Российские СМИ показывают широкий спектр мнений и оценок (от сдержанных до скандализированных) по поводу отношений России со своими центральноазиатскими партнерами. Самых нелестных оценок удостоился давний и верный союзник – Казахстан. Выражают ли российские СМИ мнение Кремля и что это может означать для стран региона? Газета «Завтра», например, даже сделала собственный рейтинг по степени реальности возникновения в каждой из стран ЦА «цветных» революций или «прокси-войн». Пристально рассматривая на «верность» отношения стран Центральной Азии с США, ЕС и Турцией, российские эксперты в общем-то скептически относятся к перспективам сотрудничества в регионе. Интеграция региона в российских СМИ изображается чаще как попытка ухода от крыла России в сторону США. “Regnum”, к примеру, пишет, что последние интеграционные веяния в регионе связаны с тем, что регион стал «никому не нужен».
Казахстан
Самый большой скандал разразился в российских СМИ в отношении давнего и верного союзника – Казахстана. После того, как преимущественно «желтые» СМИ подняли вопрос «союзничества» в связи с голосованием по российской резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, когда Казахстан воздержался от голосования, во второй половине апреля российские СМИ получили новые основания для обвинений. Казахстанские депутаты ратифицировали изменения в межправительственном соглашении с США о взаимодействии в рамках операций западной коалиции в Афганистане в сторону более тесного использования казахстанских логистических возможностей. Данная договоренность была достигнута в ходе личной встречи Назарбаева и Трампа, утверждает “Новый День”, и приведет к тому, что заново отстроенные казахстанские порты в Каспийском море – «Актау» и «Курык» – будут включены в транзит специальных грузов США. В газете высказалось даже предположение, что в казахстанских портах может быть создана военная база Пентагона.
Агентство “Regnum” поддержало эту мысль и выпустило материал со ссылкой на газету «Взгляд» и говорящим заголовком – «Казахстан пустил США на Каспий: акция против России и Ирана?». Статья приводит опасения первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, который опасается, что “Вашингтон не ограничится транзитом и может организовать полноценную военную базу”. Мнение экспертов: «открытие Каспийского моря для вооруженных сил США является антироссийским шагом Астаны в сторону Вашингтона».
Это даже вынудило казахстанское посольство в России сделать официальное заявление о том, что речь идет только о коммерческом грузовом направлении (а Россия сама заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений).
В этом освещении российские СМИ запрашивали мнения разных общественных фигур России, некоторые из которых можно здесь привести. Так, комментируя голосование Казахстана, заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов сказал: «Казахстан, как мне кажется, воздержался при голосовании именно потому, что боится для себя каких-либо негативных последствий в дипломатическом плане. И даже, вполне возможно, в плане экономическом. Это заставляет его осторожничать и уходить от принятия решения в поддержку России». Максим Вилисов считает, что у Запада есть финансовые рычаги воздействия на элиты Казахстана, вспоминая и историю с заморозкой в США почти 23 миллиардов долларов Казахстана, и недавно принятый британский закон о коррупционных расследованиях в отношении иностранных олигархов.
Газета «Zavtra.ru» выпустила два материала одного автора (Андрея Аганина). В первом «Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?» в хронологическом порядке приводятся ситуации, свидетельствующие, по мнению автора, о новой политике Казахстана в отношении России. Резюмируется, что «после произошедших глобальных изменений в отношениях с «коллективным Западом» перед Россией самым острейшим образом встал вызов необходимости новой стратегии сотрудничества с государствами постсоветского пространства и всем остальным советским наследием, в частности, с Казахстаном и другими государствами постсоветского пространства. Если власти России не осознают масштаб и крайнюю остроту данного вызова, то велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет направлена на обретение экономической и политической независимости от России по украинскому сценарию уже в самое ближайшее время».
Во втором – «К какому берегу плывут государства Средней Азии?» – автор анализирует интересы политических элит государств Средней Азии и оценивает их рейтинг по степени реальности возникновения в каждом из них «цветных» революций или «прокси-войн». С его точки зрения, Туркмения является самым слабым звеном в Средней Азии, что ставит ее на первое место в рейтинге по степени актуальности формирования форс-мажора во внутренней политике. Казахстан автор ставит на второе место.
А «Свободная Пресса», приводя примеры бытовых случаев, пишет, что «национализм оралманов выдавливает из Казахстана русских, которые не видят будущего для себя и своих внуков».
Узбекистан
Каковы отношения у другой центральноазиатской республики – Узбекистана – с США? Этот вопрос российские СМИ также исследовали в этом месяце. РИА «Новости» еще 9 апреля сообщило об указе Шавката Мирзиёева о продолжении военно-технического сотрудничества с США в сфере модернизации вооруженных сил. А 30 апреля «Лента» опубликовала подробный анализ того, что хочет Узбекистан от данного сотрудничества, и стоит ли России беспокоиться из-за этого. Российский сайт, перечисляя пункты военного сотрудничества между Узбекистаном и США, резюмирует, что «сегодня военно-техническое сотрудничество Узбекистана с США и другими западными странами развивается по тем направлениям, где Москва технологически уступает американским и европейским партнерам. Однако решение Узбекистана продолжить военное сотрудничества с США — повод для России пересмотреть свою политику в Средней Азии. Успехи в Сирии продемонстрировали эффективность российской военной машины. Однако при сохранении пассивной позиции Россия рискует если не потерять, то заметно ослабить свое влияние на происходящие в регионе процессы».
“EurAsia Daily”, тем временем, называет визит турецкого президента Эрдогана в Узбекистан, совершенный в апреле данного года, «возвращением на родину отцов». Отношения между Турцией и Узбекистаном заметно улучшились во время правления нового узбекского президента, который, в отличие от предшественника, отлично умеет ладить со всеми. Веб-сайт пишет, что «для Турции отношения с Узбекистаном также важны. И не только в сфере экономики. Безусловно, Анкара, так же как Москва, Пекин, Брюссель, прекрасно осознает потенциал Ташкента как регионального лидера и локомотива экономики Центральной Азии».
Кыргызстан
Об отношениях Турции с еще одной республикой Центральной Азии – Кыргызстаном пишет «Независимая Газета». Президент Сооронбай Жээнбеков совершил визит в Анкару, где провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Судя по заявлениям лидеров двух стран, переговоры прошли успешно, и кыргызско-турецкие отношения не омрачила проблема частных школ Кыргызстана, которые якобы финансируются из фонда Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в организации госпереворота в Турции. Эрдоган назвал Жээнбекова «братом» и заявил, что «Турция готова увеличить товарооборот с Кыргызстаном до 1 млрд долл.». Эксперт Дмитрий Орлов считает, что «для Турции нужно было получить подтверждение, что новый президент Киргизии продолжит сотрудничество по борьбе с терроризмом, и он его, судя по всему, получил».
Из Анкары кыргызский президент улетел в Брюссель, где обсудил новое рамочное соглашение на ближайшие пять лет о партнерстве с Европейским союзом в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия». В продолжении материала «Независимой Газеты» пишется, что новая стратегия ЕС обсуждается на двусторонней основе с каждой из стран региона. По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини, ЕС рассматривает центральноазиатский регион уже не в качестве бенефициара, а как экономического партнера. Европейские инвестиции стремятся в регион, и Бишкек заинтересован в этих инвестициях. Дмитрий Орлов прокомментировал отношения ЕС – Центральная Азия следующим образом: «Страны Центральной Азии заинтересованы в стратегии с ЕС в меньшей степени, нежели сам Евросоюз. Смысл в практическом сотрудничестве для стран региона небольшой, если только в получении грантов и другой материальной помощи».
Пока Жээнбеков укрепляет внешние связи, экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на съезде Социал-демократической партии (СДПК) обвиняет нынешнего президента в коррумпированности, авторитарности и отходе от демократических стандартов («Независимая Газета», «Алмазбек Атамбаев возвращается в политику»). На съезде СДПК делегаты избрали Атамбаева председателем партии.
Кыргызский политик Равшан Джеенбеков убежден, что Атамбаев рассчитывал на покладистость Жээнбекова, но «команда Жээнбекова, придя к власти, начала выдвигать экс-президенту свои условия – кадровые, финансовые, моральные. На этом фоне возник серьезный конфликт. Жээнбеков повел свою линию, не согласовывая ее с Атамбаевым». Он также считает, что страна вошла в фазу острого внутриполитического кризиса.
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, говорит о предсказуемости возврата в политику Алмазбека Атамбаева. «Атамбаев рассчитывал вернуться в положение лидера СДПК, получить депутатский мандат и возглавить парламентское большинство. Как вариант рассматривались (и, возможно, еще рассматриваются) досрочные парламентские выборы. Однако известная неуравновешенность экс-президента его же и подводит». Эксперт считает, что дальнейшее развитие ситуации покажет силовые и тактические навыки действующего президента, который в сравнении с Атамбаевым, принадлежит к политикам, которые способны действовать непубличными методами.
Таджикистан
В начале апреля авиационные службы РФ и Таджикистана урегулировали, наконец, конфликт по организации авиаперевозок («Независимая Газета», «Россия и Таджикистан помирились в воздухе»). В сезон, когда таджикские трудовые мигранты направляются на заработки в Россию, были отменены более 60% рейсов. В результате достигнутых договоренностей, в расписание полетов добавлены новые направления: Пермь–Душанбе, Жуковский–Куляб, Челябинск–Худжанд и Краснодар–Худжанд, а «все ранее введенные ограничения сняты». Ранее Душанбе отказывался от новых рейсов, ссылаясь на межгосударственный договор, в котором якобы заложены паритетные условия. Однако пресс-секретарь Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов, в свою очередь, заявил, что «никакого упоминания о паритете в соглашении о воздушном сообщении и последующих двусторонних договоренностях нет».
«Душанбе всячески защищает свои бизнес-интересы, пытаясь не допустить на авиарынок страны новых перевозчиков. У нынешнего конфликта есть субъективная составляющая – это интересы авиакомпаний, которые бьются за выгодные слоты. И объективная – рост региональной конкуренции на рынке авиауслуг. Центральноазиатский регион стал одним из крупных мировых рынков потребления авиауслуг. Появление аэропорта Жуковский стало если не отправной точкой, то поводом к «войне авиаперевозок» – и не только с Душанбе, но и с Ташкентом» комментирует ситуацию завотделом Средней Азии и Кавказа Института стран СНГ Андрей Грозин. Политолог Аркадий Дубнов добавляет «Когда ресурсы конфликтующих стран несоизмеримы, то спор хозяйствующих субъектов может выглядеть как давление сильной стороны на более слабую». Он уверен, что Москва и Душанбе придут к компромиссному решению без вмешательства министров иностранных дел РФ и Таджикистана.
Туркменистан
«Независимая Газета» обсуждает потенциальный рост трудовой миграции из Туркменистана в Россию. Называя ключевые направления трудовых потоков— Турцию, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, издание в то же время считает трудовую миграцию новым для Туркменистана явлением: «Пока трудовой миграции из Туркменистана в Россию, хоть сколько-нибудь похожей на миграцию из других стран Центральной Азии, нет. На территории России находится всего несколько тысяч граждан этой страны, да и то, большая их часть приехала не на работу. Но прогнозировать развитие ситуации трудно. Считается, что сравнительно невысокая мобильность граждан Туркменистана связана с жестко авторитарным характером политического строя страны», – комментирует ситуацию профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.
Среди других приоритетов обсуждения— экономические вопросы. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев считает, что несмотря на то, что прекращение поставок газа в Россию из Туркменистана практически свело на нет российско-туркменские экономические отношения, «у сторон есть определенный интерес к расширению торговых связей». Газопровод ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) может заинтересовать Россию. «В принципе, Москва не против ТАПИ, поскольку он не мешает планам «Газпрома» и скорее будет составлять конкуренцию Катару и его поставкам сжиженного газа в Пакистан и Индию. Но реализация проекта ТАПИ связана с проблемами безопасности, которые надо решать» – отметил российский эксперт.
Именно проблемы безопасности являются основной темой повестки переговоров Ашхабада и Москвы, – акцентируют российские СМИ. «Ситуация в Афганистане по-прежнему остается сложной, и в России многие высказывают опасения по поводу возможной дестабилизации на туркмено-афганской границе. Не совсем понятно, кто будет помогать Туркменистану в таком случае, поскольку государство имеет нейтральный статус, ни в какие военные блоки не входит, а способности самостоятельно справиться с вызовами наводят на сомнения. Поэтому нужно прорабатывать варианты кризисного реагирования», – считает Казанцев.
А “Московский комсомолец” сообщил неприятную новость для туркменских женщин, которым запретили носить бикини и красить волосы, и почему-то, связал это нововведение с исламскими ценностями.
Тем временем, Россия 24 побеседовала с туркменским президентом, показав большое интервью 29.04.2018 в прайм-тайм. Глава Туркменистана подчеркнул важность соблюдения хороших отношений со всеми странами региона и отметил растущую роль Туркменистана на новом Шелковом пути.
Региональные вопросы
Потепление в регионе российские СМИ рассматривают со своего специфичного угла. Пограничный инцидент 7 апреля, когда на узбекско-кыргызской границе погиб гражданин Кыргызстана, исследовала «Независимая Газета» с точки зрения влияния на региональный климат «добрососедства». Пресс-служба Комитета по охране госграницы Службы госбезопасности Узбекистана сообщает, что узбекские пограничники были вынуждены применить оружие для задержания нарушителя госграницы из Киргизии, который не подчинился требованиям остановиться и проигнорировал предупредительные выстрелы в воздух. Связывая инцидент с контрабандой товаров, кыргызский эксперт Марс Сариев считает, что тот не повлияет на отношения между Ташкентом и Бишкеком. По мнению эксперта, необходимо открыть новые контрольно-пропускные пункты (КПП). «На имеющихся КПП огромные очереди, в основном из жителей приграничных районов двух стран. Пограничники не справляются с потоком желающих посетить соседнюю страну. Отсюда и проблемы».
Интеграция региона в российских СМИ изображается чаще как попытка ухода от крыла России в сторону США. “Regnum” пишет о последних интеграционных веяниях в регионе и приводит причины, почему именно сейчас «никому ненужный» регион стал больше задумываться об интеграции:
«Тут сыграли свою роль несколько обстоятельств.
- Регион впервые за постсоветское время стал ненужен внешним центрам силы и вернулся к состоянию периферии мировой политики, что для региона скорее благо.
- Россия занята противостоянием с США и Евросоюзом, военной операцией в Сирии, поддержкой ДНР и ЛНР, ей сейчас не до проблем региона.
- Китай сейчас больше занят укреплением власти КПК и лично председателя Си Цзиньпина, поэтому «Инициатива пояса и пути» так и не приобрела даже минимальных очертаний. Китайцы просто предлагают сотрудничество, если что-то получается, то радостно относят его к этой инициативе, чтобы показать ее успешность. Никаких точных планов у них нет.
- Евросоюз сейчас разрабатывает новую стратегию взаимодействия с регионом и осмысляет ошибки предыдущей стратегии. С учетом характера взаимоотношений внутри ЕС, можно спрогнозировать, что и эта стратегия ничего реалистичного не предложит. Все сведется к двусторонним контактам.
- США интересовались регионом только в связи с обеспечением своего контингента в Афганистане и возможными планами по передаче нагрузки по развитию Афганистана другим странам. Но с сокращением контингента и снижением интереса к иностранным миссиям в США это стало не так важно. Формат «5+1», которого так опасались в России, в реальности систематически не проводится и пока ничего реального не предложил.
- Страны региона в настоящее время боятся стать плацдармом против России и Китая и не хотели бы такой судьбы, потому что это превратит их в поле боя со всеми вытекающими негативными последствиями.
- В мире еще происходит деградация глобализации и появление различных региональных блоков, ведущих активные торговые войны и вводящих друг против друга санкции. С этой точки зрения рынок ближайших соседей становится привлекательней.
- Основные надежды на нефтегазовое чудо остались в прошлом, поэтому та же сфера транспорта стала выглядеть очень привлекательно, а ее без хороших отношений с соседями развивать нельзя».