“Нурсултан” – новый мем, переплюнувший Бората   

На этой неделе главной новостью всего постсоветского пространства стала отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Республики Казахстан. Решение “патриарха всего СНГ”, несомненно, заслуживало большого уважения хотя бы за то, что это тот редкий случай, где лидер уходит с поста сам. Однако отставка Назарбаева обернулась настоящей “смехопанорамой” в соцсетях, когда через день после отставки верные депутаты с подачи второго президента Касым-Жомарта Токаева предложили переименовать столицу страны Астану в “Нурсултан”. Мгновенно имя “Нурсултан” стало объектом многочисленных шуток, а в российском Телеграме даже провели флешмоб и нарекли себя “Нурсултаном” сразу  несколько крупных каналов. Радостное или горькое осознание того, что “Назарбаевы с нами навсегда”, усугубила новость, что Даригу Назарбаеву назначили на место спикера сената, место, которое дает ей право стать следующим лидером в случае отставки нового президента.

Здесь мы привели только некоторые из твитов и мемов, коих было действительно несметное количество.

Горесть и радость в слезах.

 

Даже Алексей Навальный, который вроде бы мало интересуется азиатскими народами бывшего Союза, удивился, что такое возможно.

А Тина Канделаки поддержала флешмоб.

А кое-где требовали продолжения челленджа другими лидерами.

Дарига Назарбаева тоже получила свою долю внимания.

Инициатива о переименовании столицы была дополнена предложениями:
1. Поставить памятник Нурсултану
2. Переименовать главные проспекты в городах в честь Нурсултана

Но эти дни показали, что граждане Казахстана сравнительно безболезненно и безбоязненно могут высказать свое мнение, даже выйти на митинг протеста, или просто пошутить и посмеяться над собой. Нам остается только посмеяться вместе.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments