Пока члены G7 все больше беспокоятся о сохранении западного порядка с растущей изоляцией США, другая часть мира, похоже, демонстрирует большую готовность к сближению между собой.
Безукоризненно проведенный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), представляющей почти половину населения мира, выгодно отличился от встречи Группы семи в Квебеке, пишет Wall Street Journal. На последнем саммите ШОС в китайском городе Циндао президент Китая недвусмысленно высказался против унилатерализма и торгового протекционизма в политике США, а также Китай, Россия и другие страны заявили о своей поддержке плану действий по иранской ядерной программе, заключенному с Ираном в 2015 году, из которого США вышли в одностороннем порядке. Президент Ирана Хасан Рухани, присутствовавший в качестве наблюдателя, похвалил Китай и Россию за оказанную поддержку и предупредил о “разрушительных последствиях”, если сделка развалится.
Газета пишет: «Хорошо организованная встреча блока под лидерством Китая и России закончилась успехом, в отличие от встречи Группы семи в Квебеке. На встрече G-7 Трамп отказался подписать заключительное коммюнике и призвал вернуть Россию в группу…. Путин отклонил «семерку» и похвалил ШОС как организацию, представляющую почти половину населения мира».
Сравнение между двумя мировыми саммитами также проводит и CNN, отмечая, что в то время как западная семерка раздираема торговыми спорами, Китай добился согласия членов ШОС по вопросам торговли и безопасности. “Язык” заявления лидеров в Циндао подчеркивает роль защитника свободной торговли в мире, которую взял на себя Си Цзиньпин.
Некоторые эксперты сохраняют скептицизм в отношении ШОС. Скотт Кеннеди, эксперт по китайской экономике из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал CNN: «(ШОС) ….никогда не приводила к существенному сотрудничеству между ее членами по экономическим или политическим вопросам, а также по вопросам безопасности… Никто в Вашингтоне или других западных столицах не испытывает особого беспокойства по поводу того, что ШОС является теневым G7 или источником контрповестки либеральному международному порядку».
Автор материала “The revenge of history: Eurasia rises“ (Месть истории: подъем Евразии) на сайте Observer Research Foundation думает по-другому и пишет о разворачивающемся Pax-Sinica.
В занимающей 35 процентов земной поверхности Евразии проживает пять миллиардов человек, живущих в более чем 90 разных странах и вкладывающих до 65 процентов мирового ВВП. На протяжении тысячелетий завоевания, торговля и миграция органически связывали Азию и Европу – приливы и отливы великих цивилизаций на этой огромной территории породили множество политических и экономических динамик.
Только в недавнем прошлом в историческом плане эти связи были прерваны. Промышленная революция в Европе и последующая колонизация Азии и Африки создали искусственный разрыв, где географически его не было, концентрируя экономическую и военную власть на Западе. Современное экономическое развитие Азии и интеграция ее сообществ и рынков уже бросют вызов этому статус-кво. Сегодня люди, товары, инновации и финансы перемещаются относительно свободно по всей Евразии. Но повторное появление суперконтинента может повлечь новую политическую напряженность.
Новый миропорядок будут определяться тремя ключевыми факторами, которые формируют ландшафт. Во-первых, это месть географии по выражению Роберта Каплана. Поскольку интеграция в Евразии органична, ее нынешний «аватар» явно китайский. Расширение Пекина определяется многомиллиардным геоэкономическим рывком в поисках энергоносителей, сырья и рынков. Инициатива «Пояс и Путь» (ИПП) создает расширяющиеся сети, усугубляя зависимость от экономики Китая всего суперконтинента.
Китай также экспортирует свою политическую модель: «капитализм с китайской спецификой» – уникальное сочетание государственного капитализма и авторитаризма. Если либеральная демократия не предложит альтернативу в Евразии, которая бы эффективно отвечала потребностям инфраструктуры и управления в странах Азии и Африки, Китай в этом преуспеет.
Второй фактор это месть демократии. Доверие к демократическим правительствам сегодня находится на низком уровне – либеральные демократии увязли в своих внутренних кризисах и неспособны планировать дальше следующих выборов, тогда как когда временные рамки Китая растянуты на десятилетия.
И последний фактор, демография, является обоюдоострым мечом для всего региона, особенно для Китая. Во многих евразийских странах экономические преимущества ИПП очевидны. Однако в эпоху, когда национализм является определяющим настроем политики, присутствие Китая может быть нежелательным. Экспорт рабочей силы в Китае создает напряженность в других странах и есть риск того, что ИПП просто создаст инфраструктурные сети для экстремальных и радикальных организаций в нестабильных странах.
Кроме того, контраст между скромным региональным потенциалом Москвы и многоконтинентальными амбициями Китая ставит вопрос: что произойдет если два видения Евразии окажутся слишком различны? Будет ли Москва отстаивать цели Китая? Или конкуренция между ними создаст сложную динамику безопасности в уже изменчивом регионе?
О мощном евразийском видении Китая говорят и его попытки помирить Индию и Пакистан в рамках ШОС. Индийские и пакистанские газеты (The Hindu, Hindustan Times, The Express Tribune) позитивно пишут о первом саммите ШОС, в котором лидеры их стран принимали участие в качестве полноправных членов, и надеются, что шанхайская платформа может стать той самой площадкой, где две враждебные страны могут прийти к миру и согласию.
Лидеры стран-членов ШОС в саммите в Циндао. Июнь 2018 г. Фотография: Официальная страница ШОС
“Индия через Пакистан может открыть путь в Евразию”, – пишет The Hindu. Премьер-министр Нарендра Моди и президент Пакистана Мамнон Хуссейн обменялись рукопожатием и любезностями после пресс-конференции лидеров ШОС. Материал цитирует дипломатический источник, который сообщил, что Индия изучает возможность подключения к Центральной Азии через пакистано-афганский коридор в рамках ШОС. «ШОС улучшает взаимосвязи между странами-членами. Теперь, когда Индия и Пакистан присоединились к ШОС, это предоставляет Нью-Дели новую возможность сотрудничать с Центральной Азией через пакистанский коридор », – сказал источник. «Результатом является развивающаяся политика в отношении Евразии, ядром которой является Центральная Азия».
Пакистанская газета The Nation пишет, что Пакистан, Россия и Китай сформировали неофициальный блок в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао, пообещав вместе работать в ближайшие годы. Президент Мамнун Хуссейн, представлявший Пакистан на заседании Совета глав государств ШОС, встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах саммита Циндао в воскресенье. Ранее он провел двустороннюю встречу с президентом Китая Си Цзиньпином. Один из официальных лиц Пакистана прокомментировал, что единодушие мнений между Пакистаном, Россией и Китаем можно назвать «неофициальным блоком» для достижения мира в регионе. «Этот союз будет работать вместе в ближайшие годы», – сказал он. Пакистанский лидер сделал упор на необходимости регионального развития и взаимосвязей, включая инициативу «Пояс и Путь» и ее флагманский проект, Китайско-пакистанский экономический коридор, а также такие проекты, как TAPI и CASA 1000.
Между тем, недавно вернувшийся к власти премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад намерен оспорить гегемонию Китая. Как пишет Business Insider, 92-летний политик заявил недавно в Токио, что развивающиеся страны, такие как Малайзия, нуждаются в различных торговых гарантиях, чтобы честно конкурировать с такими гигантами, как Соединенные Штаты и Китай. «Малые страны не могут конкурировать на тех же условиях, что и более крупные страны», – сказал он. Махатхир Мохаммад стал премьером во второй раз в прошлом месяце после того, как в Малайзии разразился настоящий политический скандал, связанный с массовой коррупцией предыдущей администрации, заключавщей миллиардные сделки с Китаем.
Махатхир Мохаммад сказал, что идеальным для Азии будет заключение широкого торгового соглашения, как Восточноазиатский экономический форум в противовес предлагаемому Транстихоокеанскому пакту: “в прошлом, конечно, мы не могли этого сделать из-за возражений Америки, но теперь Америка, похоже, снова становится изоляционисткой”, – сказал он. Такая группа также будет полезна перед лицом растущей экономической мощи Китая, считает малайзийский политик, отметив, что прямые иностранные инвестиции должны включать привлечение капитала и идей. «Мы должны иметь дело с Китаем, нравится нам это или нет, но мы должны иметь дело с ним как группа», – сказал он.
Подробно о том, как сделки с Китаем и сопутствующая коррупция становятся определяющим фактором внутренней политики азиатских стран, пишет Asia Nikkei. Китайский фактор в политике в Азии отражает растущую тревогу среди местного населения в отношении китайских инфраструктурных проектов, которые пересекают эти страны, без должного внимания экологическим и социальным издержкам. Все больше и больше проекты подвергаются сомнению в основных средствах массовой информации и в социальных сетях. Китай столкнулся с двумя неудачами в азиатских выборах. Последний пример – Малайзия, где правительство Наджиба рассматривалось как надежный партнер, поддерживающий большие вливания китайских денег. Ранее китайцы получили урок в Шри-Ланке в январе 2015 года. Они культивировали тогдашнего президента Раджапакшу, но он потерпел поражение на президентских выборах. К тому времени Китай вложил миллиарды долларов в Шри-Ланку для инфраструктурных проектов, начиная от глубоководного порта, аэропорта и автомагистралей до искусственного острова на побережье Коломбо.
Какими бы ни были другие достижения, китайская политическая система жестока, репрессивна и глубоко коррумпирована. КПК обогащает своих членов и их семьи, а обычный китайский народ не имеет право выражать свое мнение, выбирать своих лидеров и религию по своему усмотрению
Завершая этот обзор, следует привести также ссылку на важный анализ, опубликованный на сайте Международного института стратегических исследований (IISS), настаивающий на необходимости, стоящей перед западными демократиями, противостоять Китаю.
В Вашингтоне и в столицах многих других развитых индустриальных демократий растет консенсус, что сложившаяся политика в отношении Китая потерпела неудачу и что сейчас срочно требуется альтернативный подход. В недавней статье в Foreign Affairs два бывших чиновника администрации Обамы пришли к выводу, что после многих лет «обнадеживающего мышления» о будущем Китая Соединенные Штаты столкнулись с «самым динамичным и грозным конкурентом в современной истории». Республиканский сенатор Марко Рубио описывает проблему в аналогичных терминах, отмечая, что за 240 лет со дня своего основания Соединенные Штаты никогда прежде не «сталкивались с противником такого масштаба, масштабов и возможностей». “Десятилетия оптимизма в отношении роста в Китае опрокинуты”, – заявляет The Economist. “Мы ошиблись в Китае”, – пишет редактор газеты Washington Post. – “Что теперь делать?”
Статья указывает на то, как Китай противостоит дальнейшему распространению демократии, особенно в странах вокруг его ближайшей периферии, и это вносит свой вклад в размывание либеральных норм и институтов в тех местах, где они еще не укоренились. В ближайшей перспективе последняя группа стран должна быть в центре внимания усилий Запада, целью которых является укрепление верховенства закона, защита прав человека прав и поощрение свободных выборов и многопартийной демократии. Вместо того, чтобы соглашаться с риторикой Пекина о беспроигрышном сотрудничестве, демократическим правительствам необходимо найти способы выразить тот факт, что Китай, несмотря на заявления о доброжелательных намерениях, ведет активную деятельность, которая является агрессивной, дестабилизирующей и нарушает международные нормы, налагая непропорциональные расходы на другие общества и угрожая их долгосрочному процветанию и безопасности. Несмотря на очевидный рост материальной власти, Китай имеет множество социальных, экономических и экологических проблем, и его дальнейшее возвышение, не говоря уже о его способности в конечном итоге доминировать в Азии и, возможно, в мире, отнюдь не неизбежно. Какими бы ни были другие достижения, китайская политическая система жестока, репрессивна и глубоко коррумпирована. КПК обогащает своих членов и их семьи, а обычный китайский народ не имеет право выражать свое мнение, выбирать своих лидеров и религию по своему усмотрению. Опасаясь своего собственного народа, режим КПК вкладывает огромные ресурсы в мониторинг и контроль своей деятельности. Это реалии, которые Соединенные Штаты и их союзники должны стремиться подчеркнуть, а не игнорировать.