Данияр Косназаров – аналитик университета Нархоз и со-основатель виртуальной экспертной площадки Bilig Brains рассказывает в интервью CAAN, чем живет сегодня молодежь в Казахстане – чему ее обучают в университетах и что ждет ее в реальной жизни.
Молодежь и протесты
Протесты в России, когда школьники выходили на площадь и участвовали в митингах, действительно, стали запоминающимся событием. Но лично из своего опыта взаимодействия со школьниками Казахстана на базе, например, университета (потому что очень много школьников приходит к нам получать информацию о поступлении), я вижу, что их уровень сознательности отличается от молодежи России. Хотя есть активные казахстанские молодые люди, которые очень хорошо информированы, следят за мировыми событиями и пытаются свободно мыслить, а также участвуют в социальных проектах, они пока не представляют ни критическую массу, ни ролевую модель.
Работая в университете, я вижу, что пока рано говорить о расширяющейся, критически мыслящей массе среди молодежи. К сожалению, школа не дает основ критического мышления, как и многие вузы Казахстана. Существует очень большая проблема с передачей знаний в школах. Когда мы в своем вузе пытаемся более разнообразно, интерактивно подать информацию для студентов, мы иногда сталкиваемся с довольно большими барьерами в восприятии, возможно, связанные с разрывом между школьным и университетским образованием.
В России, скорее всего, культурная и интеллектуальная среда динамичнее и насыщеннее, чем в Казахстане. Среди молодежи Казахстана популярно обращение к историческим истокам, национальным и традиционным ценностям. Русскоязычное пространство сокращается, но казахскоязычное пока не заменило его в полноценном, интеллектуальном смысле. Все это накладывает свой отпечаток на молодежи и на студенчестве, соответственно, снижая их активность в социально-политической жизни.
На примере Европы и России мы видим, что именно университетская молодежь является самой заряженной для участия в каких-то политических акциях. Но в Казахстане, я считаю, университет не является такой активной мобилизационной площадкой для молодежи, это мнение подтверждают и соцопросы. В Казахстане начинают более активно высказывать свою позицию после университета, после 30 лет. Молодежь остается сравнительно инфантильной, многие растут под сильной опекой у родителей. Особенно у городского населения дети вырастают часто неавтономными и зависимыми от родительского влияния. Когда мы лично беседуем с поступающими в университет, выясняется, что их выбор профессии продиктован именно желанием родителей.
Возможно, поэтому молодежь более склонна к компромиссам. В стенах университетов, которые в Казахстане были и до сих пор являются сводом экзаменов, где просто нужно пройти определенные стадии и где студент должен иметь хорошие отношения с наставником, молодежь обучается тому, как «встраиваться в государственную и экономическую систему», не причиняя ей каких-то неудобств и не инициируя изменений. Поэтому именно университеты, особенно -государственные, становятся пространством, где государство формирует и применяет свои стандарты, лимитируя свободы и мышление «out of the box».
Хотя в последнее время мы наблюдаем прогресс перестраивания высших школ в Казахстане, которые пытаются давать те навыки студентам, которые действительно пригодятся им во взрослой жизни. Возможно, через изменения университетской среды мы сможем увидеть более активное население.
Коррупция и авторитет старшего поколения
Что касается коррупции, то, учитывая масштабы коррупции в образовании, можно было бы предположить, что студенты будут более активно протестовать против нее. Но мне кажется, что студенты в университетах не возражают против неформальных практик: даже если нет прямой коррупции, студенты понимают, что, например, очень хорошие отношения с профессором или преподавателем влияют на процесс оценки. Если в университетах будет среда, которая полностью исключит коррупцию, это поможет воспитанию более сознательных граждан, которые осознанно отвергнут коррупцию.
Насчет авторитета старшего поколения, это, скорее, укорененная традиция считать, что авторитетен тот человек, который выше тебя по званию, а не тот, который обладает определенным опытом и представляет «role model», кто может сильно мотивировать. В нашей системе образования до сих пор существуют отголоски советской системы, а она была основана на определенных «power relations» между учителем и студентами. Понимание таких отношений затем проецируется во взрослой жизни, в отношениях с государственными органами, религиозными институтами, с властью, c работодателями.
Технологии и карьеры
Но в то же время сейчас у молодежи очень много возможных каналов получения информации. Ролевую модель играют не политики или государственные деятели, а, например, люди с шоу-бизнеса или вайнеры. Чтобы быть иметь эффективную коммуникацию с молодежью, нужно быть максимально интерактивным, задействовать сложные технологии, цифровой формат подачи информации. Возможно, надо перестраивать систему образовательного процесса с учетом этих сдвигов в информации и коммуникации.
Многие исследования говорят о том, что социальные сети все чаще вытесняют телевизор среди молодежи, и именно они становятся основными каналами коммуникации. В Казахстане молодежь тоже сильно откликается на инициативы в соцсетях, эффективным инструментом среди них считается Инстаграм.
Популярной становится наука больших данных, и чем больше вуз адаптируется к этому, тем более привлекателен и престижен вуз. Сейчас технология развивается очень стремительно и знания устаревают буквально каждые несколько лет. В нашем обществе человек получает определенные знания в высшей школе, но через пять лет ему обратно приходиться переучиваться чему-то новому, но уже самому.
В нынешнем Казахстане работодатели становятся придирчивее к выпускникам, рынок труда очень сильно сжимается и конкуренция растет. Молодые люди должны обладать сложными навыками: программирование, коучинг, знание языков, умение писать и правильно излагать свои мысли, выступать перед публикой, – все эти навыки должны передаваться именно в вузе. В то же время в наших вузах такие «стандарты», в лучшем случае, только начинают развиваться.
Можно назвать несколько университетов в Казахстане, которые отвечают на новые вызовы общества. В первую очередь, это Назарбаев Университет, который является лидирующим с учетом того, что им очень много средств выделяется, можно отнести к этому ряду Алма U, KIMEP и Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), а также университет «Нархоз».
Консерватизм, программа «Болашак» и приход новых молодых лиц в казахстанскую политику
В казахстанском обществе, как и в других странах, наблюдается определенная традиционализация. Мы не можем связать ее напрямую с ростом религии или «казахскоязычного» населения, скорее, это спектр факторов, где есть и усилия СМИ и государства, поиск идентичности и традиций, стремление к национальному языку. Все это очевидно быстро развивается в Казахстане.
Но с другой стороны, перед обществом стоят серьезные вызовы – то, что государство называет «модернизацией сознания». Мы отходим от нефтяной эры и нам просто необходимо заместить старые отрасли новым развитием, инвестициями в человеческий капитал.
На основе программы «Болашак» уже ведется определенная политика. Очень много молодых людей в Казахстане получили возможность обучиться в зарубежных вузах, они разговаривают на нескольких языках, многие из них негативно относятся к старым практикам, в том числе и коррупционным, они стремятся к новшествам, изменениям и творчеству. Но есть и те, кто вынужден искать себя в процессах внутренней миграции, кто не получил доступ к хорошему образованию и не видит себя в новой экономике. Это разрыв не только между казахскоязычной и русскоязычной молодежью, он, скорее, экономический, а не национальный.
Хотя программа дает возможности для участия каждого гражданина Казахстана, вне зависимости от его социального положения. На самом деле, «Болашак» представляет эффективный социальный лифт, и если ты целеустремлен, то можешь обучиться за рубежом без каких-либо то коррупционных схем.
Вместе с этим я считаю, что система «Болашак» все же направлена на укрепление нынешней политической и экономической системы. Новые лица, кто отучился по этой программе, будут повышать резистентность политического строя, они могут его «модернизировать» или модифицировать, возможно, смогут привнести свежие взгляды. «Болашак» важен еще тем, что молодежь, которая смогла увидеть мир, будет более адекватно формировать наше внешнеполитическое видение. Чем больше возможностей и каналов получения информации, в том числе иностранных, мы имеем, тем адекватнее мы можем сопоставлять картину мира.
Задачи просвещения и филантропии
Хочу начать с эндаументов. Сейчас во многих вузах Казахстана встает вопрос создания корпоративных фондов, привлечения спонсорских средств, чтобы вкладывать эти деньги в развитие потенциала студентов, выдачу грантов. Но, к сожалению, такая культура в Казахстане пока еще сильно не наблюдается. Нет и легальной базы для создания эндаумент-фондов.
Эффективность филантропии среди бизнесменов, в особенности, среди казахстанских бизнесменов, мне кажется, надо измерять. Культура благотворительности уже зарождается в Казахстане и это здорово. Но хочется отметить, что было бы гораздо лучше, если бы бизнесмены вкладывались именно в образование и помогали вузам быть автономными, давали бы возможность проводить исследования.
Я вижу себя в исследованиях, в аналитике. Объясню важность данной задачи. Сейчас наука считается определенной гражданской ответственностью и те люди, которые занимаются ею, не должны эти знания держать при себе или делиться ими только среди своего академического сообщества. Надо обязательно выходить за рамки привычных парадигм взаимодействия, за рамки сообщества, и максимально доступным языком говорить людям о том, что происходит вокруг них. Публичные выступления, организация мероприятий, публикация книг, социальные сети, инфографики – через такие инструменты мы должны выполнять задачи просвещения. Чем более просвещенное население, тем больше оно защищено от радикальных идей.
Поговорила Эльвира Айдарханова, кандидат PhD факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби.
Фото: Официальный сайт Президента РК