Туркмены Центральной Азии внесли значительный вклад в художественное материальное наследие региона, которое включает не только ковры и текстиль, но и ювелирное искусство. Яркие культурные традиции бережно переносятся из древних веков в современность. Ювелирное мастерство и серебряные орнаменты туркменских племен стали темой исследования двух книг западных авторов.
1) Turkmen Jewelry: Silver Ornaments from the Marshall and Marilyn Wolf Collection, Diba, Layla S., with contributions by Stefano Carboni and Jean-François de Lapérouse, Metropolitan Museum of Art, New York, 2011.
Книга «Туркменское ювелирное искусство» исследователя исламского искусства Лейлы C. Диба вышла сравнительно недавно. Две статьи в книге подготовлены Стефано Гарбони, бывшим куратором отдела Исламского искусства Метрополитен-музея, ныне директором Галереи Искусств Западной Австралии и Жан-Франсуа де Лаперузом, хранителем музея Метрополитен. Издание посвящено коллекции ювелирных украшений Маршалла и Мэрилин Р. Вольф. Всего в дар музею было передано около 250 украшений. Во вводной статье директор музея Томас Кэмпбелл рассказывает, что «данная работа призвана продвинуть изучение искусства и культуры Центральной Азии и Ирана. Впервые туркменское и казахское ювелирное мастерство анализируется в рамках истории исламского искусства». Действительно, коллекция представляет, а публикация рассматривает не только образцы туркменского ювелирного искусства, но и других народов Центральной Азии, Ирана и Афганистана.
Основная часть издания включает три раздела. «Туркменское ювелирное искусство: вновь открытая традиция» начинается с выяснения наиболее ранних упоминаний туркменских украшений в повествованиях исследователей и путешественников, посетивших регион, предлагает исторический обзор туркменских племен, рассказывает о туркменских обычаях и культуре, мастерстве туркменских ювелиров.
Искусные серебряные украшения туркменских племен являются находкой для любителей старины и сравнительно недавно – с конца 19 века начинают попадать в российские коллекции. Российский исследователь Дудин стал первым в коллекционировании этнографического материала и запечатлел туркмен в фотографиях.
Одно из самых ранних визуальных свидетельств принадлежит немецкому путешественнику С.Г. Гремлину, описавшему роскошное убранство туркменской женщины – серебряные подвески, усыпанные полудрагоценными камнями, с орнаментом в виде листьев. Французский офицер Блоквилль, прибывший в регион в 1860 г., описывает свадебную церемонию, где юная девушка приносит в семью не только богатые украшения, но и ковры, а также верблюдов, нагруженных богатыми тканями. Сохранились рисунки Блоквиля с подробными деталями украшений и записки из плена, в котором он пробыл 14 месяцев: «Уста-адам, деревенский кузнец, делает серебряные кольца для женщин, подковы, исправляет оружия и даже открывает кровь людям».
Во второй части «Туркменские украшения: источники» повествуется о существовании двух подходов к изучению туркменских украшения и орнаментики. Первый – тюрко-монгольский, основан на исследовании братьев Дитера и Рейнхольда Шлетцеров. Второй, авторства Иоханнеса Катлера, заключается в интерпретации туркменского орнамента как носителя исключительно консервативных исламских традиций. Обе позиции автор считает упрощением и обращает внимание на то, что на орнаментику туркменского серебра не оказали влияния стилизованно-растительные мотивы Китая, оставившие свой след в исламском декоративном искусстве после монгольского нашествия в начале XIII в.
Туркменские номады не жили в изоляции от оседлых племен региона, указывает автор, и поэтому их истории переплетены. «Эклектизм туркменских орнамента свидетельствует о его историческом анахронизме, в сравнении с наблюдаемым повсюду в исламском мире в XIX в. стиля возрождения». Головной убор, к примеру, похож на монгольские украшении и встречался при дворе Тамерлана, но в более изысканной форме и изготовленный из золота, не серебра.
Серебро было в изобилии в регионе, начиная с согдианских и сасанидских времен 6 и 7 веков. После 11 века его добыча сократилось и серебро перестало так часто встречаться, замененное бронзой, но память о серебре осталась, и текинцы считали серебро главным показателем богатства. Практически не используя серебро для изготовления посуды, жители туркменских оазисов стали украшать серебром своих прекрасных женщин. Серебряные украшения появляются в конской упряжи.
В третьей части «Анализ туркменского орнамента» речь идет о датировании ювелирного искусства, декоративных приемах и стилях. По дизайну автор выделяет две основные категории по принадлежности к племени теке и племени йомуд, и третья – по принадлежности племени эрсари и сарык. Серебряные украшения современного периода трудно ассоциировать с определенной категорией, поскольку племенные узоры начинают широко заимствоваться друг у друга. Также обсуждается региональное влияние, связь с другими туркменскими ремеслами, функциональность, значение и размеры орнамента и изделий. Казахские украшения, например, берут за основу туркменские формы, но добавляют свои отличительные стили и идиомы. Туркменские мастера также много заимствовали из монетного дела (много монет приходило и от работорговли), такая эстетика характерна для йомудов.
В конце 19 века сообщество мастеров-ювелиров сформировалось вокруг центральноазиатских оазисов, как Мерв, Чарджоу. Тогда как ювелирная профессия была исключительно мужской и отражала городскую культуру, женщины создавали ковры и ткани на основе более устойчивых традиций. Украшая все тело, массивные серебряные изделия равномерно распределялись по весу, а звон колец и колокольчиков нашел отражение и в музыке.
Статья Жан-Франсуа де Лаперуза «Техники туркменского и центральноазиатского ювелирного искусства» анализирует техническую сторону произведений туркменских мастеров, отмечает широкое использование сердолика и бирюзы.
2) Older silver jewellery of the turkoman. By Dieter and Reinhold Shletzer. Berlin, Dietrich Verlag, 1983, 300 c.
В 1983 г. была издана книга братьев Дитера и Рейнхольда Шлетцеров «Старинные серебряные украшения туркоман». По сути, это первая западная работа, знакомящая с богатой материальной культурой туркмен, и основана на данных, собранных во время пребывания в Центральной Азии и Афганистане. Кроме того, авторы проанализировали более 150 русскоязычных источников и представили в предисловии их критическую оценку. Исследование представляет ювелирные украшения в контексте социальной и религиозной жизни туркмен. Как отмечает в предисловии к изданию Рудигер Воссен, «идеи, воплощенные в туркменском серебре, отражают интеллектуальную «суперструктуру» общества» (Рудигер, 1983б с.5). Изучение этих заключенных в серебро идей, позволяет тем самым, взглянуть на культуру туркмен в новом свете.
Книга состоит из пяти больших глав и каталога ювелирных изделий. «История туркмен» посвящена истории происхождения, генеалогии и географии расселения туркоманских/туркменских племен. В «Огузнамэ» советник Огуз-хана увидел во сне золотой лук и три серебряные стрелы и посоветовал правителю отправить своих сыновей на поиски этого снаряжения. Сыновья, отправившиеся на восток, нашли золотой лук, а сыновья, отправившиеся на запад, – серебряные стрелы. Так родилась Огузская империя.
В чем символизм туркменского ювелирного искусства? Этот вопросы авторы обсуждают в двух главах — «Символическое значение туркменского ювелирного искусства» и «Иконография и символизм в тюрко-монгольской картине мира». Символизм не может рассматриваться отдельно от времени и пространства, религиозных верований, цикла рождения-смерть, культа предков, генеалогии и бессмертия племенного общества.
В вечном споре о взаимовлиянии между оседлыми и кочевыми племенами, авторы отмечают, что туркмены, окруженные оседлыми персами, не поддавались их культурному влиянию, но напротив, персидская культура много заимствовала от огузко-туркоманско-монгольской культуры 11-15 веков.
Книга проводят параллели с доисламским наследием, мифическими образами и космогоническими идеями, например, луны, солнца и звезд. Горы выступают центром мироздания, сюда взбираются проповедники и только члены клана, совершаются молитвы и медитации. По алтайским традициям, каждый клан имеет свою гору, камень, озеро, реку, которым они молятся и просят и защите всего клана. Эти символы остаются наиболее сильными и сохранены в орнаментах коврах (крестах, диагоналях) и в украшениях.
С приходом ислама эти символы не исчезли, а соединились с суфизмом, распространенным у кочевых племен Центральной Азии. Ислам не смог побороть традиции амулетов, к примеру, а также талисманов, которые, по верованию туркмен, казахов и киргизов, хранили дух предков. Глава «Магия туркменского серебряного ювелирного искусства» обосновывает наличие и утилитарную функциональность амулетов и талисманов.
Представляя читателю туркменское социальное пространство, исследователи знакомят с некоторыми традиционными ритуалами, подчеркивая роль серебряных украшений в социальных обрядах и церемониях. В завершение, представляется анализ туркменских орнаментов в сравнении с образцами искусства Внутренней Азии датируемых более древними эпохами. Пятая глава «Ювелирное искусство» повествует о мастерстве ювелира, подробнейшим образом рассматривает техники и приемы, используемые оборудование и материалы. Наиболее применимы были золото и серебро, с добавлением полудрагоценных камней – сердолика и бирюзы. Авторы составили таблицу, предлагающую трактовку камней в зависимости от их формы и огранки. Отмечено, что ювелиры были как в небольших аулах, так и в крупных торговых центрах. Часто живущие в аулах мастера должны были еще вести хозяйство, чтобы прокормить семью, так как ювелирное мастерство не приносило достаточного дохода. Туркмены совершали поездки на самые длинные расстояния, например, из Хорезма в Мерв, чтобы купить украшения для женщин, детей и лошадей. Даже туркменки со скромным достатком украшают себя серебром с головы до пят. Приводятся слова русского генерала М. Алиханова-Аварского «Все женщины Мерва страстно любят серебряные украшения, составляющие предмет гордости […] каждой из них» (Алиханов-Аварский, 1883, стр. 38). Туркменские мастера ценились в Бухаре, Хиве и Иране в 19 веке.
Заключительный раздел представляет подробный каталог, в котором классифицированы более 260 ювелирных туркменских украшений. Для каждой группы указаны наименование на туркменском языке, принадлежность к племенной группе, приблизительная дата изготовления, технические детали, замечания по функционалу и дизайну изделия. Цветные и черно-белые фотографии прекрасно иллюстрируют текстовый материал, представлены также старые фотографии, на которых наглядно показано как носились украшения.
Исследуя символизм украшений, авторы продолжают сравнивать и сопоставлять туркменское ювелирное искусство XIX-XX вв. с искусством более отдаленных исторических эпох и других географических широт. Например, с седельной подвеской 1-го Пазырыкского кургана (Алтай), 5-3 вв. до нашей эры или стелой Карасукской культуры (Минусинск), 9-7 вв. до нашей эры. Каталог тщательнейшим образом представляет основные категории ювелирного серебра, где наряду с женскими амулетами и амулетницами – tumar, dagdan, bozbend; ожерельями и подвесками – bukov, çapraz ; браслетами- bilezik; серьгами и височными подвесками – gulak teneçir, gulak halka, adamlyk, çekelik, накосными подвесками- saçlyk, saçbagy и asyk, представлены мужские кинжалы— pyçak и элементы конского снаряжения— at bukov, govuz bend, doga bag.
Все иллюстрации из книг “Turkmen Jewelry: Silver Ornaments from the Marshall and Marilyn Wolf Collection”, Diba, Layla S., with contributions by Stefano Carboni and Jean-François de Lapérouse, Metropolitan Museum of Art, New York, 2011; “Older silver jewellery of the turkoman”. By Dieter and Reinhold Shletzer. Berlin, Dietrich Verlag, 1983, 300 c.