В Узбекистане повышен минимальный возраст женщин для вступления в брак. Согласно действующему законодательству, мужчины могли вступать в брак с 18, а женщины — с 17 лет. Теперь брачный возраст мужчин и женщин уравнен. По данным Госкомстата, около 22% женщин в Узбекистане вступают в брак (и часто сразу заводят детей) до 20-летнего возраста. Безусловно, соответствующая поправка уменьшит эту статистику и окажет положительный эффект на репродуктивном здоровье женщин, ведь для большинства узбекистанцев главный смысл и ценность семьи – в наличии детей.
Материал UzAnalytics изучает последнюю демографическую статистику в Узбекистане и мнение граждан о рождаемости и семье.
Photo by Ibl/REX/Shutterstock (8716286j)
Рождаемость растет, темпы ускоряются
Недавно (9 апреля) были опубликованы результаты последнего мониторинга Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» о желаемом количестве детей, отношении к искусственному прерыванию беременности и репродуктивном здоровье женщин. Основной целью опроса было выявление динамики репродуктивных установок граждан Узбекистана, представлений о понятиях «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право», изучение осведомлённости граждан в вопросе планирования семьи и сохранении здоровья населения. Оказалось, что около 80% респондентов хотели бы иметь троих и более детей, и только половина опрошенных граждан знают о том, что интервал между родами должен составлять не менее трех лет. Такая репродуктивная установка узбекистанцев напрямую влияет на текущие и будущие демографические тенденции в республике.
Как показывают результаты опроса, проведенного «Ижтимоий фикр», большинство респондентов (65,8%) по-прежнему ориентированы на семьи, где трое или четверо детей. А вот почти каждый седьмой опрошенный хотел бы иметь в семье пятерых и больше детей. Подобные установки граждан о желаемом количестве детей вполне сочетаются с негативным отношением большинства респондентов (60%) к искусственному прерыванию беременности, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания. Как отмечают в Центре «Ижтимоий фикр», в основе такого отношения лежат моральные и религиозные убеждения граждан, а также вера во вред, который таким образом наносится здоровью женщины.
С другой стороны, желание большой семьи не всегда реализуемо на практике. Внимательно рассмотрим динамику рождаемости в республике, начиная с 1991 года. Эта динамика представлена тремя показателями за последние 27 лет: общим числом родившихся детей, числом новорожденных в расчете на 1000 человек населения и общим коэффициентом рождаемости (число детей, рожденных женщинами в возрасте 15-49 лет за всю жизнь).
Высокий уровень рождаемости в Узбекистане, наблюдаемый в 1991 году, неуклонно снижался приблизительно до 2008-2010 годов. Все три показатели репродуктивности населения упали на 30-40%. Начиная с 2011 года, на графике отчетливо видна устойчивая тенденция восстановления и роста рождаемости. Рекордные показатели были достигнуты в 2015 и последнем минувшем году.
Отдельного внимания заслуживает относительный показатель рождаемости, который колеблется от 21 до 23,5 за последние 8 лет. Значения 21-23 – это много или мало по сравнению с общемировыми параметрами? Этот коэффициент (число новорожденных на 1000 человек населения) отражает относительный уровень рождаемости в стране. По данным за 2018 год, значение среднего показателя в мире по 226 странам составило 18,8. Если исключить из этого списка страны африканского континента с высоким уровнем рождаемости, где этот показатель колеблется от 27 до 44, то среднее значение по оставшейся части земного шара (190 стран) равно 15,5.
Получается, что за последние 5 лет уровень рождаемости в Узбекистане остается значительно выше общемировых показателей и за последние 5 лет сохраняется на довольно высоком уровне – от 22 до 23,5.
При текущих настроениях и установках населения о желаемом количестве детей семье вполне резонно ожидать сохранения высоких темпов роста рождаемости в ближайшем будущем. Исходя из этого, мы прогнозируем дальнейший рост общего коэффициента рождаемости до 2,95 в течение 5-10 лет.
Узбекистанцы женятся хорошими темпами, но стали чаще разводится
Случаи рождения детей вне брака являются довольно редкими в Узбекистане, учитывая ментальность и культуру подавляющей большей части населения республики. Поэтому, количество заключаемых браков и разводов, темпы их роста (или снижения), сильно влияют на рождаемость в стране. Очевидно, что с ростом общего числа населения растет и количество браков, отчасти и разводов. Чтобы показать динамику показателей «брачности» и разводов в «чистом виде», мы выбрали такие параметры как количество заключенных браков на 1000 человек в каждом году и аналогичный показатель по разводам, начиная с 1991 года. К примеру, коэффициент брачности – 10 за 2012 год означает 10 заключенных браков за 2012 год в расчете на 1000 человек населения.
Как видно из динамики показателя брачности, самым провальным “свадебным” годом в Узбекистане стал 2000 год. В этом году наблюдался самый низкий относительный показатель заключенных браков на 1000 человек. Но, с 2005 года начался устойчивый рост количества свадеб. Период с 2009 по 2013 год является самым активным брачным периодом в истории независимости Узбекистана. В целом, за последние 12 лет коэффициент брачности в республике сохраняется на стабильно высоком уровне – от 8,6 до 10,1. Это на 70-80% выше среднего значения, рассчитанного по 42 промышленно развитым странам за последние 10 лет.
В отличие от стабильной тенденции свадеб, разводы в Узбекистане становятся более частым явлением. С 1991 года по 2008 год наблюдалось постепенное снижение относительного показателя разрушения браков и вплоть до 2012 года разводы были стабильно на низком уровне. Однако, с 2012 по 2018 год число разводов на 1000 человек населения выросло на 65%. На диаграмме видна устойчивая тенденция к росту. Если рассматривать абсолютное количество разводов, то эта цифра увеличилась с 17,9 тыс. в 2012 году до 32,3 тыс. к концу 2018 года.
Общая тенденция за годы независимости
Несмотря на спады в динамике рождаемости, общая численность населения Узбекистана в рассматриваемом периоде неуклонно росла. Даже в периоды снижения показателей рождаемости, прирост общего количества населения страны составлял от 1,1% до 1,3% в год. Начиная с 2007-2008 годов, судя по статистике, темпы роста ускорились. За последние 5 лет прирост населения республики составляет 1,7-1,8% в год.
Для сравнения – в 2015 году средний темп роста населения по 200 странам мира, в которых наблюдался положительный прирост, составил 1,6%. По этому показателю Узбекистан «обгоняет» среднемировые параметры лишь на 0,1-0,2%.
Впечатляющей выглядит динамика с 1991 года. С момента обретения независимости население Узбекистана выросло на 12,6 миллионов человек или на 61,4%.
Какие тревожные факты выявил мониторинг?
Высокие и устойчивые показатели рождаемости в Узбекистане обеспечивают очевидные преимущества в социально-экономическом развитии страны. Это предотвращает «старение» населения, поддерживает долю трудоспособной части населения на достаточном уровне, снижает социальную нагрузку на госбюджет. Но есть другая сторона медали. Помимо необходимости обеспечения роста рабочих мест, образовательных и дошкольных услуг, высокая рождаемость требует большего внимания к репродуктивному здоровью женщин, как со стороны общества, так и со стороны государства.
Результаты опроса, проведенного Центром «Ижтимоий фикр» выявили недостаточный уровень знаний и информированности населения об оптимальном интервале между родами. Менее половины респондентов (46,3%) знают о том, что этот интервал должен составлять не менее трех лет, согласно общепринятым нормам в медицинской практике.
Кроме того, относительно меньшая доля узбекистанцев знают о таких понятиях, как «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право». Всего 37,2% опрошенных утвердительно ответили на вопрос о том, знакомо ли им понятие «репродуктивное здоровье» и 23% респондентов знают, что такое «репродуктивное право». Недостаточную информированность в этих вопросах проявила молодёжь: среди участников опроса возраста 18-19 лет с понятием «репродуктивное здоровье» знакомы 19,1% опрошенных, с понятием «репродуктивное право – 10,6% респондентов. До данным Госкомстата РУз, женщины, родившие третьего и более ребенка, составили от 28% до 30% общего количества родивших женщин за последние 3 года.