Фатима из Самарканда. Ученая, которая советовала эмирам и имамам

Женщины в исламе играли заметную общественную роль, так было со времен первой (Хадиджа) и последней (Аиша) жен пророка Мухаммада.  Это правда, что пропорционально количество женщин в общественной жизни сильно уступало мужчинам, но в истории средневековья можно найти интересные имена, о которых почему-то сегодня мало пишут и которых мало знают.

Одна из ярких женщин-ученых родилась в Самарканде. Ее звали Фатима ал-Самарканди, и она родилась в семье известного ученого, вышла замуж за другого известного ученого, а по исламским юридическим вопросам консультировала самого Нуриддинa Занги. Ученые отец и муж Фатимы ал-Самарканди остались в истории, наверное, в том числе, и благодаря ее имени.

Слава умной и всезнающей девушки приводила к дому ее отца многих сватов, но отец выбрал своего ученика, а платой за девушку стали вовсе не деньги и материальные блага, а книга.  
Фатима родилась в 12-ом веке в семье исламского ученого Мухаммада Ахмада ал-Самарканди, который видя любознательность дочери к тому, чему он учил мальчиков в городе, обучал и ее. Утверждается, что Фатима к совершеннолетию достигла высот в каллиграфии и исламской юриспруденции ханафитского толка. Владея в совершенстве Кораном и хадисами, она сама могла издавать фетву и помогала решать юридические вопросы своему отцу, а потом и мужу.

К вопросу замужества ее набожная семья тоже подошла соответствующе. Слава умной и всезнающей девушки приводила к дому ее отца многих сватов, но отец выбрал своего ученика, а платой за девушку стали вовсе не деньги и материальные блага, а книга.

Отец Фатимы написал книгу по исламской юриспруденции под названием Tuhfat Al Fuqaha (تـحـفـة الـفـقـهـاء). А его ученик Алоуддин Абубакр ал-Касани написал комментарии к книге своего учителя под названием Badai Al-Sana i fi Tartib al-Sharai (بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع). Обе книги можно и сейчас прочесть, а про вторую книгу даже можно найти пару строчек в таджикской Википедии.  Комментарии ученика так понравились Мухаммаду ал-Самарканди, что он не только принял просьбу ал-Касани жениться на его дочери, но принял книгу в качестве приданого за нее.

Badai Al-Sana i fi Tartib al-Sharai. Фото: Википедия

Ал-Касани, будучи достаточно известным богословом своего времени, просил совета у Фатимы, как до него делал и ее отец. Приводится и рассказ одного из его студентов, что когда студенты задавали трудные вопросы аль-Касани, он уходил домой, а потом возвращался и подробно отвечал на вопрос. Такое случалось часто и оказалось, что имам Касани уходил домой, чтобы выяснить ответы на трудные вопросы у своей жены. Доктор Мухаммад Хашими в книге «Идеальная мусульманка» пишет, что иногда имам делал ошибки, и ошибки исправляла Фатима. Он пишет, что Фатима издавала свои фетвы, собственноручно внося их в письмо.

Иногда имам делал ошибки, и ошибки исправляла Фатима. Она издавала свои фетвы, собственноручно внося их в письмо.
Пара вскоре перебралась из Самарканда в Алеппо, где ал-Касани начал преподавать юриспруденцию. В то время городом руководил небезызвестный сельджук Нуриддин Занги, современник Салахаддина Айюби, который, как и Салахаддин, одержал несколько побед над крестоносцами в регионе. Будучи религиозным, а также известным своей справедливостью, когда устраивал публичные приемы, где простолюдины могли бы жаловаться ему на его чиновников, Нуриддин строил больницы, гостиницы, и школы. Он собирал вокруг себя богословов и любил, чтобы ему читали хадисы. Поэтому неудивительно, что имам Касани и его известная жена быстро попали во двор к правителю Алеппо. Говорят, даже когда умер отец Фатимы и она собралась в Самарканд, эмир Нуриддин лично уговорил ее не уезжать и остаться в Алеппо.

Пишут, что именно Фатима первой основала традицию готовить ифтары студентам (мужчинам, кстати) в священном месяце Рамадан. Для первого ифтара она продала свои браслеты. Данная традиция была жива в Сирии еще долгие века.

Фатима ал-Самарканди умерла в 1185 году в Алеппо и там же похоронена. Ее муж, пишут, еще шесть лет каждую пятницу ходил к могиле жены, пока не упокоился рядом с ней в мечети Ибрахима Халила.

Сирийский писатель Мухаммад Риза Кахала пишет, что перу Фатимы принадлежит несколько книг по исламской юриспруденции. Будучи известным и умным богословом своего времени, она, разумеется, писала книги, но, к сожалению, ни одна не дошла до нас. Без книг и других достоверных записей патриархальное средневековое общество быстро предало сильную, независимую, умную и образованную женщину забвению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *