастся ли “киргизский прецедент” и «может ли стать арест бывшего президента Киргизии причиной большого гражданского противостояния в Средней Азии?» Согласно Павлу Салину, такого не будет, «потому что Центральная Азия только со стороны выглядит как нечто целое, у каждой страны все же своя специфика с точки зрения политической культуры – есть жестко моноцентричные страны, вроде Туркменистана, более мягкие, вроде Казахстана, а есть страны, где сохраняется очень хрупкий баланс интересов, вроде Таджикистана». Эксперт также обращает внимание на экономические рычаги Москвы в урегулировании политической ситуации в республике. “Может быть, публично впервые, но Россия в киргизской политике является значимым фактором и с экономической точки зрения, Киргизия входит в интеграционные союзы, поэтому Россия – значимый фактор, но не единственный, не доминирующий».
Казахстан
Марат Шибутов обсуждает перспективы Казахстана в материале Regnum (Превратится ли Казахстан в коммерческое государств, 15.08.2019). Основная дискуссия идет вокруг «определения условий политической игры», но «помимо политических свобод, важны еще административные и экономические». Экономист Владислав Иноземцев определяет, «коммерческое государство — это государство, чьи политические институты работают для личного обогащения элит. То есть и парламент, и выборы, и правительство — всё работает на то, чтобы максимизировать денежные потоки для господствующих элит, которые при этом вполне могут быть сменяемыми и конкурировать друг с другом». В силу экономических и административных нововведений Казахстан рискует превратиться в такое государство, наряду с Украиной и Киргизией. Денежные потоки увеличиваются через: увеличение налогов и изменения налоговых режимов, усиление контроля над торговлей, увеличение сборов в государственные фонды и увеличение сборов в негосударственные фонды. «При этом всём увеличение потоков от бизнеса и населения у государства не приводит к увеличению доходов государства. Потому что деньги должны пойти на обогащение контролирующих государство элит». В качестве примеров приводится деятельность органов государственного аудита, «которые, находя нарушения на сотни миллиардов или даже триллионов тенге, всё равно не возбуждают ни одного уголовного дела. И более того, скрывают от общественности результаты проверок. Или когда квазигосударственный сектор является для государства как акционера убыточным, не принося доходов. Зато средства государства очень умело выкачивается разными способами — через различные проекты, закупки и услуги, а то и просто как помощь бизнесу, которую возвращать не надо». Материал подчеркивает – «в коммерческом государстве сами государственные институты не являются влиятельными, а правит всем олигархическая верхушка, у которой есть демократически избираемые политики, собственные партии, СМИ, общественные движения». При этом «мечтающая об увеличении народовластия казахстанская оппозиция при необходимости будет использована как повод и средство для изменения правил игры, а потом будет безжалостна утилизирована — «уличный протест сделал свое дело, уличный протест может уйти». Только два обстоятельства могут изменить правила игры «первая — это соседи, которые сейчас не так активно вмешиваются в дела Казахстана из-за личных взаимоотношений Нурсултана Назарбаева с их лидерами. Во-вторых, есть мощный религиозный фактор — ведь ИГИЛ разгромлено как псевдогосударство, но еще живо как идея и организация. Кто может гарантировать, что они не используют возможности социальных протестов в своих целях?»
Таджикистан
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид в интервью РИА Новости рассказывает о русском языке в Таджикистане. (Нуриддин Саид: Таджикистан не перейдет с кириллицы на арабский алфавит, 22.08.2019). В настоящий момент в стране насчитывается 8615 преподавателей русского языка, однако потребность в кадрах постоянно растет. Среди основных проблем: «обеспечение образовательных учреждений высокопрофессиональными педагогическими кадрами, во-вторых, обеспечение учащихся учебниками и художественной литературой, в-третьих, планируем пересмотреть программы по русскому языку как для школ, так и на курсах повышения квалификации учителей, затем планируем широко использовать практику прохождения учителями курсов повышения квалификации в РФ и, наконец, изыскиваем возможность организации педагогической практики студентов в субъектах РФ». Министр не сомневается в скорой реализации российско-таджикских договоренностей о строительстве пяти школ с русским языком обучения в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Турсунзаде и Кулябе на 1200 мест. Республика активно приглашает россиян для преподавания русского языка — 48 преподавателей из Российской Федерации работают в общеобразовательных учреждениях Таджикистана. Как сообщает министр, таджикские студенты набираются в российские вузы в рамках соглашения “О сотрудничестве в области науки, технологии, образования, здравоохранения, информатики, спорта и туризма” и соглашения между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. Сегодня в России обучаются 23791 граждан Таджикистана. В самой республике работают Российско-таджикский (славянский) университет (РТСУ) и три филиала московских вузов — НИТУ МИСиС, НИУ МЭИ и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Также читайте: Язык мой – враг мой? Таджикский министр заговорил на русском и пожалел
Хотя в школьную программу введено изучение арабской графики, как называет министр – «алфавит наших предков», он отмечает, что «Министерство образования и науки Республики Таджикистан никогда не планировало переход с кириллицы на арабский алфавит. Мы не видим в этом необходимости». Нуриддин Саид также прокомментировал призыв властей не отправляться на учебу в зарубежные религиозные заведения: «В Республике Таджикистан функционирует религиозное высшее учебное заведение – Таджикский исламский институт имени Имама Аъзама, который готовит соответствующих специалистов на основе традиционного для таджиков ханафитского мазхаба или толка. Это вполне удовлетворяет потребности страны. В религиозных учебных заведениях зарубежных стран, в особенности Ирана и арабских стран, специалисты по исламу готовятся на основе других толков или мазхабов ислама, которые чужды традициям таджиков и всего населения Центральной Азии. Поэтому учеба в религиозных учебных заведениях других стран не способствует дальнейшему укреплению религиозной стабильности среди теологов и приверженцев исламской религии из числа граждан нашей страны».
Игорь Кармазин и «Известия» рассказывают про индустрию волшебства и магии в Таджикистане (Шайтан в ребро: почему в Таджикистане популярны маги и колдуны). Экстрасенсы и народные целители популярны в стране, причем многие прославляются благодаря криминальным сводкам. В конце июля на юге страны задержали «целителя», который насиловал несовершеннолетних. Задержанный Сулаймон Садиев признался в содеянном. Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает наказание за сексуальное насилие во время колдовства, лишением свободы сроком от 3 до 8 лет. Для избежания заключения следует заплатить штраф в 200 сомони (1,5 тыс. российских рублей) за каждый день заключения. Перспективы наказания не пугают «таджикских колдунов», сразу несколько эпизодов сексуальной магии получили широкую огласку: в 2014 году мулла Назрулло Солехов лечил бесплодных женщин чтением дуа (молитв), используя шланг; в феврале 2015 года Саидмахдихон Сатторов («Шейх Тимур»), брал молодых девушек в жены, пугая их проклятием; в 2016 году задержан Ризокуло Дустмуродов, который проводил «ритуалы очищения», продавал туморы (амулеты) и насиловал женщин. Также целители связываются с кражами, мошенничеством и смертельными случаями. Материал отмечает, «по данным МВД Таджикистана, в стране насчитывается более тысячи народных целителей. Больше всего — на границе с Афганистаном и в пригородах Душанбе (…) это часто случайные люди без какого-либо религиозного образования». Популярность волшебной медицины объясняется, прежде всего, системой здравоохранения Таджикистана, которая отказывается лечить безнадежно больных. С другой стороны, мусульманское вероисповедание побуждает людей обращаться за помощью в выздоровлении к муллам. Как сообщает врач из Душанбе Камол Садриддинов: «Все, кто заболел, пользуются услугами мулл, колдунов, и даже сами врачи, если у них заболели родные, прибегают к этому. Пациент лежит в больнице, мы ему назначаем лечение, но родные приносят туморы, заговоренное питье, всякие снадобья, сделанные руками ворожей. Ладно, непросвещенные люди, которые слабы в своем незнании, верят всему, что говорят шарлатаны, но человек разумный, с высшим образованием тоже время от времени обращается за помощью».
Далее Игорь Кармазин берется за проблему государственного контроля рождаемости в Таджикистане (Недетский мир: как в Средней Азии регулируют рождаемость, 14.08.2019). Каждые пять лет в республике прибавляется миллион человек. В 2019 году население страны превышает 9 млн. Решить демографический вопрос призвана Государственная программа репродуктивного здоровья на 2019–2022 годы, которая предусматривает «пропаганду регулирования семьи, улучшение здоровья женщин, воспитание половой этики и принятие мер по предотвращению нежелательной беременности. Министерству здравоохранения и социальной защиты поручено обеспечить больницы и поликлиники противозачаточными средствами, наладить поставки и распределение контрацептивов, повысить осведомленность населения о репродуктивном здоровье». Благодаря этим мерам власти предполагают «предотвратить более 450 тыс. беременностей». Избыток населения — причина социальных и экономических проблем: переполнены школы, не хватает рабочих мест для молодых специалистов, растет безработица. В 2018 году Всемирный банк уже рекомендовал Таджикистану заняться контролем рождаемости. Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), 17% граждан Таджикистана живет менее чем на $1 в день, а почти половина — на $1,33, что определяет их в категорию бедных. Ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что не стоит ждать скорых результатов от вмешательства властей в контроль рождаемости: «В Таджикистане накоплена колоссальная демографическая инерция. Число детей на женщину уменьшается, но женщин детородного возраста очень много». И приводит в пример Иран, где «численность населения продолжает расти из-за накопленной инерции». Эксперт предлагает женщинам «удлинять период между родами» поскольку «деваться Таджикистану и соседним странам некуда: в Россию все трудоспособные граждане уехать всё равно не смогут». В заключении приводится краткий обзор демографии по региону: к 2015 году общая численность населения в Таджикистане составит примерно 16 млн., в Узбекистане население вырастет до 42 млн., в Кыргызстане к 2050 году численность населения составит 8,1 млн. человек.
Туркменистан
Также читайте: «Очень свежие новости» через два дня – медиа и Туркменистан
(Туркменистан предложил соседним странам создать инновационный город, 12.08.2019). Выступая на открытии Каспийского экономического форума в курортной зоне “Аваза” президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил странам-соседям создать инновационный город “Каспий”. Он заявил: «Считаем целесообразным сформировать реально важную площадку для технологического и инновационного старта. В этих целях предлагаем создать международный инновационно-технологический центр. Его можно назвать инновационный город “Каспий”. Здесь, в этой своеобразной лаборатории идей ученые, специалисты фундаментальной и прикладной науки прикаспийских и других государств вместе работают над созданием нового технологического плана для Каспия». Географическая локация города не уточняется. Эксперты пока никак не прокомментировали заявление туркменского лидера.