Спустя семь лет после апрельской революции 2010 года в Кыргызстане, которая привела к власти президента Алмазбека Атамбаева, внутренняя стабильность, о которой так мечтают кыргызы, остается призрачной мечтой. Стабильность была главной и декларируемой целью атамбаевского президентства, но по его итогам вдруг стало понятно, что страна остается расколотой по разным линиям.
Президентская предвыборная гонка в Кыргызской Республике, которая на всех парах мчится к своему непредсказуемому завершению 15 октября, поляризировала общество. Агитационная работа, как заметили многие наблюдатели, ведется отчаянно: с использованием всевозможных каналов передачи информации и всего арсенала политических инструментов. От «черного пиара» против оппонентов, размещаемого на общественном телеканале, избиения и угроз, традиционных “авторитарных админресурсов”, отстранения наиболее конкурентных кандидатов от гонки арбитральными судебными решениями и политическими арестами и заканчивая применением ОПГ и религиозных сил в предвыборной компании.
Лицом этой гонки неожиданно стал “уходящий” президент Атамбаев, откровенно агитирующий за своего кандидата с высокой трибуны ООН, в нарушение конституции и норм политического этикета, поступившись ради этого даже хорошими отношениями с «братскими» соседними государствами. Подготовка к этим выборам началась еще в прошлом году, когда Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию, который посчитали попыткой «узурпации власти», и инициировал многочисленные иски против журналистов и других активистов. Негативным аккордом прозвучали и приговоры в отношении двух оппозиционеров – Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой.
Как трактует стабильность Атамбаев? Как продолжение своего политического курса всеми доступными средствами? Будет ли «мирным» второй процесс передачи власти (первой была экс-президент Роза Отунбаева, добровольно покинувшая пост переходного президентства после кровавых событий 2010 года)? И кого, или, вернее, что выберет кыргызское общество 15 октября?
Вопросы, затрагивающие национальные интересы и безопасность страны, – план по предотвращению импорта радикализма из волатильных стран Ближнего Востока, выход из экономической депрессии, вызванной вступлением в ЕАЭС, нивелирование негативных последствий западных санкций против России, внешнеполитическое направление, отличное от роли “марионеточной страны”, которую наши руководителя со времен развала Советского Союза по инерции продвигают, – пока что ни один кандидат не затронул.
Сооронбай Жээнбеков свою платформу изложил предельно просто: политика Атамбаева должна быть продолжена или “стабильность окажется под угрозой”. Со своей стороны, Омурбек Бабанов предлагает явно нереальную программу с красивыми, взятыми с потолка цифрами: в ближайшие шесть лет Кыргызская Республика окажется в числе “10 быстро развивающихся экономик мира”. Но и эта программа, где предусматривается субсидирование экономики государством и другие, явно позаимствованные у соседей идеи, презентуется Бабановым с постоянной оглядкой на уходящего президента Атамбаева.
На последних дебатах другие кандидаты – внесистемные самовыдвиженцы Таалатбек Масадыков и Улукбек Кочкоров – представили более реалистичное видение в сфере государственной безопасности и борьбе с радикализмом. Главное, оба кандидата имеют более или менее чистую репутацию и в идеальном мире, в демократии, с работающими институтами, установленным балансом между ветвями власти и верховенством права, были бы идеальными кандидатами на должность президента. Но они далеки от образа “мессии”, который примеряет на себя каждый президент в нашей стране. И они, как это прекрасно понимает население, не смогут обуздать коррумпированную, традиционную среду, где главным является насилие и произвол.
Именно поэтому, неосознанно или осознанно из-за безвыходности, электорат ищет стабильность или «мечту о стабильности». Прогрессивные новички в стиле Макрона или Трюдо (Масадыков или Кочкоров) уступают всесильным региональным царькам, трайбалистическим боссам.
15 октября, к сожалению, альтернативы уже укоренившемуся авторитарному режиму не будет. Кыргызстану, 31% населения которого продолжает проживать ниже черты бедности согласно данным Азиатского банка развития и с ВВП на душу населения около тысячи долларов в год (как любезно напомнили казахи), это осознать больно, но необходимо.
Photo: Flickr, Alex J. Butler, SAM_1302