Страны ЕАБР: сравнительный макрообзор

Мы привыкли наблюдать, что в евразийском регионе (ЕАЭС) Россия является локомотивом экономического развития. Хотя ее влияние на страны ЕАЭС остается значительным, ухудшение мировой конъюнктуры на сырье и введение санкций сказались на России сильнее, чем на ее странах-партнерах.

Как отмечается в ежемесячном макрообзоре Евразийского Банка Развития, среди стран-членов которого также Таджикистан, кризисные явления 2015-2016 годов нанесли значительный удар по экономикам России и Беларуси, но несколько меньший по центральноазиатским странам. По итогам 2016 года Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан показывают опережающие темпы экономического роста, высокие и относительно стабильные темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

В апреле 2017 года внешние условия для всех стран ЕАБР несколько улучшились благодаря росту оптимизма на мировых рынках относительно улучшения состояния глобальной экономики. Хотя масштаб улучшения является незначительным, но все же после нескольких лет стагнации появляются признаки улучшения динамики роста экономического развития. Российская экономика продолжает оставаться достаточно чувствительной по отношению к внешним факторам, однако с учетом стабилизации цен на сырье, улучшаются и перспективы для выхода динамики товарооборота взаимной торговли региона ЕАБР в положительную зону. Благоприятной выглядит картина экономического роста в Беларуси, Армении и Казахстане. Высокие темпы экономического роста в Кыргызстане и Таджикистане сохранились и в I квартале 2017 года.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments