Кыргызский фейсбук: Если б я был султан…

В Кыргызстане не утихают споры о возможной легализации многоженства. В то время как часть общества говорит о необходимости узаконить явление, которое и так существует, с целью защиты прав вторых жен и их детей, то другая часть общества категорически выступает против полигамии и ее узаконения.

 

Поводом для новых споров о многоженстве стали недавние рассуждения кыргызских богословов на тему многоженства. Один из этих богословов, Озубек ажы Чотонов, сказал: «Надо жениться. Две-три-четыре… Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают».

Сторонники узаконения полигамии приводят аргументы, связанные с защитой социальных и гражданских прав вторых жен и их детей, а также с тем, что данное право предоставлено мусульманам их религией.

 

Но не все рады такой идее. Тема эта вновь обострила проблему традиционализации общества, которая в Кыргызстане особенно ярко проявляется и вызывает полярные мнения.

Большинство комментариев на русском языке под постами о данной теме в кыргызскоязычном сегменте фейсбука гневно отзываются о тех, кто поддерживает полигамные браки. Многие считают, что в стране есть более насущные вопросы для обсуждения, другие удивляются женщинам, которые согласны стать вторыми женами и поддерживают узаконение многоженства.

 

Кыргызский веб-сайт «Заноза» предлагает посмотреть на статистику гендерного неравенства населения в определенном возрасте и, судя по этой статистике, богатые и красивые мужчины могут оставить «бедных и некрасивых мужчин» без жен.

Некоторые предлагают конкретизировать, кого можно брать в жены, а кого нет, чтобы все девственницы или молодые и красивые девушки не достались только богатым кругам.

Многоженство в Кыргызстане — не новая тема. По традициям кыргызов (схожим с казахскими) первую, старшую жену звали «байбише», а вторую «токал» — «молодой женой». Обсуждение жизни «токал» неустанно вызывает бурные споры повсеместно в Кыргызстане. Несмотря на то, что внушительная часть населения, особенно городского и образованного, противится традиции многоженства, оно существует.

Убойный аргумент сторонников легализации многоженства – финансы. Он состоит в том, что узаконение многоженства выгодно с финансовой точки зрения вторым, третьим и четвертым женам, чьи права на финансовое обеспечение со стороны мужа будут защищены законом. Противники говорят,  что лишние деньги необязательно тратить на вторую жену.

Действительно, финансовые проблемы, давление общества и перемены в социальных ценностях являются основными причинами роста полигамии в Центральной Азии, утверждают исследовательницы Мишель Коммерсио и Жyльет Клeзию.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ «Полигамия в Центральной Азии: взгляд с разных углов»

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments