О чем пишут туркменские СМИ? Хотя можно ли считать независимые СМИ, пишущие о Туркменистане за рубежом, туркменскими? Каковы, в целом, взаимоотношения медиа и Туркменистана, одной из самых закрытых стран мира?
Такие вопросы возникают после того, как в постсоветских СМИ возник ажиотаж по поводу преждевременной смерти Гурбангулы Бердымухаммедова. Оказалось, что перепроверить слухи и факты в закрытом Туркменистане очень сложно. Например, на фоне всего этого ажиотажа главный виджет основного официального веб-сайта Туркменистана продолжал публиковать кажущиеся достоверными новости о деятельности президента – так, в эти кризисные для себя дни Бердымухаммедов выпустил четыре поздравления по разному поводу и ознакомился с “инновационными проектами” Ашхабад-сити.
«Золотой век» Туркменистана
Государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан – золотой век» является одним из самых просматриваемых официальных веб-сайтов страны, а официальные веб-сайты Туркменистана, впрочем, как и независимые, и оппозиционные, по пальцам можно пересчитать. Этот веб-сайт ведется на туркменском, русском и английском языках, и все три версии примерно одинаково хорошо обновляются. Приведенный выше скриншот главной страницы по состоянию на 26-ое июля выглядел одинаковым на всем трех языках. Единственной публикацией в тот день была заметка с соболезнованием туркменского президента, выраженным им по поводу кончины его тунисского коллеги (ирония судьбы!). Заметка вышла поздно ночью и не вошла в верхний топ новостей.
На сайте установлен счетчик посещений от flagcounter, который считает количество кликов на сайт с самого первого дня установки. Счётчик показывает, что был установлен 20 октября 2011 года и по состоянию на 26-ое июля 2019 года набрал почти 705 000 просмотров из Туркменистана и менее 530 000 из российских IP-адресов. Далее с огромным отрывом следуют США и Турция. Среднее количество кликов из Туркменистана за весь этот период не дотягивает и до 250 в день, а среднее количество кликов на сайт из Турций составляет около 50+ в день, или столько же, сколько примерно составляет летняя температура в Туркменистане.
Возможно, причина такой диспропорции в том, что в самом Туркменистане доступ к другим источникам информации сильно ограничен, а тем туркменским гражданам, выехавшим в Турцию, не так уж и интересно – кого поздравил Аркадаг, какие новые прекрасные здания открыл, какую новую книгу написал, какие новые армейские и военные навыки показал и т.д. Другие новости этого сайта также на любителя: новость о составе межправительственной комиссии Туркменистана и Бахрейна, хвалебные посты о санатории «Фараб» и «Дашогуз», музыкальные шедевры государственного симфонического оркестра и другие сверхфантастические достижения под руководством Аркадага.
Сайт остается главным источником о деятельности президента, выпуская от одной до восьми позитивных публикаций. Вот новость о публикации нового издания 11-го тома фундаментального труда академика Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова под названием «Лекарственные растения Туркменистана»: «Ведь этот труд – не просто монография, адресованная лишь узкому кругу специалистов, он обращён ко всему миру, всем людям, которые с помощью этой книги также могут лучше почувствовать и понять Туркменистан, полюбить этот щедрый край, где в гармонии с миром природы живет мудрый и добрый народ.…Как отмечалось на презентации, научный труд главы государства внёс большой вклад не только в развитие отечественной фармацевтической науки, но и мировой фитотерапии…11-ый том книги, являющейся результатом многолетней научно-исследовательской работы туркменского лидера, также послужит делу всемерного укрепления дружественных отношений между странами и народами».
Понятно, что слухи о смерти своего лидера сайт встретил ледяным молчанием, но новость от 24 июля об ознакомлении президентом Бердымухаммедовым с инновационными проектами Ашхабад-сити особенно подробна и торжествующа. Вот цитата: «В эти дни руководители министерств и отраслевых ведомств имеют возможность отдохнуть и укрепить здоровье в санаториях и курортных центрах. Сам же Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находясь в трудовом отпуске, демонстрирует неизменную приверженность принципу плодотворно и максимально эффективно использовать своё время». И посмотрите только, какую фотографию поставили! Разве это не ответ всяким домыслам?
В то время, как обычно все главные новости этой сайта набирают меньше 1 000 просмотров, согласно статистике, которая, благо, отображается на сайте, самая первая новость о деятельности президента, появившаяся после слухов – о том, что президент поздравил медработников, – набрала почти 5 000 просмотров, удовлетворив любопытство всего региона СНГ!
Эта же новость на другом сайте государственного информационного агентства – «Туркменистан сегодня» набрала почти 1 200 просмотров. «Туркменистан сегодня», в отличие от более популярного «Туркменистан – золотой век», имеет даже отдельные разделы для мультимедиа – фоторепортажи и видеоматериалы. Почти к каждой новости прилагаются высококачественные красочные фотографии.
Необходимо опровергнуть создавшийся миф, что абсолютно каждая новость на подобных сайтах должна быть о президенте. На самом деле это не так. Например, в списке последних фоторепортажей «Туркменистан – сегодня» можно найти фотографии хорошего качества туркменских ковров и туркменских скакунов.
На этом сайте имеется еще и ссылка на онлайновый стриминг государственных телестанций.
Вот скриншот главной страницы этого сайта от вечера 26-ого июля 2019 года.
Новости, конечно, все повторяются, и часто их текст одинаков и даже заголовок. Посмотрите на эти скриншоты:
В Туркменистане, как известно, существует институт Омбудсмена и даже публикует официальный отчет, ссылка на который отображается на первой странице официальных веб-сайтов. Этот отчет, в частности, признает, что «несмотря на обеспечение в стране законных гарантий всесторонних прав и свобод человека и гражданина, практическую реализацию этих прав и свобод, имеют место ситуации, требующие дальнейшего развития нашей деятельности по данному направлению». В 2018 году за помощью к туркменскому омбудсмену обратились почти 1 000 граждан, имеется и разбивка по каким вопросам, с каких провинций, и какие национальности попросили помощь.
Существует еще и интернет-издание Turkmenistan.ru на русском и английском языках, которое, как пишет сама редакция, нацелено, чтобы «сократить “белое пятно” в российском информационном пространстве, каковое имеет место быть в плане освещения событий в Туркменистане и вокруг него». Издание, кажется, базируется в России, зарегистрировано в Минпечати РФ от 2002 года, и копирует, в основном, официальные новости, правда, немного укорачивает эти новости, не включает источник и не публикует собственные фотографии. В разделе «Политика» последняя публикация рассказывает о потенциале СНГ и датирована декабрем прошлого года, но если вы думаете, что это плохо, нажмите на раздел «Экономика» – последняя экономическая публикация на сайте датирована августем 2012 года.
Абсолютно все новости на указанных сайтах посвящены Туркменистану. Иногда по телевидению, наряду с показом ежедневных достижений страны, еще и рассказывают о том, как плохо, опасно и трудно живется в остальной части мира (протесты, войны, природные катаклизмы, финансовые потрясения и т.д.), но, в целом, государственные СМИ избегают негатива. Так что, нет никакого «везде плохо и только нам хорошо». В то время, как, например, государственные СМИ соседнего Таджикистана часто публично атакуют и унижают политических противников и инакомыслящих, туркменские сайты очень мало пишут о них, как будто никакого инакомыслия и оппозиции и не существует.
Средневековый мир информации
Например, для официальных СМИ нет такой проблемы, как трудовые мигранты – о них пишут только в туркменской службе Радио Свободы. О взрывах газа в Ашхабаде можно узнать только в базирующейся в Австрии «Хронике Туркменистана». Не существуют и проблемы с обеспечением коммунальных услуг – об этом пишет, например, базирующийся в Нидерландах сайт Turkmen.news. Первый из этих сайтов финансируется Конгрессом США, а два последних позиционируют себя как независимые, хотя, некоторые туркмены, скорее всего, назовут их «оппозиционными».
«Хроника Туркменистана», кроме туркменского языка, пишет также на русском и английском языках и достаточно часто обновляет все три версии. Они, хотя и заблокированы в Туркменистане, имеют возможность публиковать фотографии из страны. В отличие от государственных сайтов, «Хронику Туркменистана» читают намного больше, правда, в основном, русскую версию. Примеры: публикация от 25-ого июля о курсе доллара на черном рынке Туркменистана была просмотрена почти 7 000 раз, новость о взрыве газа в Ашхабаде, опубликованная 26-ого июля, уже к вечеру набрала более 3 500 просмотров, а материал о том, как сын президента управляет вверенной им провинцией (спойлер: методом кнута без пряника), прочли только за один день почти 17 000 раз.
Среди разделов «Хроники Туркменистана» – права человека, со специальными подразделами о национальных меньшинствах, детском труде и образовании, свободе СМИ и т.д.
«Хроника Туркменистана» также дает возможность читателям оставлять комментарии, но количество комментариев не превышает несколько десятков, даже к такому материалу, как про сына президента, что является показателем уровня опасений в обществе за свою безопасность.
За страничками «Хроники Туркменистана» следят в ЮТюбе почти 38 000 подписчиков, в Фейсбуке почти 25 000, во ВКонтакте более 8 000, а в Твиттере более 2 000 пользователей. Есть менее популярная страничка и в Инстаграме. К слову, «Туркменистан – золотой век» и «Туркменистан сегодня» не имеют своих страничек в социальных сетей.
Очень активен в социальных сетях и проект «Turkmen.news», ранее называвшийся «Альтернативные новости Туркменистана». Вдобавок к малопопулярным страницам в Твиттере и Телеграме, у этого проекта есть канал в ЮТюбе (более 10 000 подписчиков), страницы в Фейсбуке (более 7 000), во ВКонтакте (более 2 000), и ведется очень популярная страница в Одноклассниках с почти 24 000 подписчиками.
Архивы этого сайта до материалов марта 2019 года доступны по старому адресу, а новый сайт, не нарушая традицию, часто публикует очень смелые материалы. Например, сайт критикует туркменские власти, за то, что они опираются только на доходы от газа, а вот туризм вообще игнорируют (зря, что ли, закрыли ворота), и пишут, что в 2017 году Грузию посетили больше туркмен, чем Туркменистан граждане всего мира вместе взятых. Кроме того, сайт пишет о нехватке муки в Дашогузе, о владениях туркменского посла в США, и еще о докладе туркменского Омбудсмена. Помните, выше мы похвалили доклад туркменского Омбудсмена? Оказалось, там сплошной плагиат.
Конечно, независимым сайтам трудно соревноваться с туркменской службой Радио Свободы – Радио Азатлык, у которой в Фейсбуке почти 180 000 последователей и в ЮТюбе почти 45 -тысячная аудитория. Но страницы Азатлыка в Инстаграме, Одноклассниках, ВКонтакте, Твиттере и Телеграме, в общем, собирают всего лишь немногим более 4 500 человек – в целом, это также показывает, какие из социальных сетей популярны среди туркмен.
Несмотря на несопоставимые трудовые и финансовые ресурсы, именно независимые сайты часто становятся источниками новостей для Радио Азатлык. Например, в публикации о взрыве газа, который 26-ого июля был главной новостью о Туркменистане, Радио Азатлык ссылается по одному разу на оба независимых сайта. Правда, взрыв газа произошел утром 24-ого июля, а дошел до «Хроник» и Азатлыка только через два дня. Пожалуй, последнее предложение – это все, что вам следует знать о доступе к информации в Туркменистане.