После почти десятилетнего спада глобальный голод обостряется. Число недоедающих в мире выросло с 777 миллионов в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году и 821 млн человек в 2017 году. . Почти полмиллиарда населения Азии страдают от голода. Например, в Бангкоке каждый третий ребенок в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получает полноценного питания. Такое ухудшение может быть связаны с постоянными конфликтами, которые усугубляется климатическими изменениями. Об этом пишет отчет «О глобальной продовольственной политике-2019», представленный Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI).
В то же время пока миллионы детей имеют задержку роста из-за недостаточного питания, почти 2 миллиарда взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. Как указывает отчет той же организации за предыдущий год, в результате глобализации многие национальные продовольственные системы развивающих стран слишком быстро переходят к продуктам животного происхождения и обработанным продуктам, слишком соленым, слишком сладким или слишком жирным. Кроме того, глобальная продовольственная система, включая все субъекты и сектора, вовлеченные в производство, распределение, розничную продажу и потребление продуктов питания, и национальные продовольственные системы ответственны за многие экологические проблемы, стоящие перед планетой. Почти 85 процентов глобального водопользования идет на сельскохозяйственное орошение, из которых 15–35 процентов являются неустойчивыми. Четверть всей земли в мире деградировала. Пищевые системы вносят примерно одну пятую в объем всех тепличных выбросов газа, и сельское хозяйство является основной причиной утраты биоразнообразия. В целом, агропродовольственные системы хотя и обеспечивают едой все растущее число людей, но увеличивают выбросы парниковых газов, потери биоразнообрази, объемы использования пресной воды, а также азотный и фосфорный циклы, рискуя дорогостоящим, потенциально необратимым изменением окружающей среды.
Сочетание перехода к здоровой диете, повышения эффективности производства и сокращения пищевых отходов и потерей могут обеспечить здоровое питание для 9,5 миллиардов человек в 2050 году, в то же время сокращая сельхозземли и климатические последствия для продовольствия. Системы производства еды должны быть более прибыльными для мелких фермеров, женщин и молодежи, а глобальный поток знаний и новые технологии откроет доступ к знаниям, данным и эффективным информационным сетям. Многие инновационные технологии внутри и вне сельского хозяйства могут изменить правила игры для будущей системы еды – секвенирование генов, редактирование генов, вертикальное сельское хозяйство, точечное земледелие, лабораторно выращенное мясо, большие данные и инновации в области информационных и коммуникационных технологий показывают большие перспективы для создания продовольственных систем, устойчивых к изменению климата и эффективных, хотя преимущества и риски этих технологий не полностью исследованы.
Многие из бедных и недоедающих людей в мире живут в сельской местности и зависят от сельскохозяйственного сектора в плане продовольствия и средств к существованию, поэтому потребности в области сельского развития огромны. Оживление сельских районов мира с помощью Rurbanomics – это подход к развитию, основанный на симбиозе сельских и городских систем для преобразования – может стимулировать рост диверсификации в сельском хозяйстве, увеличить доходы, поддерживать развитие цепочки создания стоимости и улучшить благосостояние.
Помимо этого, более открытая мировая торговля увеличивает доходы стран и обеспечивает более сбалансированные цены на мировом рынке. Ограничение торговли приводит к высоким ценам в дефицитных странах, снижая цены на продовольствие в профицитных странах и реальные доходы у тех и других.
Проблема неполноценного питания в Центральной Азии
По мнению исследователей IFPRI, неполноценное и недостаточное питание остается все еще проблемой в регионе Центральной Азии. Например, в Таджикистане задержка роста среди детей в возрасте до 5 лет наблюдаются в 17% этой группы. В Туркменистане этот показатель составляет 12%. Кроме того, среди населения Центральной Азии очень высокий процент анемии из-за дефицита питательных микроэлементов.
Для улучшения ситуации страны региона совместно с ООН учредили Региональную платформу партнёрства и развития полноценного питания в странах Средней Азии и Кавказа. Правительства стран Центральной Азии также приняли законы о продовольственной безопасности в рамках своих стратегий устойчивого развития на период до 2030 года.
Доля сельского хозяйства в занятости и ВВП (источник IFPRI)
Политика возрождения сельской жизни
Среди стран Центральной Азии самым урбанизированным является Казахстан. Доля городского населения в этой стране составляет 57%. Самый низкий процент урбанизации в Таджикистане – 27%.
Как отмечается в отчете IFPRI, урбанизация будет продолжаться в центрально-азиатском регионе, но значительная часть населения будет продолжать жить в сельской местности. Несмотря на то, что доля сельскохозяйственного сектора в экономике стран региона значительно снизилась за последние 20 лет, но в этой сфере трудятся значительная доля трудоспособного населения. Сохраняющиеся разрывы в показателях производительности между сельскохозяйственным и несельскохозяйственным секторами отражаются в более высоком уровне бедности и неполноценного питания сельского населения по сравнению с городским. Относительно большая часть бедного населения региона живет в сельской местности. Например, в Кыргызстане около 70% людей с низким уровнем дохода живут в селах, а в Таджикистане этот показатель превышает 80%.
Власти стран Центральной Азии активно содействуют развитию и возрождению сельских районов путем улучшения инфраструктуры, создания экономических кластеров на базе сельского хозяйства, внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающем производстве, а также диверсификации экономики в сельских районах.
Однако попытки развить конкретные (отдельные) регионы или секторы экономики посредством внедрения кластерного метода и создания особых экономических зон дали неоднозначные результаты. В начале 1990-х в Казахстане были созданы 9 свободных экономических зон по всей стране для стимулирования перехода от централизованной плановой экономики к рыночной. Из-за коррупции, отсутствия прозрачности и неэффективной нормативно-правовой базы свободные экономические зоны не оправдали себя. В 1996 году была внедрена новая инициатива, известная как особые экономические зоны (ОЭЗ). В настоящее время в Казахстане действуют 10 ОЭЗ, из которых 6 имеют развитую инфраструктуру. Основные цели внедрения нового механизма ОЭЗ – ускорение развития конкурентоспособных отраслей, внедрение передовых технологий, привлечения инвестиций и создание рабочих мест.
Начиная с 2004 года, Казахстан принял за основу развитие кластеров в своих программах диверсификации промышленности. Как отмечают исследователи IFPRI, хотя эти программы, продвигающие механизмы ОЭЗ и промышленных зон (ИЗ), могут потенциально поддерживать развитие кластеров, существует разрыв между текущими ОЭЗ и развитием кластеров в Казахстане. Казахстан рассматривает их как промышленную инфраструктуру для привлечения инвестиций, но их потенциал в развитии кластеров не реализовывается.
Для Узбекистана применение кластерного метода в сельском хозяйстве является новым явлением. Политика внедрения кластеров в сельском хозяйстве была принята в 2018 году. Она направлена на развитие перерабатывающих и логистических центров для разных видов сельскохозяйственной продукции. Специальными президентскими указами были созданы кластеры для производства и переработки хлопка, шелкопряда, плодоовощной продукции, мяса и рыбы по всей стране. Самое широкое применение кластеров – в хлопковой и текстильной отраслях. Узбекистан планирует переработать все произведенное внутри страны хлопковое волокно и увеличить долю готовой текстильной продукции с нынешних 40% до 60% к 2020 году.
Диверсификация сельского хозяйства и развитие конкурентоспособных цепочек добавленной стоимости являются приоритетными направлениями в стратегиях развития стран региона. Казахстан продолжает политику диверсификации производства от зерновых культур до других продуктов, таких как масличные культуры, путем предоставления фермерам различных форм финансовой поддержки через свою акционерную компанию KazAgroFinance. Узбекистан и Таджикистан используют как административные, так и финансовые инструменты для содействия диверсификации сельского хозяйства.
Крупнейшие финансовые институты, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития оказывают активную финансовую поддержку инициатив стран Центральной Азии по развитию сельского хозяйства и конкурентоспособных агропромышленных цепочек.
Опираясь на реформы
Разработчики доклада отмечают глобальные и региональные риски, с которыми могут столкнутся страны региона в 2019 году и в последующем. На глобальном уровне, неблагоприятные колебания цен на сырьевые товары на мировых рынках, а также изменения экономической политики или ситуации в странах – основных торговых партнерах могут угрожать темпам роста и усиливать финансовую и внешнюю уязвимость государств региона. На региональном уровне отмечаются такие риски как усталость от реформ или корыстные интересы. Эти неопределенности создают риски не только для экономического роста, но и для продовольственной безопасности и полноценного и сбалансированного питания населения региона.
В Центральной Азии наблюдаются высокие темпы роста численности населения трудоспособного возраста, особенно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Но многие из них – безработные либо трудовые мигранты. Учитывая все это, страны региона должны усилить роль частного сектора в экономике путем ускорения реформ и совершенствования институциональных структур, искать возможности для региональной интеграции. Это особенно важно для развития сельского хозяйства. В этой сфере необходимо продолжить реформы с целью либерализации землепользования и создания благоприятных условий для коллективного управления ресурсами. Кроме того, реформы должны учитывать прямое и косвенное влияние изменения климата на доступность водных ресурсов для орошения земель, частоту таких экстремальных природных явлений как засуха. Учитывая, что уровень участия женщин в экономиках стран региона остается заметно низким, правительствам стран Центральной Азии следует оказывать поддержку женщин в трудоустройстве.
Согласно прогнозам, реализация китайского глобального проекта «Пояс и путь» значительно сократит сроки доставки грузов и торговые издержки для стран Центральной Азии. Например, по экономическому коридору «Китай – Центральная Азия – Западная Азия» сроки доставки грузов могут сократиться более чем на 25%, а торговые издержки могут снизиться более чем на 21%.
Подобные инициативы дают надежду на значительный социально-экономический прогресс в регионе. Если правительства стран Центральной Азии смогут создать условия для региональной интеграции, взаимной торговли и развития частного сектора, то в выигрыше окажется не только экономическое развитие, но и более конкурентоспособное, здоровое и полноценно (сбалансированно) питающееся население региона.