Не позволяйте Европе присвоить всемирную историю

Перевод статьи Питера Франкопана, директора Центра византийских исследований в Оксфордском университете, опубликованной на сайте Aeon под названием «Don’t let the rise of Europe steal world history». Профессор Франкопан преподает в Оксфорде Всемирную историю и является автором книг «Первый крестовый поход: Зов с востока» (2012) и «Шелковые пути: новая история мира» (2015). CAAN ранее коротко рассказывал о последней книге господина Франкопана в двух частях (часть 1, часть 2), а также публиковал специальное интервью с ним.

Фрагмент карты тюркского мира, созданной Аль-Кашгари (664 / 1266 г. н.э.). Фото: Википедия

Центр этой карты говорит о многом, так же как и выбор места, где начинается рассказ об истории или сама история. Арабские географы обычно помещали Каспийское море в центр карт мира. На средневековой тюркской карте, которая поразила меня давным-давно, мы находим город Баласагун в самом сердце мира. Как преподавать мировую историю сегодня – это вопрос, который будет становиться все более и более важным.

Прошлым летом в Соединенных Штатах разгорелась дискуссия, когда влиятельное агентство по тестированию Advanced Placement (AP) объявило об изменении программы своих курсов, согласно которой «всемирная история» начинается в 1450 году. На практике объяснение начала мировой истории с 1450 года означает, что история начинается с того, как европейцы стали доминировать не на одном, а на всех континентах, опуская подробности о происхождении алфавитов, сельского хозяйства, городов и цивилизации. До 1400-х годов именно другие люди создавали империи, руководили наукой, медициной и философией и стремились извлечь выгоду и расширить торговые сети, которые способствовали потоку и обмену товарами, идеями, верой и людьми.

Под давлением Совет колледжа AP отступил. «Мы получили вдумчивые, принципиальные отзывы от учителей AP, студентов и преподавателей колледжа», – говорится в заявлении. В результате дата начала курса была перенесена на 250 лет назад к 1200 году. Следовательно, по словам совета, «учителя и студенты могут начать курс с изучения цивилизаций в Африке, Америке и Азии, которые являются основополагающими для современной эпохи».

Такое видение истории исключает Платона и Аристотеля, древнюю Грецию и Рим – по-видимому, они не являются «основополагающими для современной эпохи». Само по себе это странно, учитывая, что многие из самых известных зданий Вашингтона (например) спроектированы в классическом стиле, или что Марк Цукерберг, главное лицо новых технологий 21-го века, признает императора Августа своим образцом для подражания.

В новую историю также не вместились Китай династии Хань (206 г. до н.э.-220 г. н. э.), как и сети, связывавшие Тихий океан с Индийским океаном и Средиземноморьем 2000 лет назад. Они свидетельствовали о связи между Азией, Африкой и Европой много веков назад в мире, который был эффективно «глобализирован». Не нашлось места для цивилизации и культуры майя в Центральной Америке или для королевства Игодомигодо в Западной Африке, чьи экономические, культурные, военные и политические достижения были отброшены как не относящиеся к «современной эпохе». Кому интересен индийский император Ашока или династия Чола на юге Индии, которая в 10-м и 11-м веках распространялась на восток в Юго-Восточную Азию?

Не получили должного внимания и отношения, имевшиеся между Скандинавией и Центральной Азией, которые помогли вывести всю северную Европу из того, что раньше называлось «темные века». Питер Франкопан, историк

Не получили должного внимания и отношения, имевшиеся между Скандинавией и Центральной Азией, которые помогли вывести всю северную Европу из того, что раньше называлось «темные века». Недостаточное внимание получили изменения климата и то, как изменения глобальных температур 1500 лет назад привели к распаду городов, изменению расселения населения и распространению пандемий.

История может быть захватывающей и стимулирующей наукой как для студентов, так и для преподавателей, когда есть возможность взглянуть на коннективность, мировые взаимосвязи, и определить древние и крепкие ритмы. Исследуя прошлое, можно бросить вызов предположениям о том, что история мира может быть составлена ​​с помощью линейного прогресса – как кажется, считает совет колледжа AP в своим заявлении, связывающем (только) год 1200-ый с «современной эпохой».

Если вы действительно хотите увидеть, насколько глупо и неудачно это мнение и сужение рамок курса всемирной истории, тогда взгляните на главные новостные сводки практически любой страны мира сегодня. В Китае новости полны информацией об инициативе «Пояс и путь», предложенном Китаем плане по преобразованию древних сетей прошлого в современные шелковые пути: существует разные и диаметрально противоположные взгляды на цели, мотивы и вероятные результаты этой инициативы. Это, безусловно, самое важное геополитическое развитие в современном мире. Понимание того, почему Пекин пытается вернуться в славные годы Шелкового пути (которые насчитывают 2000 лет), может показаться интересным и важным – и в значительной степени его обходит стороной новая мировая история.

Давайте заглянем на другой конец Азии, в Стамбул, где каждый год сотни тысяч людей выходят на улицы Турции, чтобы почтить память о битве при Манзикерте, произошедшей в 1071 году. Возможно, было бы полезно узнать, почему. Для оценки современных отношений между Россией и Украиной в период, когда первая аннексировала часть территории второй, может иметь ценность тот факт, что прошлым летом между двумя странами разразилась крупная ссора по поводу того, была ли киевская княгиня Анна Ярославна украинкой или русской. Она умерла в 1075 году.

Не надо быть экспертом, чтобы увидеть как резонирует 7-й век на Ближнем Востоке – где фундаменталисты пытались построить «Исламское государство» на основе модели раннего мусульманского мира, разрушая не только жизни людей и всего региона в процессе, но сознательно уничтожая саму историю в таких местах, как Пальмира. Однако нужно быть экспертом, чтобы понять, почему они пытаются повернуть время вспять на 1400 лет и как выглядит их утопический мир. Это важно, потому что есть много других, которые хотят сделать то же самое: Имран Хан, например, новый премьер-министр Пакистана, сказал, что хочет превратить свою страну, население которой составляет почти 200 миллионов человек, в «идеальное государство всеобщего благосостояния» по образцу, который Мухаммед установил в Медине в 620-х и 630-х годах – модель, которая создала одну из «величайших цивилизаций мира».

Студенты, посещающие курсы по всемирной истории, которые начинаются в 1200 году, не узнают ни об одной из этих тем, даже если об этом будут знать их сверстники в колледжах и школах по всему миру. Образование должно расширять горизонты и открывать умы. Какой позор, что в этом случае они сужаются и закрываются. И как жаль, что это происходит во время таких глубоких глобальных изменений, когда понимание глубины нашего взаимосвязанного мира важнее, чем когда-либо. В любом случае, для меня это самый ценный вывод, который является «основополагающим для современной эпохи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments