Узбекский фейсбук: #МыЗнаемПушкина

Главный российский оппозиционер Алексей Навальный после видеобаттла с Алишером Усмановым, самим богатым россиянином узбекского происхождения, умудрился настроить против себя миллионы узбеков. В недавнем интервью с Ксенией Собчак, подтверждая слова журналистки, он выдал реплику, что «никто в Узбекистане не знает, ЧТО такое Пушкин».

Они это зря, ведь узбеки быстро мобилизовались и доказали, что Александра Сергеевича знают и уважают больше, чем Навального и Собчак, а социальные сети заполнились не только хештэгами #ПушкинЗнаемПомним, #МыЗнаемПушкин, #УзбекистонПомнитПушкина, но и заимствованными у Алишера Усманова: #тьфунатебясобчак #тьфунатебянавальный!

Мемы, джифки и видеообращения узбекских пользователей фейсбука набирают тысячи лайков и просмотров, и ими делятся сотни узбеков. В видеообращениях можно увидеть и маленькую девочку, и студентов местных и зарубежных ВУЗов, которые утверждают, что Пушкин им знаком.

Вдобавок к сотням постов и тысячам комментариев, кто-то старается соригинальничать и ответить поэзией, а кто-то тесты про Пушкина в Телеграмме открывает.

Во всеузбекский виртуальный флэшмоб включились не только простые фейсбукчане, но даже метро, кафе и повар.

Среди сотен комментариев можно было найти и тех, кто решил поддержать Навального.

Некоторые удивились, почему уровень образования узбека должен определяться знанием русского пиита, не национального поэта Навои, например.

Перевод:
Пушкин и Байрон — целый мир для меня,
Но Навои мой дед, и этим я горжусь!

Известный российский антрополог Сергей Абашин, который очень хорошо знаком с Узбекистаном и узбеками, также не остался в стороне от дискуссий.

Наблюдая за этим ажиотажем вокруг высказывания Навального, администраторы странички Тролль.уз предложили смелую идею.

В целом, такая активность, хотя и не имеет политического подтекста, но была бы, скорее, невозможной всего год назад, во времена покойного Каримова, смерть которого, кстати, тоже вызвала небывалый всплеск в сети.

Многочисленное узбекское сетевое сообщество совсем недавно показало, что количество переходит в качество. Возмутившись убийством 18-летнего Жасура Ибрагимова, пользователи социальных сетей и Интернета смогли организовать петицию «Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека» на сайте change.org, которая набрала уже более 19 тысяч подписей.

Общественный резонанс привел не только к увольнению руководства колледжа, где учился Жасур и его предполагаемые обидчики, но и предложил новую дискуссию — по проблеме насилия в школах. В узбекском сегменте фейсбука пользователям предлагают опубликовать свои истории о «буллинге» и ставить хештег #МеняТравиливШколе.

 

 

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Who is Mr. Navalniy и что ждать от него странам Центральной Азии? - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2017-07-10 22:57:53
[…] о том, в что в Узбекистане не читают Пушкина, настроило против него миллионов пользователей узбекского […]