Немногим бывшим диктаторским режимам удалось преобразиться в одночасье, вдруг став зазывать гостей со всего мира на фестиваль танцев. На прошлой неделе Узбекистан всех удивил. Здесь прошел амбициозный фестиваль электронной музыки, техно-звуки которого пульсировали по всей пустыне, которая некогда была морем.
Джоанна Лиллис
Джоанна Лиллис – журналист, живущий в Казахстане и освещающий регион Центральной Азии в изданиях The Economist, The Guardian и на сайте Eurasianet. До своего приезда в Казахстан с 1995 по 2005 года Джоанна жила в России и Узбекистане и работала в BBC Monitoring.
Ее новая книга – «Темные тени: внутри тайного мира Казахстана»
Сотни поклонников собрались в городе Мойнак, чтобы посетить фестиваль и послушать ди-джеев из Берлина, Москвы, Тбилиси и Ташкента. Всего несколько лет назад немыслимо было и представить себе нечто подобное. До этого страна обладала репутацией одного из самых безжалостных и репрессивных полицейских государств мира, куда совсем не стремились попасть искатели приключений. Гремящая музыка, свет стробоскопов и свободные танцы сделали фестиваль живым олицетворением перемен, происходящих в стране.
Гремящая музыка, свет стробоскопов и свободные танцы сделали фестиваль живым олицетворением перемен, происходящих в стране.
Изменения стали возможными благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву, который пришел к власти два года назад после смерти Ислама Каримова, который в течение 25-ти лет правил Узбекистаном железной рукой. Мирзиёев приступил к осуществлению амбициозной программы реформ, которую часто называют «узбекской весной». Хотя реформы не разрешили свободной деятельности политической оппозиции, были освобождены некоторые политические заключенные, ослаблены ограничения на деятельность СМИ и гражданского общества, либерализована экономика. Страна стала открытой для большего количества туристов, привлекая к себе внимание и множества гедонистов.
Действо в стиле техно необычно своим причудливым местоположением, а также своеобразным заявлением о новом Узбекистане, которое оно передает. Фестиваль прошел в 1288 км. от Ташкента, в городе Мойнак, на северо-западе Каракалпакстана. Город, который раньше олицетворял собой экологическую катастрофу, в одночасье превратился в модное авангардное место.
Необычная идея проведения музыкального фестиваля в бывшей гавани Мойнака – с видом на «кладбище кораблей», где ржавые корпуса старых рыболовных судов покоятся на обезвоженном ложе бывшего Аральского моря, – принадлежит ташкентцу Отабеку Сулейманову, который днем работает юристом, а ночью – ди-джеем, известным под ником КEBATO. Сначала он думал о том, чтобы взять свои вертушки в Мойнак и помиксовать «в уединении и спокойствии». Но позже он захотел организовать полномасштабный фестиваль. Его полностью поддержали чиновники, как на местном, так и на национальном уровнях. Также идею одобрил и сам премьер-министр Абдулла Арипов.
Целью фестиваля стало повышение осведомленности людей об Аральском море, размеры которого за минувшие 60 лет сократились в 10 раз по сравнению с тем, каким оно было в 60-ых годах XX века. Изменения стали результатом непродуманной сельскохозяйственной политики, проводимой главными плановиками того времени, когда Узбекистан был частью Советского Союза.
После того, как два основных русла Центральной Азии – Сырдарья и Амударья – были перенаправлены на орошение хлопковых полей, размеры Аральского моря начали сокращаться. В результате этого такие города, как Мойнак, буквально «сели на мель» и оказались в токсичной среде, загрязненной пестицидами. Последствия для общественного здравоохранения и экологии были катастрофическими.
Сулейманов говорит, что он хотел «не только повысить уровень осведомленности о проблеме, но и показать людям это место для того, чтобы они могли увидеть все своими глазами, рассказать о том, что в действительности ситуация еще хуже, чем о ней пишут в статьях и книгах». “Стихия” – разрушительная неотвратимая сила природы – оказалась самым подходящим названием для фестиваля, ищущего катаклизмическое вдохновение в танце.
Хотя публике хотелось расслабиться и отдохнуть, многие с готовностью восприняли и экологический месседж фестиваля. Молодой человек по прозвищу «Лихорадка» носил кислородную маску, как бы напоминая окружающим о том, что изменения климата лишают нас всех чистого воздуха.
В Мойнак приехало около 500 посетителей (дорога сбда занимает два часа езды от ближайшего аэропорта, расположенного в городе Нукус). К фестивалю присоединилось и около тысячи горожан Мойнака, решившие насладиться культурным событием такого масштаба, которого в Узбекистане не было до этого. Девушки-подростки в традиционных каракалпакских платьях ярко-зеленого и алого цветов дополняли картину. Седовласые старцы (аксакалы) в бархатных тюбетейках наблюдали за действием с удивлением.
Большинство посетителей из Узбекистана, но были и иностранцы, в том числе и туристы-“рюкзачники”, приехавшие своими глазами увидеть особенности исчезающего моря.
Были и хипстеры; они приехали из России, Кыргызстана, а также соседнего Казахстана, где находится северная часть Арала. В 80-ых море распалось на две изолированные части, когда водная часть высохла.
На казахстанской стороне моря установленная плотина помогла перенаправить поток воды вспять, но шансы изменить уровень спада воды на южной стороне Арала (территория Узбекистана) невелики: море снова распалось на западную и восточную часть, и в те годы, когда поток воды ослабевает, восточная часть полностью высыхает.
Один только музыкальный фестиваль не поможет спасти море. Однако, для любителей вечеринок, которые в попытке спастись от холода пустыни в промежутке между танцами на песке и прыжками через костры потягивали водку «Каратау» (всеми любимый бренд, сделанный в Каракалпакстане), позитивные вибрации “Стихии” были столь же значимыми, как и экологический месседж фестиваля.
Сулейманов надеется превратить “Стихию” в ежегодное мероприятие, наподобие фестиваля Burning Man, проходящего в пустыне штата Невады (США), куда каждый год в конце лета стекаются люди со всех сторон света.
Ранним утром стихла музыка, и неугомонные любители веселья, вдоволь наплясавшиеся на самом первом в Центральной Азии рейве [одно из направлений музыки «техно»] в пустыне, присели передохнуть на месте, которое когда-то было морским дном. Сидя на песке с поистине иконическим ландшафтом, они думали о том, что когда-нибудь мечта Сулейманова сбудется.
Все фотографии Джоанны Лиллис