Уязвимость и устойчивость молодых людей в Кыргызстане к радикализации и экстремизму: анализ в пяти сферах жизни

Данная статья написана авторами Научно-исследовательского института исламоведения, Бишкек, Кыргызстан. Среди них: Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев

Молодежь занимает особое место в процессах радикализации. Даже названия некоторых террористических групп отражают это, например, «Талибан» означает «студенты», а «Аль-Шабаб» означает «молодые люди» (4). В Кыргызстане, как и во многих других странах, молодежь сегодня отчуждена от политической и экономической жизни: старшее поколение занимает все основные позиции во власти, в то время как молодые люди не участвуют в принятии решений, мало доверяют государственным институтам и испытывают трудности с поиском работы и получением качественного образования (3). Чувствуя себя обделенными, некоторые молодые люди становятся открытыми к более радикальным способам борьбы с существующими институтами власти (1). Молодежь является социальной группой с самым высоким протестным потенциалом, как показывает история студенческих протестных движений во всем мире (2). Кроме того, на этом этапе жизни молодые люди начинают серьезно осознавать свою идентичность, и их открывающиеся «когнитивные окна» являются потенциальными каналами для поглощения радикальных идей (1). Все эти факторы объясняют, почему молодые люди являются одними из наиболее уязвимых к взаимодействию с различными радикальными, экстремистскими и террористическими организациями.

Радикализм часто влияет на нестабильные общества с переходной экономикой, такие как Кыргызстан, и приводит к их дальнейшей дестабилизации. Если правительство не сможет его нейтрализовать, радикализм может перерасти в экстремизм и терроризм. Тем не менее, вопрос радикализации молодежи по-прежнему недостаточно изучен.

В этом исследовании по Кыргызстану авторы попробовали изучить факторы уязвимости и устойчивости молодежи к радикализации посредством общенационального опроса более 1050 человек (до 29 лет) в семи областях Кыргызстана, используя обширный набор методов исследования и количественных и качественных инструментов. Анализ проводился в пяти сферах жизни молодежи, связанных с радикализацией: 1) чувство несправедливости, 2) политическая, 3) религиозная, 4) социальная и 5) психологическая. Опрос проводился среди пяти основных групп респондентов: школьники (35%), учащиеся медресе (25%), учащиеся ВУЗов (19%), работающие (15%) и неработающие (7%). Исследование также включало глубинные интервью с молодыми людьми, экспертами и другими специалистами. 

Результаты исследования показывают, что радикализация в Кыргызстане является очень сложным явлением, связанным со многими аспектами жизни молодых людей: каждая сфера имеет своеобразную связь с радикализацией, а также существует множество связей между сферами.

Чувство несправедливости

Наше исследование показывает, что чувство несправедливости является наиболее важным фактором уязвимости к радикализации.

Молодые люди, подвергшиеся дискриминации, имеют самые высокие показатели, особенно молодые люди, подвергшиеся дискриминации со стороны государственных и правоохранительных органов. Такие молодые люди имеют гораздо большее желание отомстить и чаще оправдывают насилие в различных целях, включая религиозные.

Молодые люди в Кыргызстане растут, видя вокруг себя социальную и государственную несправедливость и очень высокий уровень коррупции. Они называют коррупцию и низкую мораль основными проблемами кыргызского общества и рассматривают государственные институты как хищников, использующих свои привилегированные позиции, чтобы заработать деньги на остальной части общества. На вопрос «Считаете ли вы наше государство справедливым?» – 56% дали отрицательный ответ. Мы закодировали и суммировали объяснения респондентов в следующей таблице.

Таблица 1: Объяснения несправедливости государства

Коррупция 87 Бюрократия 2 Нанимают только своих 1
Взятки 18 Не боятся Аллаха 2 Не служат людям 1
Думают только о себе 15 Помогают только своим 2 Не обращают внимания 1
Законы не работают 11 Нет развития 2 Не поддерживают верующих 1
Все решается деньгами 10 Безответственны 1 Они предвзяты 1
Не держат обещаний 8 Парламент нечестен 1 Система сгнила 1
Обманывают 7 Только богатые у власти 1 Полиция плохая 1
Плохо работают 6 Зависть 1 Трайбализм 1
Нет единства 4 Нет правды 1 Это все стереотипы 1

Тема коррупции и государственного хищничества составляет основу радикальных идей многих молодых людей. Члены радикальных организаций могут использовать такие темы для вербовки молодых людей, обещая им справедливую исламскую альтернативу.

Молодые люди сообщают о бóльшей степени несправедливости и дискриминации, особенно со стороны полиции, по отношению к практикующим мусульманам. Для молодых женщин это часто связано с их исламской одеждой. Тем не менее, молодые люди считают, что ситуация с религиозной свободой и условиями для мусульманского населения в Кыргызстане лучше, чем в соседних странах Центральной Азии, России, странах Запада и Китае.

Политика

Интерес молодежи в Крыгызстане к политике очень низок. Это в существенной степени связано с ограниченными возможностями для участия в официальной политике. Молодые люди более активнее в неформальных группах и движениях.

Политические взгляды молодых людей все больше и больше пересекаются с их религиозными взглядами. Почти треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата и даже введение шариатских законов вместо Конституции. Молодежь также имеет очень высокую степень доверия к религиозным организациям: выше, чем к государственным и международным организациям.

Когда молодые люди оценивают влияние основных геополитических игроков на ситуацию в Кыргызстане и на Ближнем Востоке, мы видим четкое различие: у них позитивное отношение к России, Турции и Саудовской Аравии и негативное отношение к США, ЕС, Китаю и Ирану.

Очень немногие молодые люди верят в идею конспиративного заговора со стороны западных стран по установлению господства в мусульманском мире.

Религия

Все больше молодых людей становятся религиозными и начинают практиковать ислам. Большинство молодых людей в Кыргызстане не следуют за какими-либо определенными религиозными группами, но из тех, кто все же следуют, больше всех симпатизируют движению Таблиги Джамаат. Три турецкие группы (Хизмет, Нурджулар и Сулайманчилер) и салафиты менее популярны. Молодые люди, симпатизирующие салафитам и сулайманчилер, наиболее уязвимы для радикализации.

Книги, члены семьи, религиозные деятели и местные имамы являются наиболее популярными источниками информации о религии. Они также самые безопасные и делают молодежь более устойчивой к радикализации. Молодые люди хотят больше узнать о религии, и наиболее предпочтительным способом для них является живое общение с религиозными деятелями и учеными. В отличие от общения вживую, более обезличенные источники, такие как Интернет, делают людей более уязвимыми. Доступный почти в любой точке Кыргызстана через операторов мобильной связи, интернет является основным каналом, по которому некоторые из наших более радикально настроенных собеседников получали информацию.

Низкое качество как религиозного, так и светского образования также является негативным фактором, увеличивающим уязвимость. Расширение возможностей получения образования, способствующего укреплению критического и аналитического мышления и укреплению религиозной и этнической терпимости, повысит устойчивость молодежи к радикальным идеям.

Социализация

Родители и члены семьи являются основными источниками авторитета для молодых людей. Молодые люди, чаще чувствующие себя одинокими/изолированными и имеющие меньше друзей и больше конфликтов, более уязвимы к радикализации. В прошлом советская власть уделяла особое внимание созданию как физической, так и социальной инфраструктуры, для более полезного проведения свободного времени молодыми людьми: спортивные клубы, клубы по интересам, «дома культуры» и т. д. были важной частью почти всех населенных пунктов в стране. Школы предлагали ученикам возможности для обучения и общения вне основных занятий. Сегодня, за исключением больших городов, большая часть этой инфраструктуры разрушена, и молодежь остается наедине с собой и на улицах.

Кинотеатр в Бишкеке. Июль 2018 г. Фото: CAAN

Молодые люди, имеющие связь с криминалом, имеют более высокие показатели уязвимости к радикализации. Принадлежность к преступной группе или участие в какой-либо мелкой преступной деятельности рассматривается как один из самых простых путей к радикализации и экстремизму, поскольку преступность уже подразумевает насилие. Криминальное влияние особенно велико в Таласской области. Дети могут стать радикальными не только как члены, но и как жертвы определенных преступных действий. Например, многие молодые люди регулярно подвергаются вымогательству и рэкету со стороны старших детей, многие из которых связаны с преступными группами. Молодые люди, которые регулярно подвергаются жестокому обращению и избиению в рамках этой практики сбора денег, могут быть уязвимы к вовлечению в преступные радикальные группы в поисках социальной справедливости.

К сожалению, почти треть молодых людей считают, что им не следует дружить с представителями других религий. Отношение к другим конфессиям довольно позитивное, но отношение к людям, переходящим из ислама в христианство, – негативное.

Психология

Средний уровень удовлетворенности жизнью составляет 68%, а средний уровень агрессии – 22%. Эти цифры не являются проблемными. Молодые люди с низким уровнем удовлетворенности жизнью и высоким уровнем агрессии более уязвимы к радикализации. Многие эксперты и специалисты, работающие с молодежью, упоминали психологические сложности и нездоровую атмосферу в семье как причины уязвимости. Семьи, где выросли информанты с радикальным опытом, также могут рассматриваться как довольно неблагополучные.

Социально-экономические условия

Анализ семейного дохода в опросе молодежи не произвел статистически значимых корреляций в отношении уязвимости молодых людей. Это частично может быть связано с тем, что доход является чувствительным вопросом, и не все участники ответили на него честно.

Больше информации было произведено из интервью и ФГД: сама молодежь, эксперты и специалисты, работающие с молодежью, считают бедность и тяжелые экономические условия, в которых семьи вынуждены выживать и где дети растут в нищете, включая такие основные ограничения, как нехватка питьевой воды, нехватка калорий и витаминов для здорового физического развития, главными факторами, которые делают людей более уязвимыми.

За четверть века после распада Советского Союза правительство не смогло обеспечить рабочие места, особенно в более отдаленных регионах Кыргызстана. Отсутствие работы также подразумевает неудовлетворенность и много незанятого свободного времени для молодых людей. Члены радикальных групп могут успешно использовать и то, и другое для вербовки молодых людей.

Религиозные надписи в столовой в Бишкеке. Июль 2018 г. Фото: КААН

Демография

Локация оказалась очень важным фактором. Мы можем наблюдать, что в целом молодые люди в южных областях страны более уязвимы, чем молодые люди на севере. Два наиболее уязвимых места – это Баткенская область и город Ош. Оба имеют очень сложные/проблемные межэтнические отношения и историю конфликтов. Нарынская и Иссык-Кульская области являются двумя наиболее устойчивыми регионами.

Занятость важна только для одной категории – студенты ВУЗов имеют высокие показатели уязвимости.

Трудовая миграция может способствовать радикализации как прямым, так и косвенным образом: некоторые молодые люди могут получить более радикальные взгляды из собственного опыта трудовой миграции в России, в то время как другие страдают от отсутствия их родителей, которые отправились на заработки в Россию, что подразумевает отсутствие контроля, моральной поддержки и руководства.

Вопреки статистике МВД и ГКНБ КР, этнические меньшинства не являются более уязвимыми, чем этнические кыргызы, а наоборот.

Заключение

Исследование пришло к двум масштабным выводам. Во-первых, мы видим, что каждая сфера создает свою уникальную связь с радикализацией, и хотя некоторые сферы могут быть более важными, чем другие, ни одну из них нельзя игнорировать. Во-вторых, хотя мы рассматриваем все сферы по отдельности, мы также видим, как многие сферы связаны между собой. Таким образом, мы не можем выделить одну или другую сферу; мы должны рассматривать радикализацию как очень сложное явление, которое связано со многими аспектами жизни молодых людей. Тем не менее, при всей многогранности вопроса, можно выделить один фактор как наиболее значительный – это опыт дискриминации: молодые люди, подвергшиеся дискриминации, имеют самые высокие показатели уязвимости к радикализации, особенно молодые люди, подвергшиеся дискриминации со стороны государственных и правоохранительных органов.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Bhui, K, S. Dinos and Jones. (2012) Psychological Process and Pathways to Radicalization, Journal of Bioterrorism & Biodefense, DOI: 10.4172/2157-2526.S5-003.
  2. DeJean (2016) Students Faced with Religious Radicalization Leading to Violence. The More You Know, the More You Can Prevent. Institut de researches ur l’integration professionnelle des immigrants, College de Maisonneuve.
  3. Patel, F. (2011) Rethinking Radicalization, Brennan Center for Justice at New York University School of Law.
  4. Protsyk, O. & C. Odorfer (2016) Youth and Violent Extremism, in Background Papers on Violent Extremism and its Prevention, Framing Development Solutions to Preventing Violent Extremism.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *