К ноябрю 2017 года взаимная торговля стран ЕАЭС выросла более чем на четверть по сравнению с годом ранее. Россия по-прежнему доминирует во взаимной торговле стран союза, а доли Казахстана и Кыргызстана в экспортных поставках внутри союза остаются незначительными. 2017 год обнародовал наличие как политических, так и инфраструктурных проблем между Казахстаном и Кыргызстаном, что привело к дальнейшему замедлению показателей двусторонней торговли (напомним, что товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном до сих пор не вышел на уровень 2014 года, когда Кыргызстан еще не был членом ЕАЭС).
Согласно информации ЕЭК, объем взаимной торговли стран ЕАЭС за январь – ноябрь 2017 года возрос более чем на 26,5% и составил 48,8 млрд. долл. США. Доли Казахстана и Кыргызстана в экспортных поставках ЕАЭС составили 9,4% и 1,1% соответственно.
Все страны ЕАЭС показали значительный рост объемов торговли в 2017 году – свыше 20%. По динамике роста Казахстан опережает Россию, а в Кыргызстане рост несколько ниже, чем в среднем по союзу. Большая часть положительной динамики Казахстана и Кыргызстана приходится на Беларусь (несмотря на невысокие объемы торговли, в 2017 году торговля Казахстана и Беларуси возросла более чем в 4 раза, а в Кыргызстане в 2,6 раз). При этом рост взаимной торговли Казахстана и Кыргызстана был одним из самых незначительных по сравнению с другими странами ЕАЭС и составил 11,8%.
Основным торговым партнером для всех стран ЕАЭС является Россия. Четыре основные направления торговли – Россия и страны ЕАЭС – образуют 97% товарооборота ЕАЭС. Кроме того, значительна и доля России в двусторонних направлениях. Чуть больше четверти поставок приходится на Казахстан и только 16% на Кыргызстан в рамках двусторонней торговли с Россией. Торговля между Кыргызстаном и Казахстаном в рамках оборотов союза крайне мала и составляет всего 1,5%, а в рамках двусторонней торговли Казахстан почти в два раза превышает объемы поставок Кыргызстана.
За исключением Беларуси, более двух третей экспорта стран ЕАЭС приходится не на страны союза, а на третьи страны. Только каждый десятый казахстанский и российский товар экспортируется на рынок ЕАЭС, в Кыргызстане каждый третий. Схожая ситуация и с импортом. Несмотря на то, что 40% импортируемых товаров в Казахстане и Кыргызстане приходится на страны таможенного союза, большая часть импорта все же приходит из третьих стран.
В целом в торговле внутри союза преобладают промежуточные товары. Основу экспорта Казахстана в ЕАЭС составляют минеральные продукты и металлы, Кыргызстана – текстиль и продовольственные товары. Именно рост экспорта металлов в Казахстане и рост экспорта текстильных изделий в Кыргызстане обеспечили в 2017 году положительную динамику поставок в ЕАЭС.
Таким образом, в 2017 году продолжился рост товарооборота внутри Евразийского экономического союза, однако участие и Казахстана, и особенно Кыргызстана, во взаимной торговле ЕАЭС не является значительным.