Фирдоуси завершил работу над Шахнаме (Книга Царей) в 1010 году. Она является самым популярным эпосом в персоязычном мире. Одним из наиболее часто изображаемых главных героев Шахнаме является Рустам, известный своей внушительной физической силой и, как выразился Фирдоуси, «телосложением, как у слона» (пилтан).
На рукописных иллюстрациях Рустам известен особыми атрибутами, которые помогают сразу отличить его от других. В частности, у него плащ из тигровой шкуры и головные уборы с леопардовым принтом, а иногда и его седло сделано из воловьей кожи и шкуры леопарда. Но другая особенность внешности Рустама осталась незамеченной: его рыжие волосы. Эта деталь попалась автору на глаза при работе над рукописью Шахнаме 15-ого века (1403 год), хранящейся в Британской библиотеке. Быстрый просмотр рукописи показал, что на каждом изображении, кроме одного, Рустам изображен с рыжими волосами на лице.
В попытках контекстуализировать эту особенность внешности Рустама, автор смогла найти только краткие упоминания в предыдущей литературе: наблюдения, которые отмечают рыжие волосы Рустама в одной рукописи (например, Клинтон и Симпсон), или в определенном периоде – например, в пятнадцатом веке (Робинсон (1951), или в периоде Сефевидов (Робинсон, 2005). Но рыжеволосость Рустама не стала широко принятым явлением (Светоховский).
Однако рыжие волосы Рустама пересекают географические и временные границы. Упоминания о них можно найти в рукописях, приписываемых Багдаду, Ширазу, Тебризу, Исфахану, Гилану, Мазандарану, а также нескольким мастерским в Индии, начиная с самых ранних сохранившихся иллюстрированных рукописей Шахнаме в четырнадцатом веке. Действительно, рыжие волосы столь же неотъемлемы от образа Рустама, как и другие иконографические элементы, как плащ из тигровой шкуры и головные уборы из кожи леопарда, которые, как считается, появились соответственно в рукописных рисунках XIV и XV веков (Робинсон, 2005).
Конечно, чтобы полностью понять рыжий образ Рустама, потребуется сделать полный обзор. Очевидно, что в самых ранних сохранившихся рукописях Шахнаме в четырнадцатом веке герой преимущественно изображен с рыжими волосами, хотя и не всегда. Рыжий Рустам встречается во всех четырех сохранившихся Шахнаме, созданных во время правления династии Инджуидов, в одной из так называемых Малых Шахнаме, а также в нескольких других иллюстрациях Шахнаме времен Ильханидов. Рыжеволосость довольно регулярно появляется в иллюстрированных Шахнаме пятнадцатого века, в то время как соотношение изображения героя с рыжими волосами к его общим сохранившимся изображениям, скорее, снижается, начиная с периода Сефевидов.
За некоторыми исключениями, как правило, внутри одной рукописи цвет волос героя один, но есть неясности, связанные с изменением цветов или реконструкцией рукописи. Есть и сцены, где волосы на лице устраняются, чтобы показать Рустама в его юности, или изображают седые волосы, чтобы показать старость.
Появление рыжих волос на картинах требует более глубокого изучения средневековой физиогномики. Христа тоже обычно изображали с рыжими волосами, особенно в четырнадцатом веке. Помимо ассоциации между рыжими волосами и кровью и кровопролитием, существует также связь между физической силой и рыжими волосами, о которой Робинсон и Светоховский упоминают мимоходом (Robinson, 2005; Swietochowski). Эти идеи циркулировали в средневековом исламском мире. То же самое можно увидеть в описаниях суфийского поэта Шейха Ахмад Джами (ум. в 1141 г.), у которого рыжие волосы, бордовая борода, высокий рост и поразительная физическая сила, которая принесла ему титул жанда-пил (Moayyad and Lewis). Этот термин обычно используется Фирдоуси для описания вещей, животных и людей – включая Рустама – которые впечатляли (физической силой).
В отличие от плаща из тигровой шкуры (бабр), о котором Фирдоуси упоминает в «Шахнаме», и головных уборов из леопарда, отмечено, что в тексте Шахнаме нет никаких свидетельств о рыжих волосах Рустама (Swietochowski). То же самое имеет место в большинстве копий. Тем не менее, в некоторых версиях эпоса есть две строки, которые отмечают рыжие волосы Рустама и поднимают интересные вопросы о связи между текстом и изображением. Строки встречаются в разделе о рождении Рустама, где Рудабе, матери Рустама, нужно было сделать кесарево сечение, чтобы родить огромного ребенка. Эти строки являются впервые описывают Рустама в момент его рождения, объединяя метафоры света, крови и красного цвета:
он появился как сияющее Солнце.
Обе руки полны крови, он родился от своей матери,
Никто никогда не знал о таком ребенке.
چو خورشید رخشنده آمد برون
دو دستش پر از خون ز مادر بزاد
ندارد کسی این چنین بچه یاد
Интересно, что подлинность этих двух строк была поставлена под сомнение. Джалал Халеги-Мотлаг пропускает их (Халеги-Мотлаг, т. I), в то время как Дабир Сияки включает их в основной текст (Дабир Сияки), а Аштиани и другие записывают их в сносках (Khalifeh, vol. Я). Но пока не было иллюстрированных рукописей – даже с изображением Рустама с рыжими волосами – которые включали бы эти строки.
Чтобы объяснить это несоответствие между текстом и изображением, требуется более глубокое исследование иконографии и текстовых вариаций Шахнаме. Неизвестно, предшествует ли текст или вдохновляется изображением, но здесь можно упомянуть два предварительных момента.
Во-первых, возможно, что более ранние тексты, изображения и устные традиции, которые не сохранились, привели к выбору этой иконографии для Рустама. Существуют как текстовые, так и визуальные свидетельства передачи легенд о Рустаме, датируемых восьмым и девятым веками, до завершения написания Шахнаме Фирдоуси в одиннадцатом веке (версии восьмого и девятого веков цикла Рустама и Симс-Уильямс, 2015). Кроме того, несколько изображений сцен Шахнаме на объектах и архитектуры до 1300 года свидетельствуют о передаче визуализаций героя от самых ранних иллюстрированных рукописей Шахнаме, дошедших до нас.
Но нет никаких оснований предполагать, что образы Шахнаме строго зависели от текстов, ни от Шахнаме Фирдоуси, ни от связанных легенд. Образы героя, такого как Рустам, – как и многие другие люди и рассказы в Шахнаме – были популярны за пределами эпоса и получили собственную жизнь. Визуальные традиции Шахнаме предлагают множество примеров художников, которые позволили себе изобразить внетекстовые детали.
Другим способом объяснить несоответствие текста и изображения в случае Рустама может быть то, что его рыжеволосое изображение появилось первым, а затем нашло свой путь в письменных традициях, либо напрямую, либо посредством устных традиций. Если это так, то это может быть интересным случаем, когда изобразительная, словесная и текстовая формы Шахнаме сходятся на одной фигуре, а первая передается последнему.