15 марта в столице Узбекистана собрались представители правительственных структур и бизнеса стран Центральной Азии на первый экономический форум. Главная тема этого симпозиума – «Центральноазиатское сотрудничество: перспективы взаимовыгодного развития».
Ташкент, 10 часов 30 минут, зал форумов самой крупной гостиницы страны International Hotel Tashkent ещё пустует. Девушки в узбекских национальных платьях ожидают гостей и репетируют между собой слова приветствия.
Первыми в зале появились представители делегации Кыргызстана и стали заполнять первые ряды. Они охотно общались с журналистами и, даже не дожидаясь их вопросов, начали рассказывать, чем этот форум так важен для них.
Эмил Аманкулов, директор торгового дома “Кыргызстан” в Узбекистане:
- На сегодняшний день мы занимаемся продажей молочной продукции Кыргызстана в Узбекистане. Это сухое молоко, сметана, кефир, сыр, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Вся молочная продукция – премиум класса, без ГМО и различных добавок. Её уже оценили в Узбекистане, она пользуется здесь спросом. Узбекских потребителей привлекают высокие вкусовые качества и, конечно, цены. Например, у нас самая низкая цена на настоящее сливочное масло.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
- Основная проблема заключается в том, что товары, поступающие в Узбекистан, мы не можем быстро растаможить и получить сертификат. На это у нас уходит от недели до 10 дней! Согласитесь, что для настоящей, нефальсифицированной молочной продукции это слишком много. Сроки годности продукции, в состав которой не входят консерванты, очень маленькие. Хотелось бы, чтобы наше молоко проходило все таможенные процедуры и сертифицировалось за один день. Благодаря нашему посольству в Узбекистане, мы сейчас прорабатываем эти вопросы.
– Как вы оцениваете перспективы узбекистанского рынка?
- Мы работаем здесь с августа прошлого года. Рынок Узбекистана очень большой, я бы сказал – безразмерный, даже если брать по численности населения – 30 миллионов человек. Мы видим здесь очень большие перспективы. И это такой рынок, который требует качественный продукт: настоящий, без ГМО. У людей сегодня высок спрос на «чистые» продукты. Кроме того, мы – страны-соседи, и это очень удобно для транспортировки нашей продукции в Узбекистан.
– Какие объёмы продукции вы рассчитываете поставлять, скажем, в месяц?
- В месяц мы рассчитываем продавать около 200-300 тонн мороженого, сухого молока, сыворотки. Но, например, объёмы производства только одного нашего завода «Ак сут» на данный момент – 300-400 тонн молока за стуки. Значит, я думаю, что мы можем и будем поставлять молочную продукцию в Узбекистан в ещё больших количествах.
Талантбек Максутов, учредитель и директор компании «Кыргызский мраморный завод»:
- Мы занимаемся добычей и переработкой натуральных камней, мрамора, гранита и травертина. В прошлом году приезжали для изучения рынка, в частности, для знакомства со строительным сектором. Провели несколько встреч с потенциальными партнерами. Естественно, мы заинтересованы в сбыте нашей продукции в Узбекистане.
– Вы не боитесь конкуренции здесь, и как вы видите свою нишу на рынке Узбекистана?
- Мы конкуренции не боимся, поскольку мы соседи. Такой товар, как наш (строительные материалы, натуральные камни) «боится» больших расстояний. Когда мы осуществляем поставки по дальним маршрутам, он становится неконкурентным. Поэтому с соседями торговать выгодно. Надеемся, будет больше предложений со стороны узбекистанских строительных компаний. Для нас интерес представляет возведение комплекса «Ташкент-сити» в центре узбекской столицы, и мы хотели бы поставлять нашу продукцию для этого крупного проекта.
– С какими местными компаниями вы уже работаете?
- В прошлом году мы наладили отношения с Совместным предприятием «Фергана керамик». Предварительно подписали меморандум о поставке нашей продукции, и с этого года уже начнем её экспортировать.
Анвар Бобоев, экономист Навоийского металлургического комбината (Узбекистан):
- Этот форум даст нам возможность общения и наладить новые формы сотрудничества с нашими соседями по региону. В структуре Навоийского металлургического комбината имеется машиностроительный завод по производству токарных станков. Мы хотим познакомить потенциальных партнеров с нашей продукцией и производственным потенциалом.
Из выступлений на форуме заместителя премьер-министра Республики Казахстан Жениса Касымбека:
- В настоящее время ведётся работа по расширению номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. На сегодняшний день определены порядка 45 товарных позиций, востребованных на рынке центральноазиатского региона и поставки которых Казахстан планирует увеличить.
- Торговый оборот Казахстана со странами Центральной Азии за 2018 год составил $4,3 млрд, показав рост 18,4%.
-
Товарооборот с Узбекистаном увеличился на 25,3% и составил $2,5 млрд; с Кыргызстаном – на 13,1%, составив $865,3 млн; с Таджикистаном – более чем на 8% – $845,9 млн.
- За последние 25 лет на долю Казахстана приходилось около 70% от объема общих инвестиций в Центральную Азию. Чтобы устранить дисбаланс по привлечению прямых иностранных инвестиций, нужны конкретные подходы экономического развития стран пятёрки, совместная реализация крупных инфраструктурных проектов.
-
Реализация программы «Нурлы Жол», в том числе, завершение международного транзитного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», позволит создать эффективный маршрут Восток – Запад по территории Казахстана.
- На территории Казахстана создан ряд логистических центров, таких как морские порты Актау, Курык, Баутино, а также сухой порт «Хоргос-Восточные ворота». Одной из мер повышения экономического и транспортного потенциала региона является формирование и развитие Центральноазиатского транспортно-транзитного коридора «Север – Юг», соединяющего его со всеми регионами Европы, России, странами Персидского залива и Южной Азии.
-
Решено создать группу из пяти спутников дистанционного зондирования Земли. Согласно проекту, каждой стране будет принадлежать по одному спутнику, что даст возможность получать качественную информацию. Это повысит оперативность съёмки поверхности земли и позволит каждой стране проводить свои мониторинги в развитии секторов экономики, например, сельского хозяйства или других.
Из выступлений первого вице-премьер-министра Кыргызстана Кубатбека Боронова:
- Торгово-экономический потенциал сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном до сих пор не используется в полную меру – объем товарооборота на протяжении многих лет продолжает оставаться на недостаточно высоком уровне.
-
Кыргызская сторона призывает акцентировать внимание вопросам укрепления внутрирегиональной торговли и сокращения препятствий потоку товаров и услуг. Товары, производимые в Центральной Азии, должны иметь преимущество на рынках Кыргызстана и Узбекистана, в отличие от импортной продукции, завозимой из стран дальнего зарубежья.
-
Необходимо создать экономические коридоры между регионами Центральной Азии на примере экономического коридора «Алматы – Бишкек». Предлагаем рассмотреть возможность создания экономических коридоров в Ферганской долине между регионами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
-
Кыргызская Республика обладает статусом всеобщей системы преференций ВСП+, который даёт право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций, что могло бы также заинтересовать представителей деловых кругов других стран.
Из доклада Эльёра Ганиева, заместителя премьер-министра Узбекистана:
-
За последние два года страны региона значительно активизировали сотрудничество в торговле, в результате чего совокупный товарооборот по итогам 2018 года вырос более чем на 35% и составил $12,2 млрд.
-
В то же время объёмы торговли внутри Центральной Азии остаются на относительно низком, скромном уровне. Приходится констатировать, что пока наши государства больше торгуют с третьими странами, чем друг с другом. Так, удельный вес четырёх стран во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет всего 10% от общего товарооборота. Примерно такие же показатели наблюдаются в других странах Центральной Азии.
-
Для наших стран, не имеющих выхода к морю и зависящих друг от друга в области транзита к международным рынкам, важен совместный подход к управлению и развитию транспортными коридорами, процедурами таможенного и пограничного контроля.
-
Сегодня расходы на транспортировку и транспортную логистику могут достигать 80% стоимости экспортируемой странами региона продукции.
-
Мы договорились о снятии барьеров при перевозке грузов по территории наших стран, упрощении визовых и таможенных процедур, которые препятствуют сегодня развитию транспортных коммуникаций государств региона. Это позволит нам проще и дешевле торговать между собой.
В первом центральноазиатском экономическом форуме приняли участие более 200 представителей международных организаций, руководителей местных органов власти, представителей бизнес-кругов и экспертно-аналитического сообщества региона, а также потенциальные зарубежные инвесторы.
В рамках форума в Национальном выставочном павильоне «Узэкспоцентр» была организована выставка стран-товаропроизводителей.
Примечание: Автор фотографий о выставке – Дильноза Закирова.