Сауле Сулейменова – современная художница, проживающая в Алматы, Казахстан.
Она работает в широком диапазоне изобразительных средств: акварели, граттографии (гравюра по воску), живописи на газете, наложении изображений с архивных фотографий на городские граффити, инсталляциях из металлического лома, и искусстве перформанса.
Роза Верко – автор статьи
Роза Верко – независимый блоггер, которая недавно открыла свой собственный блог. Она родилась в Туркменистане (Мары), но выросла в Казахстане (Алматы). Роза оказывает поддержку и принимает регулярное участие в мероприятиях, семинарах и конференциях по изучению Центральной Азии. Ее образование включает диплом по русскому языку и литературе (Казахстанский Государственный Университет имени Аль-Фараби), степень магистра международных отношений (Nottingham Trent University, Великобритания) и степень магистра наук о развитии со специальным уклоном на Центральную Азию (SOAS University of London – School of African and Oriental Studies). Роза живет в Сейнт Олбанс, Хертфордшир, Великобритания.
Cауле Сулейменова – участница многочисленных выставок, проходивших в Казахстане, Кыргызстане, России и в других странах мира. В качестве примера можно привести такие выставки, как: «WHY SELF—Adventures of Social Identities» (Венеция, 2015 г.); «I’M KAZAKH» (Париж, 2011 г.); «East of Nowhere: Contemporary Art from Post-Soviet Central Asia» (Фонд 107, Турин, Италия, 2009 г.); «ASIA ALIVE» (персональная выставка в Музее Азиатского Искусства, Сан-Франциско, США, 2005 г.); «Kazakh: Paintings by Saule Suleimenova» (Таунсенд Центр, Университет Калифорнии – Беркли, США, 2005 г.); «New Realms» (Лондон, Великобритания, 2004 г./2005 г.); «Art of Kazakhstan» (Галерея «Eurasia», Брюссель, Бельгия, 2004 г.); «Exhibition within the Framework of World Citizens Assembly» (Лилль, Франция, 2001 г.); «Nomads» (Галерея «Humay», Лондон, Великобритания, 1999 г.); «EXPO-98» (Лиссабон, Португалия, 1998 г.); и «UNESCO Exhibition of Soviet Artists» (Коллекция Madam Cola, Париж, Франция, 1989 г./1990 г.). Ее работы продавались на аукционах произведений искусства «Christie’s» в Лондоне и «Sovereign Asian Art Prize» в Гонконге. Ее картины отобраны и включены в публичные и личные коллекции по всему миру. Она – поэтесса, актриса и публичный спикер. Она известна своими прекрасными целлофановыми картинами, через которые мастерски демонстрирует свое видение истинной казахской идентичности.
Работа Сауле «Келiн», представленная на недавней выставке в Лондоне «Фокус Казахстан: Сознание посткочевника», привлекла большое внимание как прессы, так и посетителей. Ее работы были недавно представлены в рамках выставки «Хлеб и розы: 4 поколения женщин-художниц Казахстана» в арт-центре «Kunstquartier Bethanien» от галереи Momentum Worldwide в Берлине. Обе эти экспозиции, так же, как и две последовавшие за ними экспозиции в США и Южной Корее, были организованы и прошли при поддержке казахстанской государственной программы «Рухани жангыру».
Почему Сауле?
Моя история о Сауле Сулейменовой – современной художнице из Казахстана, которая смело сдвигает привычные границы в своем неустанном поиске нового изобразительного языка, продолжая свой арт-активизм и размышляя над прошлыми и современными вызовами казахстанского общества. Ее личный путь к становлению одним из самых выдающихся и прогрессивно-мыслящих современных художников Казахстана в определенной степени отражает путь современного казахстанского искусства, которое остается в поисках признания и собственной ниши на разнообразном и конкурентном мировом рынке искусства. В своем творчестве Сауле предпочитает избегать избитых путей и предлагает изумительные произведения искусства, заставляющие людей заново взглянуть на, казалось бы, привычные вещи и события прошлого.
Детство и юность Сауле: пора испытаний
Сауле родилась в 1970-е годы в очень талантливой и интеллигентной семье, которая вела достаточно космополитическую жизнь для людей, живущих за «железным занавесом». Ее отец, Тимур Сулейменов, был известным архитектором. Кроме того, он разработал дизайн тенге – национальной валюты Казахстана, введенной после обретения республикой независимости в 1991 году. Ее мать и по сей день является известным этномузыковедом, лектором и ведущим исследователем традиционной казахской музыки. В раннем детстве родители Сауле были очень заняты своими профессиональными карьерами, поэтому она проводила много времени со своей бабушкой, которая шила лоскутные одеяла в традиционном казахском стиле. Частенько маленькую Сауле можно было увидеть сидящей на полу с ножницами и газетами в руках – она пыталась создавать красивые узоры наподобие тех разноцветных лоскутков, что бабушка вырезала из тканей. Интересно, может быть эта детская забава помогла еще тогда зародиться ее гениальной идее создания искусства из вторичных материалов?
В школьные годы Сауле плохо удавалось соответствовать образу хорошей школьницы. Из-за сложившегося образа экспрессивной и чуждой условностям девушки ей было нелегко в годы обучения в Казахской архитектурно-строительной академии в Алматы. Ее пугающая индивидуальность выражалась даже во внешности. С бритой головой и в эпатажных нарядах, она раздражала тех, кто не мог разглядеть талантливого человека за её шокирующим видом. Ей пришлось поплатиться за свой эксцентричный стиль – девушка провела несколько ночей в отделении милиции, потому что милиционеры сочли ее опасной и бесшабашной. Более того, как дочь известного архитектора, она была объектом постоянного внимания и недоверия относительно собственных успехов и достижений. Тем не менее, в 1996 году Сауле получила диплом архитектора с отличием и ее выпускная работа получила первое место на международном конкурсе дипломных проектов в Екатеринбурге, Россия.
В тревожный декабрьский месяц 1986 года она тайно сбежала из дома, чтобы присоединиться к студенческим протестам против Геннадия Колбина, прокатившимся в то время по Алматы. Колбин – этнический русский, направленный Москвой на замену местного первого секретаря республики Динмухаммеда Кунаева. Приведенная ниже работа – это размышление о тех событиях, которые позже стали поворотным моментом в утверждении права людей выражать свой выбор и взгляды. Стремление Сауле вернуться к важным историческим этапам и порой болезненным и трагическим событиям прошлого в попытке найти высшую истину всегда было движущей силой ее творчества.
В 16 лет Сауле решила стать художницей. На мой вопрос о том, почему она уже тогда приняла такое жизненно важное решение, она дала очень феминистский ответ. По ее словам, в этом возрасте ее невинные детские мечты и идеалы рухнули от внезапного осознания, что, как женщина, она представляет собой лишь сексуальный объект, о чем ей давали понять скользкие комментарии со стороны приятелей мужского пола. Сауле поняла, что единственным способом избежать этого сценария было погрузиться в искусство и живопись, которые давали ей глубокое чувство очищения. До сего дня, каждый раз, когда она испытывает негативные эмоции или грусть, она использует искусство как эмоциональное прибежище. Но для Сауле искусство – это также и компас, с помощью которого она ищет ответы на современные социальные дилеммы и вызовы. В юности она сблизилась с неформальной группой молодых андеграундных художников под названием «Зеленый треугольник».
«Зеленый треугольник»
Период «Зеленого треугольника» в жизни Сауле был волнительным и кипучим. В группу изначально входили студенты Алматинского художественного училища, которые считали, что существовавшие тогда каноны искусства были не способны отвечать новым вызовам и требованиям молодого поколения. Со временем группа стала привлекать поэтов, путешественников, философов и актеров. Им было необходимо пространство, где они могли бы делиться своими мыслями и опытом и давать выход энергии и творчеству. Движение «Зеленый треугольник» восполнило эту потребность. Это была очень подвижная сеть: люди приходили и уходили, но костяк оставался тем же. Сауле была ключевой фигурой в группе и оставалась с «Зеленым треугольником» до тех пор, пока не поступила в Казахскую архитектурно-строительную академию в 1990 году.
Современная казахская художница, поэтесса, писательница и бывший член «Зеленого треугольника» Зитта Султанбаева блестяще описала историю и истоки этого движения в своей книге «Арт-Атмосфера Алма-Аты» (2016 г.). Члены «Зеленого треугольника», активность которого продолжалась с 1987 по 1993 годы, устраивали перформансы на улицах и выставляли свои работы практически каждый день, привлекая людей с похожими воззрениями. Члены группы уходили в горы близ Алматы на несколько дней и размышляли, практиковали шаманизм, наслаждались чистотой воды, небес, солнца, опьяненные абсолютной свободой и возможностью просто быть собой. Сауле вспоминает, что их главным девизом тогда были всего три слова: «Свобода, Искусство, Солнце!»[1] В обществе, основывающемся на ложных идеалах и лицемерии, группа сумела таким образом преодолеть внутренние противоречия и напряженность. Казалось, что эстетика социалистического реализма не могла справиться с новыми социальными вызовами того периода. Это вело к протесту среди молодых казахских художников и объединяло их в поиске альтернативной идеологии и искусства. «Зеленый треугольник» давал чувство общности и способствовал созданию субкультуры, которая основывалась на экспериментаторстве, свободе и хиппи-подобной коммунной любви и взаимной поддержке.
Хотя со временем Сауле отдалилась от группы, поглощенная новыми интересами и потребностями, роль «Зеленого треугольника» в ее личностном и творческом развитии нельзя переоценить. В действительности, многие ее бывшие соратники из «Зеленого треугольника» и по сей день остаются ее ближайшими друзьями и коллегами в мире искусства.
Независимость, возрождение национальной идентичности и дальнейший поиск нового искусства
После окончания учебы в Казахской архитектурно-строительной академии в 1996 году Сауле продолжила заниматься живописью, экспериментируя с разными техниками в поисках собственной индивидуальности и стиля. Как она объяснила мне в личной беседе, это была часть процесса сублимации, то есть перенаправления ее внутренней энергии в целях достижения сути истинной красоты искусства. Работы, которые она создала в конце 1990-х и начале 2000-х годов, посвящены любви и красоте повседневной жизни и прозаичных вещей. Это особенно заметно в ее сериях «ПРО ЛЮБОВЬ» и «АВТОБУСЫ И ОСТАНОВКИ». Картины этого периода призывают зрителя остановиться, оглядеться и оценить красоту и поэзию каждого мига, данного нам жизнью. “Красота вокруг нас и ей не нужно быть блистательной или гламурной”, говорит Сауле.
Сауле экспериментировала с живописью на газетах, граттографией, акварельными красками и акрилом на холсте. Все это время ее жгло желание найти верный способ отображения истинной казахскости. На ее взгляд, возвеличенные изображения казахских национальных героев, исторических фигур и хрупких казахских девушек в традиционных головных уборах фальшивы и неправдивы, они не отображают в полной мере природу и достоинство истинной казахской культуры и истории. Она считает, что эти образы представляют искусственный, сувенирный казахский символизм, который поддерживают чиновники и Союз художников, спонсируемый государством.
В 2004 году Сауле начала экспериментировать с архивными фотографиями 19-20-го веков в своей серии «Казахская хроника». Сауле видит «Казахскую хронику» как собственное открытие и первую дань миру от имени современного казахстанского искусства, которое в то время было в зачаточном состоянии. Некоторые молодые художники Казахстана посчитали появление современного искусства концом традиционной живописи. Новая терминология и направления искусства, пришедшие как с Запада, так и с более быстро развивающегося рынка искусства России, привели к ощущению, что все прежние достижения устарели и изжили себя. Несмотря на это, Сауле стремилась творить на почве предыдущих достижений, соединяя «традиционное и современное искусство, живопись и фотографию, прошлое и настоящее, сакральное и реальное».[2] В 2008 году Сауле создала еще один новый стилистический тренд: накладывание изображений архаичных казахов на фотографии городских граффити, нарисованных на кирпичных стенах, дверях гаражей и заборах. Эти необычные двухслойные композиции, сделанные на холстах или на баннерах, позволяли ей совмещать прошлое с настоящим, реальное с воображаемым, местное с глобальным, чтобы показать полифоничную многослойную натуру казахской национальной идентичности.
Сауле сконцентрировалась на архивных фотографиях, сделанных до драматических событий казахской истории, связанных с советской эпохой. Насильственный переход к оседлости, коллективизация и репрессии сталинского периода стоили жизни миллионам людей и вызвали массовую миграцию казахов в соседние страны. В то же время события Великой Отечественной Войны в 1941-1945 годах привели к вынужденному переселению определенных этнических групп из других частей СССР в Казахстан. Кампания Никиты Хрущева по освоению целинных и залежных земель Казахстана в середине 1950-х и в 1960-е годы превратила Казахстан в плавильный котел для более чем 100 этнических групп со значительной долей славянского населения, переехавшего в Казахстан из России и Украины. В результате, казахи оказались меньшинством в собственной стране, что сказалось на позиции казахского языка и памяти о национальной истории и идентичности. Поэтому для Сауле представлялось чрезвычайно важным вернуться в глубины истории до этих болезненных событий, чтобы найти правду о казахах, которая для нее остается в кочевническо-шаманистском периоде казахской истории. Как она сказала в одном интервью, найти баланс в изображении национальной идентичности важно не только для продвижения внешнего имиджа Казахстана, но также – и даже в первую очередь – для самих казахов.
Для Сауле искусство – это посланник ее собственного понимания национальной памяти. Она не преследует цель изображения архаичных казахов как жертв, как они обычно представлены в постколониальном дискурсе; она стремится показать их как правдивых, невероятно красивых и гордых людей, полных естественной грации и достоинства, независимо от статуса и уровня знатности. Важно упомянуть, однако, что не все восторженно воспринимали эти образы, когда Сауле только начала экспериментировать с фотоснимками архаичных казахов. Изначально, она подвергалась острой критике за изображение якобы отсталых казахов. Ей пришлось сильно побороться, чтобы отстоять свое видение того, что красоту нужно искать в правдивых, достоверных образах реальных людей.
Эти работы – размышление о трагическом этапе казахской истории, когда около 1,5 миллионов казахов умерло от голода, а сотням тысяч людей пришлось покинуть родные земли, чтобы спасти себя и свои семьи.
В 2014 году в своем неустанном поиске новых форм визуального выражения Сауле создала абсолютно новую концепцию целлофановой живописи. Неудивительно, что у этого гениального открытия было очень скромное начало.
Целлофановая живопись Сауле
В личной беседе со мной Сауле рассказала историю того волшебного момента «Эврика!». Однажды она открыла выдвижной ящик на своей кухне и о, чудо!: из ящика вывалилась большая куча разноцветных пластиковых пакетов. Сауле заворожило изобилие, разнообразие и богатство цветовой гаммы, которую вобрали в себя эти простые пластиковые пакеты. «Зачем мне покупать новые краски и продолжать этот порочный круг производства человеком отходов, когда я могу вторично использовать эти пластиковые пакеты для своего искусства?» – подумала она. Она бросила клич друзьям на Фейсбуке, приглашая поделиться с ней использованными и ненужными пластиковыми пакетами, и получила огромное количество! Так было положено начало серии изумительных целлофановых картин: «Три невесты»; «Келiн» (невестка); «Желтоқсан. Подъем казахской молодежи. Декабрь 1986 г.»; «Ашаршылык/голод, 1932 год: Массовый исход казахского народа во время голода»; «Ашаршылык/голод, 1932 год: Выжившие дети»; и множество других.
Сауле открыла оригинальную технику использования пистолета с горячим силиконом (обычный клей не склеивает куски пластиковых пакетов между собой). Горячий силикон расплавляет пластиковые материалы, в результате чего достигается невероятный результат: мозаика, состоящая из отдельных частей и кусочков, трансформируется в удивительное произведение искусства. Сауле так объясняет использование пластиковых пакетов: «многочисленные слои значений, культур, визуальных образов, пластиковых пакетов помогают мне найти путь к моей казахскости и в итоге к себе самой».
Будущее
Сауле привнесла разнообразие в свою целлофановую живопись, добавив мусорные пакеты в качестве нового рабочего материала. На недавней выставке «Фокус Казахстан: Хлеб и розы» в Берлине она представила картины, изготовленные из немецких мусорных пакетов. Идея пришла к ней из немецкого фильма «Крылья желания» (на немецком – «Небо над Берлином»), снятого известным немецким кинематографистом Вимом Вендерсом во время ее трехмесячной арт-резиденции в Берлине, которую организовали The Momentum Worldwide—The Global Platform for Time-Based Art: Film Video, New Media, Performance and Sound. Этот опыт для Сауле оказался чрезвычайно обогащающим,принесшим большое удовлетворение. Вне всяких сомнений она скоро предоставит нам новые восхитительные проекты, стили и формы выражения! Просто подождите и вы всё увидите!
Выражение признательности: автор хотела бы выразить благодарность Сауле Сулейменовой за бесценную информацию и фотографии ее работ.
[1] З. Султанбаева/A. Нуриева, Арт-атмосфера Алма-Аты (Алматы: TOO «Service Press», 2016), 147.
[2] Там же, с. 340.