Празднуя очередной день независимости Казахстана, эксперты, авторы и журналисты все чаще стремятся подвести определенные итоги развития страны за последние 25 с лишним лет, а также пролить свет на некоторые тайны. Нефтяная отрасль Казахстана, справедливо определяемая как «кровеносная система» экономики страны, хранит немало таких тайн. Как были подписаны крупнейшие нефтяные контракты, какие интересы преследовали глобальные игроки в Казахстане, кто контролирует главные денежные потоки? Журналист и издатель журнала Petroleum Олег Червинский в своей недавно вышедшей книге «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» остается верен испробованному жанру хроники, но и интригует читателя названиями своих глав: «Как Нурсултан Назарбаев у Михаила Горбачева Тенгиз увел», «Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана», «Как Герхард Шредер не стал коллегой Тимура Кулибаева»… В таком изложении 25 лет казахстанской нефтяной отрасли кажутся драматическим, стремительно пролетевшим и, возможно, уже исчерпавшим себя веком.
Как все начиналось?
Получив свою независимость в начале 90-х, Казахстан, как и все остальные республики бывшего СССР, оказался в очень непростых условиях – в бюджете страны не было средств даже на создание продовольственного резерва и решения первоочередных задач, таких как закупка детского питания, лекарств и т.д. Казахстанская экономика нуждалась в валютных вливаниях, но обеспечивать их страна могла только за счет нефти. На освоение месторождений «черного золота» в свою очередь тоже требовались многомиллионные средства, которых не было. Правительство начало поиски инвесторов, которые, как рассказывает Червинский, оказались непростыми.
По поручению правительства тогдашний руководитель республиканского «Казвнешэкономбанка» Берлин Иришев провел ряд встреч с главами нефтяных компаний – Agip в Милане и Elf Aquitain в Париже, но все эти компании не проявили заинтересованности в сотрудничестве.
В ноябре 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил свой первый визит в Англию с целью занять средства на неотложные нужды страны. Переговоры с компанией ВР также завершились неудачей.
Оставалась последняя надежда на крупный британский нефтегазовый концерн BG, пишет Червинский. Но и тут юристы компании вынесли отрицательный вердикт: страна неизвестна миру, не имеет таких основных атрибутов суверенного государства, как флаг, гимн, символы, членство в международных организациях, которые могли бы послужить гарантией возврата средств.
В то же время компания BG не скрывала своего интереса к нефтегазоконденсатному месторождению Карачаганак на северо-западе Казахстана и была готова продолжить обсуждение выдачи кредита на условиях предоставления в залог контракта на его разработку. Правительство Казахстана согласилось на эти условия, и получило заем в 100 миллионов долларов. На эти средства, по официальной информации, были закуплены корма для аграрного сектора, продовольствие, пшеница, сельскохозяйственное сырье и т.д.
Нефтяные притязания Москвы
Но переломным годом в те «смутные времена», описываемые в книге, стал 1993-й год. Именно тогда на страну обратили внимание иностранные инвесторы, стартовали нефтяные проекты, а Казахстан стал значительно увереннее отстаивать свою только приобретенную независимость. В качестве иллюстрации этого автор приводит отношения с Москвой.
В главе «Как Нурсултан Назарбаев у Михаила Горбачева Тенгиз увел» автор рассказывает, что одним из таких проектов оказался Тенгиз, на который у советской власти были большие планы. В последние годы существования СССР Михаил Горбачев намеревался решить обострившиеся экономические проблемы в стране за счет наращивания добычи нефти на Тенгизе и инициировал переговоры с американским торговым консорциумом. Причём, несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, договоры с американскими компаниями заключались без участия казахстанского правительства.
Нурсултан Назарбаев тогда встретился с Горбачевым и настоял на том, чтобы ведение переговоров с американской стороной вело казахстанское правительство, аргументируя, что Алма-Ата лучше владеет ситуацией на местах и сможет добиться более выгодных условий по контракту. Назарбаев также встретился с американским президентом Джорджем Бушем-старшим и заручился его поддержкой в переговорах с Chevron.
Попытки Москвы получить контроль над Тенгизским месторождением продолжились и при Ельцине. Автор книги приводит воспоминания главы Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Однажды при встрече в Москве Ельцин говорит мне: «Отдайте Тенгиз России». Я посмотрел на него – вижу, не шутит. Отвечаю: «Ну, если Россия отдаст нам Оренбургскую область, ведь Оренбург был столицей Казахстана». Он: «У вас есть территориальные претензии к России?» Отвечаю: «Да нет». Он засмеялся, я тоже».
Тем не менее, Россия не хотела пускать тенгизскую нефть в нефтепровод Атырау–Самара, аргументируя это высоким содержанием в ней меркаптанов, приводящих к коррозии труб. Эксперты же объясняли это обидой со стороны Москвы за недопуск к освоению Тенгиза и нежеланием пускать конкурента на мировые рынки нефти.
Игра мускулами, в конце концов, привела к компромиссу: российская компания «Лукойл» получила долю в Тенгизском проекте. А Казахстан прорубил для своей нефти дорогу на мировые рынки.
Каспий, Китай и Дарига Назарбаева
Настоящим прорывом для экономики Казахстана стали 2000-е годы и рост нефтяных котировок на мировом рынке. На Каспии обнаружились огромные ресурсы и в 2003 году в казахстанскую нефтяную отрасль, всерьез и надолго, приходит Китай.
Разногласия внутри консорциума Agip KCO, который разрабатывал «бриллиант» казахстанской нефтянки – месторождение Кашаган, привели к тому, что один из участников – британская BG Group – приняла решение выйти из проекта, продав свою долю в соглашении о разделе продукции двум китайским компаниям – CNOOC North Caspian Sea LTD и Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp. Однако продажа не состоялась – остальные участники консорциума, не желающие работать с китайскими компаниями, заблокировали сделку. Приобретение доли в Кашагане Китаем состоялось только 10 лет спустя и по огромной цене в 5 млрд долл за 8,33%-ную долю в проекте.
Тем не менее, сотрудничество с Китаем вышло на высокий уровень. В Астану с официальным визитом прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао. Казахстан стал третьей страной после России и Франции, которую китайский генсек посетил после своего избрания.
С растущим интересом инвесторов к Казахстану пробуждается и «ресурсный национализм». Первой его продемонстрировала старшая дочь президента.
В главе «Как Дарига Назарбаева защищала интересы Казахстана» рассказывается о том, как старшая дочь президента выступила против планов государственной компании «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) реализовать 49% акций зарубежному инвестору с целью привлечь финансовые ресурсы на геологоразведку на шельфе, реабилитацию старых месторождений, реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода.
В разгар своей активности в 2005 году политсовет партии «Асар», возглавляемый Даригой Назарбаевой, заявил, что продажа почти половины компании за пределы страны идут вразрез с долгосрочными интересами Казахстана. В партии считали, что крупные западные акционеры получат рычаги давления на нефтегазовую отрасль, а, следовательно, на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Эта инициатива была успешной – в 2005 году внесены поправки в закон о недрах Казахстана, ограничивающие продажу месторождений, внесенных в реестр стратегически важных объектов, и теперь любые сделки с иностранными инвесторами должны проходить только с согласия правительства.
Тем не менее, осенью 2006 года компания РД КМГ выставила 17,9 млн акций (38%) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и 8,7 млн акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и привлекла более 2 млрд. долларов. Стоит отметить, что традиционным влиянием в компании пользуется средний зять президента –Тимур Кулибаев, которому в книге посвящено немало страниц.
Как шел разбор полетов по Кашагану
2012 год автор описывает как кризисный период в отношениях Казахстана с крупнейшими инвесторами на фоне усугубления проблем на Каспийском шельфе. Участники Кашаганского проекта один за другим объявили о своем уходе с Каспия – французская Total, итальянская Eni, американская ConocoPhilips, а годом позже и норвежская Statoil. Свое решение инвесторы объяснили тем, что новые законы, принятые на волне «ресурсного национализма», меньше защищают их интересы.
Неблагополучные времена для Кашагана продолжились и в 2013 году, на который был перенесен старт проекта. Проект так и не был запущен, хотя была расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти. Была обнаружена утечка кашаганского газа, из-за которой запуск был отложен на несколько лет, а глава Agip, дочерней компании итальянского концерна Eni, отвечавшего за освоение месторождения Кашаган, Умберто Каррара был отправлен в отставку.
В главе «Как шел разбор полетов по Кашагану» Червинский поведал читателю, как власти и консорциум инвесторов в лице представителей компаний – акционеров Северо-Каспийского проекта обсудили в закрытом режиме проблемы Каспийского шельфа. Инвесторы сообщили очередные плохие новости: возобновление нефтедобычи в 2014 году тоже невозможно, так как трубопроводы, по которым нефть и газ от скважин доставляются на очистной комплекс на суше, нуждаются в полной замене. Затраты на замену трубопроводов протяженностью в 200 километров составили, по некоторым оценкам, до 4 млрд долларов и по договору полностью легли на плечи участников консорциума.
Средняя себестоимость добычи нефти в Казахстане составляет 50 долларов за баррель
Конец нефтяной эпохи откладывается
Впрочем, самым драматичным для нефтяной отрасли Казахстана, как и мира в целом, стал 2015 год. Цены на нефть рухнули настолько, что добыча на большинстве казахстанских месторождений стала просто бессмысленной ввиду ее высокой стоимости. На брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин раскрыл любопытные цифры: средняя себестоимость добычи нефти в Казахстане, по его словам, составляет 50 долларов за баррель. В частности, у совместного предприятия «Тенгизшевройл» себестоимость – 25 долларов за баррель, у дочерних компаний «КазМунайГаза» ситуация хуже: себестоимость в «Эмбамунайгазе» составляет 64 доллара, а в «Озенмунайгазе» – 71 доллар. Между тем на последний рабочий день 2015 года цена нефти составила 36,61 доллара…
Несмотря на сложности в развитии отрасли, власти Казахстана по-прежнему настроены оптимистично. В интервью агентству Bloomberg президент Нурсултан Назарбаев заявил, что с вводом Кашагана Казахстан войдет в число десяти самых крупных по запасам нефти и газа стран: «Мы собираемся производить и экспортировать от 80 до 120 миллионов тонн нефти».
На такой же оптимистичной ноте завершает свою книгу и Олег Червинский. Несмотря на теории о конце нефтяной эпохи, ведущие мировые эксперты считают, что спрос на нефть и газ к 2040 году не опустится ниже планки в 50% от всех потребляемых энергоресурсов, резюмирует автор.
Сбудется ли этот прогноз, покажет время, а книга, хотя и оставляет многие тайны «нефтяного двора» Казахстана нераскрытыми, несомненно, полезна для анализа первых декад независимости страны.