В Кыргызстане и Таджикистане на каждого абонента стационарного телефона приходится 20 абонентов мобильных компаний. В Казахстане и Узбекистане разница намного меньше, но от этого не менее существенна – на каждого стационарного абонента в двух самых больших государствах Центральной Азии приходится по семь мобильных.
Мы продолжаем серию публикаций о коммуникационных возможностях в Центральной Азии. В первой части мы писали о доступе к интернету, в том числе говорили о продолжающемся росте доступа к мобильному интернету. Теперь посмотрим, насколько мобильные услуги уже укрепились на коммуникационных рынках региона.
Также читайте: Цифровая Центральная Азия. Часть первая: Доступ к интернету (цифры)
Каждому центральноазиату по смартфону!
Согласно отчету «2018 Global Digital», подготовленному агентствами We Are Social и Hootsuite, почти 70% населения планеты имеют на руках мобильный телефон. За 2017 год на земле количество пользователей мобильного телефона выросло на четыре процента. В Казахстане – самой экономически продвинутой стране региона, за год было выдано почти миллион новых сим-карт. Впервые за последние годы в Казахстане количество абонентов сотовой связи пошло на повышение. Теперь, статистически, на каждых двух граждан этой страны приходится по три сим-карты – в стране насчитывается приблизительно 26.5 миллионов пользователей мобильного телефона. В Узбекистане – на четыре миллиона меньше.
Данные по Таджикистану сильно изменились – власти в прошлом году заставили всех мобильных операторов перерегистрировать своих абонентов, а также ввели ограничения на количество сим-карт на одного человека, что в итоге привело к резкому снижению зарегистрированных сим-карт и активных пользователей. По состоянию на август 2017 года, официально, количество пользователей мобильной связи в Таджикистане составляло 7.3 миллиона абонентов, хотя в отчете «2018 Global Digital» приводится цифра 9.69 миллиона человек.
“Смена караула” в туркменской связи
Прирост абонентов сотовой связи за прошлый год в Узбекистане, как и в Кыргызстане, был самым заметным в регионе – сразу на шесть процентов.
В Туркменистане в прошедшем году сразу миллион или чуть больше сим-карт были деактивированы – на 33% снизилось количество мобильного соединения. Резкое снижение количества абонентов в стране связано с прекращением деятельности российского оператора сотовой связи «МТС Туркменистан». Пионер сотовой связи в Туркменистане в конце сентября прошлого года прекратил предоставление услуг своим абонентам после того, как туркменские власти не продлили соответствующие лицензии оператора. «МТС Туркменистан» к половине 2017 года обслуживал в Туркменистане 1,7 миллиона абонентов. Потеря рынка российской компании обошлась в 3.2 миллиарда рублей.
Теперь единственный оставшийся оператор сотовой связи в Туркменистане «Алтын Асир» (в переводе с туркменского, конечно: “золотой век”) не имеет технических возможностей охватить всю армию абонентов бывшего конкурента. Еще в прошлом году было заявлено, что в стране откроют еще одну мобильную компанию. Но пока неясно, кому достанется этот “кусок пирога”.
Нет стационарному телефону!
В Казахстане и Узбекистане на каждый стационарный телефон приходится почти 7 мобильных абонентов, а в Кыргызстане и Таджикистане по 20.
По данным Международного союза электросвязи, специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, стационарные телефоны быстро теряют свою популярность в Казахстане и Кыргызстане. Снижение в Казахстане началось в 2012 году – тогда количество стационарных телефонов составляло более четыре миллиона трехсот тысяч абонентов. В 2016 году абонентов традиционного телефона в Казахстане стало меньше четырех миллионов. Тренд на снижение популярности стационарных телефонов в Кыргызстане началось еще раньше – пик в полумиллиона абонентов пришелся в 2011 году, а дальше население стало быстро отказываться от своих стационарных телефонов.
Снижение количества абонентов стационарных телефонов в некоторых странах региона объясняется финансовой доступностью мобильной связи. Таджикистан является единственной страной региона, где действует так называемый акцизный налог на мобильные услуги, и это далеко не единственная административная причина дороговизны мобильной связи в Таджикистане. По сообщениям «Азия – Плюс» , таджикские жители приграничных районов с Кыргызстаном пользуются услугами кыргызских операторов связи, так как их сети покрывают приграничные районы соседа, а связь у них лучше и цены дешевле.
Хотя Таджикистан, как и Туркменистан, не вошли в Индекс мобильного соединения, приведенный в отчете «2018 Global Digital», можно предположить, что инфраструктура мобильной связи в этих странах уступает соседям.
Доступность девайсов и сервисов для мобильного соединения самая высокая в Казахстане, что уже говорит о продвинутости этой страны. В опросе, проведённом Google еще в 2016 году, 53% ответили, что пользуются более чем одним девайсом.
Деньги вперед
Еще одним существенным фактором в развитии мобильного соединения является предоставление возможности клиентам платить за фактически оказанные услуги. Во всех странах региона мобильные компании в основном берут оплату за предоставляемые услуги заранее (предоплата), а не выставляют инвойс за фактически использованные услуги. По сообщению сайта zakon.kz, в ближайшее время операторов сотовой связи Казахстана обяжут оказывать услугу только в пределах той суммы, которая есть на счету абонента.
В 2017 году на мобильные услуги казахстанцы потратили почти 222 миллиарда казахских тенге – почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, тенденция уменьшения расходов на мобильные услуги в Казахстане идет уже пятый год, сообщает zakon.kz. В 2012 году казахстанцы потратили на мобильные услуги почти 300 миллиардов тенге, это был пиковый уровень расходов.
В зависимости от методологии и доступа к информации, данные, приведенные в этом материале, могут отличаться от данных других исследовательских проектов или государственных источников.
В третьем выпуске данной серии мы пройдемся по социальным сетям, которые популярны в Центральной Азии.
Фото: источник