Моря новых возможностей. О маршруте Каспийское море – Черное море

4 марта текущего года в Бухаресте главы МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана подписали декларацию по международному транспортному маршруту Каспийское море – Черное море. Данный маршрут был инициирован еще в 2018 году на состоявшейся 24-25 октября в Ашхабаде встрече экспертов, в которой участвовали представители этих четырех стран. Маршрут пролегает через Каспийское море из Туркменистана в Азербайджан, далее железнодорожным транспортом в направлении черноморских портов Грузии и оттуда в румынский порт Константа на Черном море.

Обзор СМИ

Вот, например, сайт “Москва-Баку” опубликовал реплику политического обозревателя Сергея Строканя. Статья называется “Каспийское море впадает в Черное”. Автор начинает статью с очень интересного тезиса, им выдвигаемого: Одно море – хорошо, два – еще лучше. И далее продолжает: “а если два моря еще соединит современный транспортный коридор, позволяющий осуществлять бесперебойные грузоперевозки между Азией и Европой, о которых раньше можно было только мечтать, то сумма двух морей откроет для государств региона море новых возможностей”.

Встреча в Бухаресте, приходит к выводу автор, показала: Восток и Запад Редьярда Киплинга, которые в 19-м веке были неспособны сделать ни шагу навстречу друг другу, в 21-м веке могут двигаться на встречных курсах семимильными шагами. Как утверждает Строкань, внешнеполитическая ориентация в данном случае не имеет решающего значения: ведь свободное перемещение капиталов, товаров и услуг необходимо всем. На первый взгляд, пишет автор, «группа четырех» выглядит весьма неоднородно. Хозяйка встречи – Румыния – член Евросоюза, к которой с 1 января этого года по принципу ротации перешло председательство в ЕС. Азербайджан и Грузия проводят многовекторную политику, направленную на последовательную интеграцию с ЕС и при этом имеющий активный восточный компонент. И, наконец, возникший после распада СССР Туркменистан гордится своим нейтралитетом, не входя ни в одно интеграционное объединение ни Запада, ни Востока. И при этом имеет одни из самых богатейших запасов природного газа в мире.

Автор пишет, что новая инициатива регионального сотрудничества направлена на создание интермодального транспортного пути. То есть, комбинированного морского и речного, дорожного и железнодорожного путей между Центральной и Северной Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией, который в перспективе должен позволить участникам проекта присоединиться к азиатско-тихоокеанскому региону. Идея проекта состоит в том, что в полной мере использовать географическую близость Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркменистана, а также возможности портов Констанца в Румынии, Поти в Грузии, Баку в Азербайджане и Туркменбаши в Туркмении.

Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии сообщает, что главы внешнеполитических ведомств четырех стран на встрече в Бухаресте зафиксировали политическую волю своих государств к развитию новых транспортных коридоров в регионе. “Подписывая декларацию, министры подчеркнули важность этого маршрута в транзитной схеме, связывающей Запад и Восток, и отметили, что соединение Европы с Центральной Азией посредством двух морей является самым коротким и рентабельным маршрутом в существующих до сих пор транспортных сетях”, – говорится в сообщении. При этом отмечалось, что включение в новую маршрутную линию Румынии – члена Евросоюза – будет способствовать дальнейшему активному участию ЕС в этом транспортном маршруте. С целью развития маршрута участники проекта собираются создать рабочую группу экспертов, в обязанности которых будут входить согласование технических аспектов, осуществление оптимизации процедур, гармонизация тарифов и упрощение таможенных процедур. В связи с этим на встрече была отмечена важность развития транспортной, особенно, морской инфраструктуры всех четырех стран, в частности, модернизации порта Поти и развития строящегося в Грузии глубоководного порта Анаклиа.

Англоязычное издание Intellinews опубликовало по данной теме статью под названием “Туркменистан делает ставку на Черноморско-Каспийский международный транспортный коридор”. Согласно информации, приводимой в данной статье, с технической точки зрения, торговый маршрут Каспийское море – Черное море уже существует, но для того, чтобы он начал функционировать во всю мощь, требуется развитие всей необходимой для этого инфраструктуры. Одним из важных и интересных замечаний, которые делаются в данной статье Intellinews, является тот факт, что на сегодняшний день основная часть туркменского экспорта приходится на долю Китая. В Поднебесную официальный Ашхабад поставляет природный газ. Создание же торгового маршрута КМ-ЧМ-Румыния напрямую свяжет туркменский рынок с европейским покупателем. Это также приведет к оживлению и повышению эффективности самого порта Туркменбаши, который, как правило, большей частью простаивает. В статье также выражается надежда на то, что развитие событий именно по такому, благоприятному для туркменской стороны сценарию приведет к тому, что окупятся также все расходы в размере 1,5 миллиарда долларов США, потраченные на реновацию и моделирование порта Туркменбаши. Помимо газа, который Туркменистан поставляет Китаю, иными статьями экспорта Ашхабада являются цемент, изделия из текстиля, ковры, шерсть и удобрения. Такие продукты могут составить основную часть его экспорта в ЕС в ближайшие несколько лет, но Туркменистан получит больше выгоды от экспорта нефтепродуктов, включая бензин, нефтяной кокс, аммиак и битум. Многие из них производятся на нефтеперерабатывающем комплексе Туркменбаши и новом туркменском заводе по производству жидкостей в Овадан депе.

В этом же материале отмечается, что новый азербайджанский порт в Аляте, который заменяет старый порт в Баку, еще не полностью готов к работе. Далее товары из Алята поездами будут доставляться в порты на черноморском побережье Грузии. Железнодорожные линии, проходящие через азербайджанский Алят, также связаны с российскими и иранскими железными дорогами. Кроме того, Туркменистан ожидает также конкуренция с другими странами, к примеру, с тем же Казахстаном. Эти страны, которые в перспективе могут стать серьезными соперниками для Туркменистана, будут пытаться, образно выражаясь, “отгрузить” туркменские товары и “загрузить” на баржи и поезда свои. Вот именно такая конкуренция, резюмирует сайт, может помешать транспортному коридору Каспийское море – Черное море достичь эффективности.

Виктория Панфилова специально для “Вестника Кавказа” написала статью под названием “Центральная Азия присоединилась к Европе коридором “Каспийское море-Черное море”.  Как пишет автор, по мнению экспертов, политическое заявление, сделанное главами МИД стран-участниц проекта можно расценивать как способ оживить интерес крупных инвесторов, заинтересованных в участии России и Ирана как стран-союзников на Каспии. Участие Китая также принесет немалые выгоды. Очевидно, что такие крупные транспортные проекты могут способствовать прекращению национальных конфликтов и достижению мира в регионе, поэтому, чем больше потенциальных участников будет привлечено, тем больше будет стран, заинтересованных в стабильности региона и прибыльности проекта.

Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики в интервью “Вестнику Кавказа” сказал: “Инициативы по развитию транспортных маршрутов нанизываются одна на другую. Дорога уже есть. Она основана на базе двух других коридоров – Транскаспийского и “Ляпис-лазури” и отличается только тем, что подразумевает транспортировку грузов из порта Туркменбаши через Каспий в Азербайджан, далее до Грузии по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), и снова паром (через Черное море). Как вариант – перевалка сухих грузов в порту Поти и по Черному морю в румынский порт Констанца. Надо исходить из того, что новый маршрут – это просто название той транспортной логистики, которая уже есть”. Каждая новая инициатива в сфере международных транспортных коммуникаций имеет две стороны. Политическая, связанная с вопросами геополитики, когда объявляется о том, что ряд государств будет привлекать свои средства для улучшения логистики. И экономическая, когда возникает вопрос, подключится ли бизнес к этому проекту.  “Это касается не только маршрута “Каспийское море – Черное море”, но и проектов “Один пояс – один путь”, “Ляпис-лазурь”, “Север-Юг”, МТК (международный транспортный коридор). И какой бы коридор не обсуждали, начиная с постройки Суэцкого канала, Панамского канала, во главе угла – политическая необходимость”, – отметил Караваев. Говоря о ресурсах, Караваев отметил, что Азербайджан и Казахстан вложили достаточно крупные финансовые ресурсы в Транскаспийский коридор, в том числе в развитие таких составляющих частей коридора, как портовая инфраструктура (порты Курык и Алят), подъездных путей, обновление морского торгового флота и т.д. “Однако получится ли у участников проекта привлечь на свою территорию большие объемы грузов, чтобы окупить инвестиции, сказать в данный момент сложно”, – заключил он.

Издание Caspiannews опубликовало статью под названием “Используя Каспийское море, Азербайджан и Казахстан стремятся наращивать транспортный сектор”. В статье указывается на то, что такие прикаспийские государства, как Азербайджан и Казахстан рассматривают транспорт и судоходство как способ диверсификации своей экономики. Азербайджан и Казахстан, два прикаспийских государства, могут создать рабочую группу для укрепления региональных транспортных и логистических возможностей, поскольку они стремятся диверсифицировать свою экономику, развив тем самым нефтегазовый сектор.

На сайте американской неправительственной исследовательской организации «Jamestown Foundation» Фуад Шахбазов утверждает, что “новый каспийско-черноморский транзитный коридор повышает геостратегическое значение Южного Кавказа”. Автор указывает, что на данный момент неясно, какие другие страны могут быть заинтересованы в этом новом транзитном маршруте. Но Индия и Китай кажутся наиболее вероятными партнерами. Важно отметить, что принятое в прошлом месяце четырехстороннее заявление по Каспийско-Черноморскому международному транспортному коридору (ITC-CSBS) содержит четыре технических приложения, касающихся морского судоходства, автомобильного транспорта, железнодорожного транспорта, а также таможенных процедур, что указывает на серьезность участия стран-участниц в продвижении этого проекта. Автор отмечает, что Туркменистан рассматривает этот и другие трансрегиональные транзитные коридоры как возможность выйти на новые рынки. Экспорт СПГ в Европу через порт Констанца даст Туркменистану важные преимущества, особенно в том, что касается диверсификации конечных потребителей и экспортных маршрутов. Транспортировка СПГ паромным и железнодорожным транспортом через два моря значительно увеличит его стоимость для европейских потребителей.

Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что новый маршрут может быть использован НАТО для перевозки определенных грузов. Этот маршрут свяжет Румынию – страну-члена НАТО с Афганистаном, где силы Североатлантического альянса продолжают активно участвовать. Таким образом, потенциальная стратегическая важность ITC-CSBS для Румынии и других транзитных стран, включая Грузию, становится совершенно ясной.

Касательно Азербайджана, официальный Баку давно настаивает на реализации многочисленных трансграничных проектов для повышения транзитного потенциала региона путем развития различных транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг и Юго-Запад. И эта страна становится важным транзитным узлом не только для глобальных держав, таких как Китай и страны Запада, но и для других региональных игроков, таких как Узбекистан. Сам Узбекистан стремится к большему доступу к Черному морю и за его пределами, включая Турцию, Ближний Восток, Северную Африку и Европу, через Южный Кавказ.

Узбекистан уже присоединился к железнодорожному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на пресс-службу “Казахстан Темир Жолы” (КТЖ – крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана). “Поток контейнерных грузов увеличился, особенно в Узбекистан и через станцию Болашак в Иран. С присоединением Узбекистана коридор становится значительно короче”, – сказал на встрече представителей железнодорожных администраций этих пяти стран в Алма-Ате первый заместитель председателя правления КТЖ Канат Альмагамбетов.

Железнодорожный маршрут Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран является частью международного транспортного коридора “Север-Юг” и первым логистическим решением в скоростной доставке грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива. По Туркменистану, исходя из потребностей поставщиков и перевозчиков, предусмотрено два маршрута следования от Серхетяки: до Серахса, к юго-восточной границе с Ираном, или до Акяйлыи оттуда на север Ирана.

В целом, транзитный маршрут Каспий – Черное море – это новое звено в растущем количестве связей в Евразии и обещает обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к импортным и экспортным рынкам для всех стран-участниц, в частности для Туркменистана. В этом отношении Азербайджан и Грузия позиционируют себя как надежных и важных партнеров в доставке товаров из Азии в Европу через свою территорию. Таким образом, можно ожидать, что важность региона Южного Кавказа будет продолжать расти, что позволит привлекать больше таких трансрегиональных проектов в будущем.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments