Какой будет Евразия ближайшего будущего? Что станет с религией? Будет ли она поддерживать рост социального недовольства и усугублять существующую напряженность? А также о публичном лице клептократии, влиянии латинского алфавита на цифровую молодежь в Казахстане и о работе над наследием аль-Бируни — в этом обзоре СМИ
Обзор мировых СМИ за последние две недели
Какой будет Евразия ближайшего будущего? Как на этом суперконтиненте скажутся происходящие сегодня процессы строительства новых дорог, мостов и связей? Как будут балансировать главные игроки – Европейский Союз, Россия, Китай и Индия?
Бруно Масаиш (Bruno Macaes), португальский эксперт, недавно опубликовавший по итогам интенсивной поездки по Китаю, России, Центральной Азии и Кавказу книгу The Dawn of Eurasia: On the Trail of the New World Order («Рассвет Евразии: Навстречу новому миропорядку»), утверждает, что новый миропорядок будет «евразийским», и это понимают не только Китай и Россия, но и европейцы, чей политический проект тесно связан с остальной частью суперконтинента.
«Европа исчезает, – пишет Масаиш в колонке для Гардиан. – Не потому, что, как вы часто слышите, мы возвращаемся в мир гордых и суверенных государств, но потому, что Европа уступает более обширному и интересному географическому месту – Евразии, соединяющей два континента Европы и Азии, простираясь от Лиссабона до Шанхая или Джакарты. Бурное развитие Азии вывело континенты на один уровень, стирая границы неравенства исторического развития. Новые связующие инфраструктуры, торговля и прозрачные границы делают Евразию единой. В то же время с выходом Великобритании из ЕС, эта страна может стать новой евразийской столицей, если, подобно Сингапуру, станет связующим звеном между Европой и Азией и уделит больше внимания развитию отношений с экономиками 21 века: Китаем, Японией, Индией и Индонезией.
Новый отчет Rand Corporation изучает влияние религии на бывшие советские республики и конфликты в этой части мира. Хотя роль религии имеет разный контекст, религия не была основной причиной конфликтов в бывшем Советском Союзе. Большинство конфликтов обусловлены территориальными спорами, внутренней и международной борьбой за власть, стремлениями к самоопределению и экономическими проблемами, а не религиозными разногласиями.
Тем не менее, религия все чаще используется как государствами, так и негосударственными группами для мобилизации сторонников: для повышения социальной сплоченности и поддержки (например, в Казахстане, России). Оппозиционные группы и негосударственные субъекты также мобилизовали религию для объединения своих сторонников (например, на Северном Кавказе).
Кроме того, религия часто выходит на первый план в социальном недовольстве, что усугубляет существующую напряженность, и государственная политика, ограничивающая или регулирующая религию, может повлиять на стабильность или конфликтогенность в разных обстоятельствах. Ограничения религии могут иметь долгосрочные последствия, приводящие к социальной и интеллектуальной маргинализации и циклам радикализации. Поэтому отчет рекомендует лидерам стран СНГ не прибегать к репрессиям и не подталкивать радикализм, а поддерживать ненасильственные религиозные группы и поощрять светское образование и ценности.
Что такое клептократия? Американский сайт CNBC назвал Казахстан «клептократией», описывая визит президента Назарбаева в Белый дом:
«Назарбаев известен как автократ, который использует подставные выборы, чтобы сохранить власть, которую он удерживает уже три декады. Например, в 2015 году он был «переизбран» с почти 98% голосов. Назарбаев также невероятно богат в стране, где ВВП на душу населения составляет чуть более 8000 долларов в год». Но для США Казахстан – важный партнер в Афганистане, особенно, когда у США появились проблемы в отношениях с Пакистаном, говорит в интервью газете Пол Стронски, бывший директор по делам России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности при Бараке Обама.
Александр Кули, Джон Хизершоу и Джейсон Шарман проясняют ситуацию с клептократией дальше в последнем номере Journal of Democracy. Клептократия и коррупция сейчас находятся под пристальным вниманием, как никогда ранее. Мы имеем теперь более ясное представление, как государство и его институты обеспечивают политическую защиту элитам и их семьям, позволяя им систематически грабить национальные богатства.
Но чтобы понять действия современных клептократов, нужно смотреть за пределы границ, которые они разрушают. Современные клептократы и их семьи покупают роскошные пентхаусы и автомобили; принимают участие в международных культурных мероприятиях и благотворительных инициативах; и привлекают западных агентов, адвокатов, спикеров и влиятельных людей, чтобы обелить свою репутацию. Клептократы не просто трансформируют свои политики для всеобщего контроля над экономической деятельностью и природными ресурсами; они также культивируют обширные транснациональные сети, маскируя свои финансовые потоки. Хотя некоторая часть этой деятельности остается скрытой, отличительной чертой современной клептократии является ее публичное лицо и видимость. В отличие от других незаконных актеров, таких как наркопреступники и террористы, которые держат свои обширные связи с транснациональными в тени, клептократы склонны использовать средства, услуги и институты глобализации не только для защиты своих активов, но и для поддержания своего статуса. Используя этих посредников, клептократы усиливают свое влияние и укрепляют свою безопасность, строя отношения с влиятельными лицами и институтами за рубежом.
О том, что права человека в регионе остаются хрупкими, напоминает новый отчет за 2017 год правозащитной организации Human Rights Watch.
«В Казахстане в 2017 году власти заставили замолчать критиков и продолжили давление на независимые ассоциации, закрыв Конфедерацию независимых профсоюзов Казахстана. В Таджикистане продолжаются грубые нарушения прав человека с последующими арестами правительственных критиков и жестоким возмездием против родственников диссидентов за рубежом. Власти Туркменистана, одной из самых закрытых и репрессивных стран в мире, предприняли новые шаги против независимых активистов и журналистов». Здесь можно прочитать полные отчеты по Казахстану, Таджикистану и Туркменистану.
В то же время, организация связывает некоторые надежды с новыми президентами в Узбекистане и Кыргызстане:
«В Узбекистане президент Шавкат Мирзиёев предпринял ряд позитивных шагов для улучшения прав человека, но серьезные нарушения и крайне репрессивная политика правительства остаются в силе. В Кыргызстане новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков имеет возможность обратить вспять недавние негативные тенденции в отношении свободы выражения мнений и собраний». Вот ссылки на полные отчеты по Кыргызстану и Узбекистану.
Организация также подвергла критике Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша за то, что во время своего визита в республики Центральной Азии летом прошлого года тот не встретился с независимыми активистами и не высказал озабоченность по поводу прав человека в этом регионе.
В то же время генсек ООН на специальном заседании в своей штаб-квартире в Нью-Йорке 19 января похвалил страны Центральной Азии:
«В последние десятилетия в Центральной Азии достигнут значительный прогресс в области устойчивого развития. Например, в Таджикистане уровень бедности сократился вдвое – с 81 процента в 2003 году до 31 процента в 2015 году». Гутерриш высказался о Центральной Азии в контексте строительства партнерства между этими странами и Афганистаном, выразив мнение, что «общая география и история стран Центральной Азии и Афганистана и их сильные культурные связи создают огромный потенциал для взаимовыгодных совместных проектов, торговли и обмена». Кстати, узбекская сторона объявила о планировании конференции по мирным переговорам в Афганистане, которая должна пройти скоро в Ташкенте – новость об этом дошла до страниц Wall Street Journal.
Три год назад, в мае 2015 года, в течение трех недель более 200,000 сайгаков, степных антилоп, внесенных в Красную книгу, погибли в Казахстане. Массовая гибель такого огромного количества сайгаков или около 60% мировой популяции данного вида антилоп поставила ученых в тупик.
И теперь группе местных и западных ученых удалось выяснить причины вымирания антилоп, которые они опубликовали в журнале Science Advance. Ученые связывают массовую гибель антилоп в Казахстане в мае 2015 года с аномальным повышением температуры, в результате чего бактерия Pasteurella multocida, всегда присутствовавшая в организме антилоп, разбушевалась и вызвала геморрагическую септицемию.
О работе над наследием аль-Бируни в этом материале.
Известный астроном и ученый Абу Райхан аль-Бируни известен своей масштабной работой «Хронология древних народов». Это монументальный сборник календарей и хронологических систем позднего античного эллинистического мира и средневекового Ближнего Востока и Центральной Азии, включая язычников, христиан, евреев и зороастрийцев, а также других религиозных и этнических групп. В нем описываются не только технические, астрономические аспекты их методов расчета времени, но и очень разнообразные фестивали и литургические практики. Этот замечательный продукт ранней исламской науки проливает свет на культурное и религиозное разнообразие в раннем исламском мире. В рамках нового проекта в настоящее время готовится совершенно новая редакция текста с критическим аппаратом, английским переводом и комментариями. Это новое издание станет прочной основой для любых будущих исследований «Хронологии» Бируни и хронологических систем, обсуждаемых в книге.
Хотя главные западные СМИ позитивно прокомментировали визит казахстанского президента в США, были и негативные материалы.
Блумберг в развернутом материале пишет о том, чем обернулась «прихватизация» больших советских заводов на примере Актюбинского завода хромовых соединений. Пока работники завода трудятся на опасном производстве за гроши, акции предприятия были скуплены за бесценок и его владельцы покупают недвижимость у принадлежащих Трампу компаний в Нью-Йорке посредством карибских офшорных компаниях.
И о «черном снеге» в Казахстане, который одним холодным январским утром обнаружили жители города Темиртау. Хотя официально инцидент только расследуется, многие местные жители, пишет The Independent, причину видят в работе самого большого производителя стали в стране – Карагандинского металлургического комбината.
Переход Казахстана на латиницу и его влияние на казахстанскую молодежь комментирует американский лингвист.
«В некотором роде это первая письменная система поколения текстовых сообщений», – говорит Ариен Дуайер, профессор Кангасского университета лингвистической антропологии и директор исследования в Институте цифровых исследований гуманитарных наук. «Она очень ориентирована на молодежь, но в то же время отделяет ее от России из-за перехода от кириллицы к латинскому алфавиту».
По ее словам, новый алфавит сильно зависит от апострофов, что, вероятно, поможет упростить его использование через текстовые сообщения и социальные сети, хотя в некоторых лингвистических кругах он получил критику. «Чистый эффект некоторых изменений, подобных этому, – это практический подход, который находится в сфере взаимодействия человека и компьютера, где вы оптимизируете диапазон движения и количество кликов, которые пользователь должен совершить на устройстве, независимо от того, это мобильный телефон, планшет или ноутбук », – отмечает Дуайер. «Другой компонент – идеологический, где страна объявляет о разделении границы между собой и Россией, Европой и Турцией».
Однако самой главной и самой печальной новостью о Центральной Азии в мировых СМИ стало возгорание автобуса с узбекскими мигрантами в казахстанском городе Актобе по пути в Россию. В пожаре погибли 52 гражданина Узбекистана. Об этом написали Ал-Джазира, ББС, Гардиан, The Independent, Los Angeles Times, Reuters, CNN и многие другие.