Всемирный Банк выпустил Migration and Development Brief 29 – доклад о тенденциях в миграции и денежных переводах за 2017 год – который показывает, что официально зарегистрированные денежные переводы в развивающиеся страны достигли новой рекордной суммы – 466 млрд. долл. США в 2017 году, что на 8,5 процента больше, чем в 2016 году. Cреди стран, где наблюдался самый высокий приток денежных переводов – Индия (69 млрд. долл. США), за ней следуют Китай (64 млрд. долл. США), Филиппины (33 млрд. долл. США), Мексика (31 млрд. долл. США), Нигерия (22 млрд. долл. США) и Египет (20 млрд. долл. США).
Денежные переводы в три раза превышают размер официальной помощи развитию. Без учета Китая, объемы денежных переводов во несколько раз выше объемов прямых иностранных инвестиций в бедных странах. И это только официально зарегистрированные объемы. На самом деле объемы денежных переводов, проходящие через неформальные каналы, значительно выше.
Восстановление динамики денежных переводов по итогам 2017 года оказалось значительно выше, чем ожидалось. Объемы денежных переводов обогнали прогнозируемые значения, в особенности в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия), в Африке, на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Предварительные оценки за 2017 год показывают, что именно в регионе ЕЦА восстановление роста денежных переводов было самым высоким – прирост составил почти 21% – против 11% в Африке, 9% на Ближнем Востоке и Северной Африке и 7% среднемирового значения.
Основу для роста объемов денежных переводов в долларовом выражении в Центральной Азии составили как восстановительный рост экономики России, так и укрепление курса рубля. По сравнению с 2016 годом, курс рубля по отношению к доллару США укрепился с 68 до 58 рублей, в результате чего денежные переводы мигрантов из России выросли на 5% в рублевом выражении и на 21% в долларовом.
В 2017 году в топ-стран получателей денежных переводов в долларах стали Индия, Китай, Филиппины, Мексика, Нигерия и Египет. По вкладу денежных переводов в ВВП, Кыргызстан, как и в 2016 году, занял первое место в мире, обогнав Королевство Тонга и Таджикистан и укрепив свои позиции мирового лидера по этому показателю.
В первой десятке в регионе ЕЦА, страны СНГ занимают первые 6 мест (за исключением, Косово на четвертом месте) среди которых Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Армения и Грузия, где доля переводов к ВВП колеблется от 35% до 12% ВВП.
Если посмотреть динамику денежных переводов к ВВП в Центральной Азии, то мы видим, что вплоть до российского кризиса 2015-2016 годов, денежные переводы к ВВП в Кыргызстане и Таджикистане возрастали. Начиная с 2016 года, Кыргызстан обгоняет Таджикистан (где в отдельные годы отношение переводов мигрантов к ВВП составляло рекордные 43%).
Для сравнения: приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Кыргызстане в 2016 году составил 9% ВВП, в Таджикистане – 5% ВВП, в Узбекистане – 0.1% ВВП. Поступление официальной помощи развитию сопоставимо с размерами ПИИ.
В соответствии с прогнозами глобального роста, прирост мировых денежных переводов прогнозируется на уровне 4.1% в 2018 году, а их объемы достигнут 485 млрд. долл. США. Все же существуют и риски падения: непредсказуемость политических инициатив в отношении мигрантов, геополитические риски, ограничительные барьеры в торговле и замедление экономического роста. Денежные переводы мигрантов крайне чувствительны к анти-иммигрантским настроениям, в особенности в Северной Америке, Европе и России.
В докладе приводится несколько интересных фактов о миграции и денежных переводах.
6.6% – столько в среднем составляют расходы на осуществление денежного перевода в регионе ЕЦА. При этом, расходы на отправку денежных переводов из России гораздо ниже и колеблются в пределах от 1.7 до 2.1% от суммы денежного перевода.
258 миллионов человек – во столько оценивается численность мигрантов в мире.
Криптовалюты впервые были упомянуты в разрезе миграции и денежных переводов. В докладе отмечается, что смарт-контракты в блокчейн создадут хорошо налаженную платежную систему, помогут сократить количество физической документации и автоматизируют исполнение контрактов. Потенциально это сократит расходы, связанные с отправкой и получением денежных переводов.