Кто же станет генсеком ОДКБ и почему это неважно? С кем готовится воевать Узбекистан? Почему Рогунскую ГЭС называют памятником таджикскому президенту? В Кыргызстане продолжается противостояние между новым и старым президентами, а в Казахстане продолжают увлекательный спор о истории казахов и о роли России в Казахстане. Обзор российских СМИ за ноябрь 2018 года.
Регион: Кто станет генсеком ОДКБ?
Железнодорожные и экономические амбиции Индии в Центральной Азии обсуждаются в «Известиях». (Все путем: что такое транспортный коридор «Север-Юг», 05.11.2016). Маршрут Индия-Иран-Россия удалось создать благодаря индийскому финансированию, а после решения инфраструктурного вопроса на первый план вышли другие проблемы. Индия всячески лоббирует реализацию восточного маршрута— через Афганистан либо Туркменистан. Стране выгодны оба варианта, как часть «расширенного партнерства». Россия, как партнер Китая, не поддерживала индийские стремления. Сегодня есть вероятность пересмотра Москвой своей позиции, как ответ на «недружественные» шаги Китая. Для Индии «Север–Юг» важен как «альтернатива китайской инфраструктурной дипломатии. «Север–Юг» — отличная возможность показать, что Индия может создавать экономические маршруты в содружестве с другими странами, и главное — без участия Китая». Кроме политических, на первом плане торгово-экономические трудности— какие товары Россия и республики Средней Азии могут предложить Индии. «Суммарный ВВП стран ЕАЭС примерно равен индийскому — при этом объем двусторонней торговли не дотягивает до $10 млрд. Ситуацию может изменить подписание соглашения о зоне свободной торговли». Переговоры о ЗСТ с Индией уже идут, и лишь по их позитивному завершении коридор «Север–Юг» заработает полноценно.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Воробьев считает, что отношения России и Узбекистана поднялись на более высокий уровень, а с Казахстаном – отстают (Курс России в Центральной Азии: между Ташкентом и Астаной, 08.11.2018). Российско-узбекские отношения укрепляются в торгово-экономической и гуманитарной областях. Эксперт называет основные триггеры этих отношений: комплиментарные экономики, когда товары одной страны, дополняют товары другой; а также эффект «низкой базы», когда взаимовыгодные проекты обсуждаются на протяжении нескольких лет. Между тем, российско-казахстанские отношения сдержаны, в силу следующих факторов: «Здесь нет эффекта «низкой базы» как во взаимодействии России с Узбекистаном. Значимые проекты, договоренности и инициативы, к реализации и заключению которых стороны были готовы, по большей части уже заключены и реализованы. То, что можно было унифицировать в рамках ЕАЭС без ущерба для интересов и суверенитета стран-участниц, в значительной степени также унифицировано». Далее эксперт приводит цифры по товарообороту России со странами Центральной Азии от ГТС России за 2017 г., в котором, лидерство за Казахстаном с 73%, на втором месте Узбекистан с 15%. Западные санкции не способствуют российско-казахстанским отношениям, поскольку неблагоприятно отражаются на казахстанской экономике. «В такой ситуации казахстанские власти и элита могут ощущать себя заложниками сложных отношений России и Запада». Тем не менее, «стабильный и прочный комплекс двусторонних связей функционирует как слаженный механизм, позволяет сторонам преодолевать турбулентность и двигаться вперед, пусть и не очень быстрыми темпами. Взаимосвязь экономик двух стран также усиливается». Материал заключает, что подъём в отношениях России и Узбекистана означает появление новых возможностей и перспектив для взаимодействия в рамках «Казахстан — Россия — Узбекистан».
Узбекистан: Иметь планы на войну с соседями?
В Ташкенте состоялось Первое заседание Кокуса по Узбекистану Конгресса США при участии узбекского министра иностранных дел Абулазиза Камилова и американских конгрессменов (В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану, 19.11.2018). Кокус по Узбекистану (Caucus – группа лоббистов или объединение законодательного органа для выработки единого курса действий) создан по инициативе президента Шавката Мирзиёева. Два раза в год группа будет проводить заседания для обсуждения дальнейшего американо-узбекского сотрудничества. Член экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы РФ по делам СНГ Аслан Каскулов считает Кокус по Узбекистану «стандартной практикой межгосударственных и межпарламентских отношений», аналогичной межпарламентских отношений Госдумы РФ со странами СНГ. Эксперт полагает, что это не повлияет на взаимоотношения с Россией.
Политолог, доктор исторических наук Рафик Сайфулин отмечает активизацию американо-узбекских отношений в торгово-экономической, военно-технической сферах. «В целом можно констатировать, что в обмен на политическую поддержку нынешнего узбекского руководства США получили необходимые им в настоящее время транспортные преференции для транзита своих грузов в Афганистан через Узбекистан. США не то государство, которое можно игнорировать и тем более идти с ним на конфронтацию. Поэтому Узбекистан, пусть даже на уровне деклараций, предпочитает поддерживать с США партнерские отношения, во-первых, во избежание вмешательства американцев во внутренние дела республики. Во-вторых, для ставшей традиционной политики балансирования между ведущими мировыми державами, представленными в ЦА регионе, – Россия, Китай, США».
Целомудрие эстрады в Центральной Азии обсуждает Игорь Кармазин в «Известиях» (Не Ваше тело: почему в Средней Азии запрещают развратные песни, 18.11.2018). В Узбекистане чиновники от культуры буквально «отслеживают репертуар, выискивают сцены разврата, следят за подобающим отношением к морально-нравственным устоям». Нарушителям запрещают выступления и отлучают от профессии. Недавний пример – лишение лицензии певицы Шахло Ахмедовой, поскольку ее видеоклип посчитали откровенным, к тому же он был размещен в соцсетях самовольно. Претензии к узбекским исполнителям возникают, в том числе, из-за отсутствия на заседаниях «Узбекконцерта», отказ ехать на сбор хлопка, из-за «бессмысленности текстов». Осознавая влияние эстрадных исполнителей, в стране, где 60% населения – молодежь до 30 лет, власти стремятся их контролировать через выдачу затратной и годичной лицензии на выступления. Исполнители должны ежеквартально отчитываться о количестве концертов и ежегодно выступать перед худсоветом «Узбекконцерта». Кроме разврата «Узбекконцерт» не одобряет и показную набожность.
Таджикистан: «Памятник себе воздвиг он…»
Игорь Черноголов, руководитель группы компаний «Пенетрон-Россия», участвующей в реализации Рогунской ГЭС, запуск которой прошел 16 ноября, написал позитивную статью о проекте (Стройка длиной в 40 лет. В Таджикистане запускают мощнейшую ГЭС, 16.11.2018). Положительно отметив трудовой пыл президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Черноголов описывает размеры гидроэлектростанции — со «стоэтажный небоскреб», объемы нового водохранилища, чьих запасов будет достаточно для бесперебойной работы гидроагрегатов зимой, использование водосбросных тоннелей, чье строительство было начато в 70-е гг. прошлого века. Исполнители проекта: генеральный подрядчик—итальянская компания Salini Impregilo, генеральный проектировщик— Институт Гидропроект имени С. Я. Жука (Москва), гидроагрегаты от украинских компаний, более 50 подрядных организаций, в том числе холдинг «Пенетрон-Россия».
Статья Маргариты Князевой обсуждает имиджевые составляющие Рогуна, инаугурация которой прошла в День президента Таджикистана (Рогунская ГЭС: Он памятник себе воздвиг…, 16.11.2018). В дни «судьбоносного» события заработал интернет, таджикистанцы получили доступ к соцсетям и мессенджерам. «Главное событие новейшей истории Таджикистана» должны заметить все. Отмечая важность и позитивные перспективы ГЭС, статья указывает, что запущенный гидрогенератор мощностью до 390 МВт.— временный, тот который предусмотрен по проекту мощностью в 600 МВт будет поставлен позже. Автор подчеркивает, что большинство экспертов называют Рогун имиджевым проектом главы государства. То что, Рогун открыт в День президента, не оставляет в этом сомнений.
Материал в «Известиях» посвящен перипетиям долгостроя Рогуна (Вахш какая плотина: в Таджикистане запускают крупнейшую Рогунскую ГЭС, 17.11.2018). Строительство плотины началось в 70-х гг. прошлого века и ввод первой очереди ГЭС был назначен на 1994 г. Распад СССР остановил работы, гражданская война в Таджикистане и негативная позиция Ташкента также препятствовали работам. Строительство возобновилось через 2 месяца после смерти Каримова в 2016 г. Новые узбекские власти нейтральны в отношении Рогунской ГЭС. По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, «тем не менее, проект для Узбекистана объективно неприятный. Засухи в регионе случаются всё чаще, ледники постоянно уменьшаются. Воды становится меньше, а население региона растет. Душанбе утверждает, что проблем у соседей не возникнет, воды будет достаточно. Но даже на наполнение водохранилища нужно время».
Материал от Кирилла Кривошеева в Kommersant обращает внимание на позитивную силу Рогуна для отношений Узбекистана и Таджикистана (В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии, 17.11.2017). Об изменении позиции Ташкента свидетельствует присутствие на запуске узбекского министра водных ресурсов Шавката Хамраева. Впрочем, Душанбе закупает для ГЭС узбекские грузовики. Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что «основная проблема была связана с личными отношениями Каримова и Рахмона. Таджикистану не пришлось убеждать Узбекистан. В Ташкенте сами поняли, что проще согласиться, чем продолжать бессмысленный спор». Узбекский эксперт, руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» Владимир Парамонов считает, что покупателем электричества Рогунской ГЭС уже на этом этапе может стать Узбекистан.
Кыргызстан: «Я тебя породил, я тебя и …»
Комитет парламента Кыргызстана по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил поправки по лишению экс-президентов неприкосновенности (Парламент хочет судить президента, 29.11.2018). Авторы поправок считают, что это позволит применять уголовную ответственность к бывшим президентам. По сложности проведения снятие неприкосновенности будет не легче импичмента. Генпрокурор должен будет доказать преступления экс-главы государства, Жогорку Кенеш должен согласиться и после снятия иммунитета – инициировать преследование. Политолог Сейтек Качкынбай полагает, что поправки адресованы только Атамбаеву, Аскар Акаев и Курманбек Бакиев лишены статуса «экс-президента», Роза Отунбаева была президентом переходного периода, поэтому отношение к ней нормальное. «У преследования Атамбаева две причины. Во-первых, от него просто все устали: он при своем правлении нажил много врагов, посадив своих бывших соратников в тюрьму. Во-вторых, Атамбаев формально ушел на пенсию, но политику не покинул: он не собирается отдавать правящую Социал-демократическую партию, где является председателем, а власти хотят оставить ее себе». На внутрипартийное собрание СДПК Атамбаев не допустил сторонников нынешнего президента. Но главная претензия в том, что «окружение Атамбаева стало требовать от нынешней власти такого формата правления, как в России в 2008-2012 годах». Жээнбеков был задуман как «кыргызский Медведев при Атамбаеве-Путине», сегодня Жээнбеков транслирует экс-президенту: «не угомонишься — будет законная почва, чтобы тебя посадить».
Regnum опубликовал большое интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андреем Грозиным (Система Киргизии парализована. Президенту нужно что-то с этим делать, 27-28.11.2018). Он говорит, что «Жээнбеков с самого начала воспринимался многими как «тень» Атамбаева. Он вышел из тени бывшего президента и уже сам пытается засунуть Атамбаева куда подальше. Но для простого кыргызстанца эта борьба ничего не меняет, ему всё равно, кто будет президентом. Это никак не влияет на его кошелек». Эксперт считает, что конфликт между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым «переходит в хроническую форму». Правительство ждут серьезные кадровые перестановки, а правящая Социал-демократическая партии Киргизии (СДПК) расколется на две независимые партии с Атамбаевым и Жээнбековым во главе. Предсказывается активизация Атамбаева в 2019 г., обвинения в адрес Жээнбекова будут накаляться. Нынешний президент постарается переманить большинство СДПК на свою сторону, объявляя отступниками меньшинство с Атамбаевым. По мнению Грозина, Москва поддерживает действующего президента, и чтобы лишиться этой поддержки, Жээнбеков должен предпринять «недружественные» действия. От Жээнбекова подобное не ожидается.
Казахстан: Что дает стране Россия?
«Известия» рассказывает о партнерстве между Россией и Казахстаном (Стратегические партнеры: Москва и Астана вышли на рост, 01.11.2018). Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел переговоры с казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. Основной вопрос—сотрудничество в торговле, инвестициях, высоких технологиях, энергетике, машиностроении. По данным таможни России, за 2017 год «российские поставки выросли на 28,9% (до $12,3 млрд.), ввоз из Казахстана — на 34,8% (до $4,9 млрд)». Рост торговли отмечается и в 2018 г. «Объем накопленных прямых инвестиций составил: из России в Казахстан — $3,6 млрд, из Казахстана в Россию — $3,26 млрд.».
По мнению Марата Шибутова (Россия должна нарастить свое присутствие в Казахстане, 29.11.2018), Россия для Казахстана— «окно в большую науку, культуру и искусство». Русский язык позволяет получать доступ к огромному массиву информации. Знание русского языка казахстанцами вкупе с территориальной близостью объясняют отток абитуриентов в российские вузы. Другая причина – высокий уровень образования в России. Казахстан заинтересован в добрососедских отношений с Россией, однако российские СМИ негативно влияют на ситуацию. Они или обходят тему Казахстана, или генерируют фейковые новости о стране. Экономически, Россия должна усилить свое влияние в Казахстане, не только через крупный и малый, но и средний бизнес. Эксперт заключает, что Россия должна перестать мыслить о Казахстане стереотипами.
О XIII международном фестивале «Цветы России» в Алмате рассказывает материал «Известий» (Глазами ребенка: «Цветы России» распустились в Казахстане, 19.11.2018). В программе фестиваля были творческие мастер-классы, выставки, театральный спектакль, концерт, а также круглые столы о воспитании и образовании растущего поколения. Цель мероприятия «показать, насколько высок уровень художественного, музыкального и театрального образования в России».
РСМД сообщает о презентации книги «Казахстан в Российской империи» казахстанского историка и политолога Султана Акимбекова (Султан Акимбеков выступил с презентацией книги «Казахстан в Российской империи», 02.11.2018). Книга затрагивает важные для Казахстана и России темы: продолжительная история взаимоотношений между двумя странами, положение казахов до 1917 г.
Марат Шибутов размышляет о статье казахстанского президента «Семь граней Великой степи» (Зачем в Казахстане президент вновь обратился к истории? 21.11.2018). Президентская публикация начинается с описания вклада степных народов в мировую культуру: верховая езда, искусство обращения с металлами, звериный стиль в скифо-сакских украшениях, золотой человек, колыбель тюркского мира, Великий Шелковый путь, Казахстан как родина яблок и тюльпанов, и т.д. Чтобы консолидировать этот вклад, президент предлагает следующие проекты: создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех местных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью; создать учебно-образовательный парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники, посвященные знаменитым историческим деятелям Казахстана и их достижениям; и другие интересные инициативы, подчеркивающие ценность номадской цивилизации и общность тюрского наследия. По мнению Шибутова, инициатива Назарбаева связана с проблемой создания рабочих мест при нынешнем состоянии экономики, поэтому создание привлекательного образа страны, с упором на номадах и тюрках, должно помочь с развитием туризма и создать новую значимую отрасль услуг.
Туркменистан: Конец сказки
Президент Туркменистана собирает хлопок. Фото взята с сайта туркменской службы Радио Свобода
Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев подписали в Ашхабаде свыше 20 двусторонних документов о сотрудничестве (Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку, 22.11.2018). Хотя вопрос о проекте TANAP (трубопровод, по которому азербайджанский газ поставляется в ЕС), пока не решен, стороны договорились развивать транспортные коридоры – «Лазуритовый» и Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Румыния. Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко считает, что у Баку и Ашхабада пока «нет денег и серьезной внешнеполитической «крыши» для реализации TANAP». На этом фоне, становятся востребованы транспортные сети, к тому же их финансовую поддержку обеспечит Пекин. Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев отмечает транзитные возможности Туркменистана, но полагает что маршруты «Лазуритового коридора» не будут обеспечены грузами. По его мнению, в отношениях между странами «речь может идти об инвестициях Азербайджана в Туркменистан. Судя по активности азербайджанцев в Западном Казахстане, можно предположить, что есть такие же интересы и на туркменском берегу».
Лента.ру рассказывает о продовольственном дефиците в Туркменистане (Сказке конец, 08.11.2018). В государственных магазинах проблемы с мукой, хлебом, мясом, но местные СМИ хранят молчание. Тем временем в частных магазинах цены очень высокие, поэтому недоступные для населения. В заключении, материал ссылается на экспертов, имена которых не озвучены, которые связывают продовольственные проблемы со снижением цен на энергоресурсы. Материал заключает, что вся надежда у властей страны на помощь России или Китая.