В фокусе медиа публикаций на национальных языках Центральной Азии в апреле 2017 года: агитация президента Мирзиёева за большее количество критических материалов в СМИ наконец-то принесла первые плоды – состоялась первая отставка чиновника и медиа стали заметно больше поднимать общественно значимые темы. Кыргызские СМИ по-разному вспомнили годовщину апрельской революции, а некоторые из них предлагают экс-муфтия в президенты. В Казахстане интеллигенция разделилась по вопросу внедрения латиницы. В Таджикистане – возможно, разыгрывается крупный коррупционный скандал, но прессе о нем пока мало известно. В Туркменистане в преддверии Азиады СМИ продолжают праздновать дух здоровья, спорта и национальных ценностей.
Узбекистан: газеты освещают трудный путь реформ
В апреле узбекские СМИ добились первого успеха – после нескольких критических статей о деятельности Агентства по трудовой миграции при Министерстве труда был уволен с поста глава агентства Улугбек Назаров. Хотя официальная причина увольнения Назарова не была озвучена, отставка чиновника последовала именно после серии критических материалов об агентстве – в частности, о тестировании кандидатов, желающих выехать на заработки в Южную Корею. По имеющимся межправительственным соглашениям, каждый год в Узбекистане объявляется набор в ограниченном количестве на низкопрофильные работы в Южной Корее. Кандидаты на трудовую миграцию должны пройти онлайн-регистрацию в Агентстве миграции и сдать тест по знанию корейского языка. В этом году на 6 тысяч мест было зарегистрировано около ста тысяч желающих.
Газета «Жамият», первая опубликовавшая материал по данной теме, возмутилась неэффективной работой онлайн-регистрации, которая обнаружила значительные сбои, а также содержанием теста по корейскому языку, где были такие вопросы, как: «в какой день были установлены дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Королевством Бельгия?» или «уточните день мелиораторов?» «Мы поставляем в Корею рабочую силу и профессорский состав» – под таким ироничным заголовком к критике присоединились и другие СМИ. Примечательно, что критические материалы (которые впервые смогли привести к увольнению чиновника) были опубликованы не в центральной печати, в основном на интернет-сайтах.
Другие примечательные темы, поднимающиеся в узбекских медиа, – статьи о размахе коррупции в стране, но пока только в общих тонах и о ситуации на уровне детсадов и школ. О коррупции в верхних эшелонах власти в печати не говорят. Газета «Хуррият», размышляя о рынке труда для молодежи, обращает внимание на практику коррупции и необходимость «полезных связей» при трудоустройстве. «Почему у молодежи образовалось твердое убеждение, что без денег и без знакомства ничего не решается?», – спрашивает автор и заключает, что это вероятно из-за того, что дети с самого раннего возраста растут в окружении, где, начиная с детсадов и школ, все упирается в деньги и взятки.
Призыв президента Мирзиёева печатать больше критических материалов в СМИ подхватила и «желтая пресса», темы которой ранее исключительно крутились вокруг шоу-бизнеса. В газете «Хордик» опубликован материал «Подорожал сахар, виноват доллар!», посвященный болезненной теме, беспокоящей многих узбекистанцев в последнее время. В другом материале газеты освещается ситуация на рынках столице и проблемах предпринимателей, несущих убытки по вине местной бюрократии, заставляющей их платить различные денежные сборы. Еще одна подобная газета «Даракчи» освещает, как представители аппарата президента провели выездной прием в Олмазорском районе столицы, где население имело возможность поговорить о наболевших проблемах непосредственно с представителями президентского аппарата.
Главная правительственная газета «Хал сузи» продолжает публикации об условиях и предпринимаемых мерах по улучшению бизнес-климата в стране. «Для регистрации предпринимательской деятельности достаточно 30 минут», – материал с таким заголовком рассказывает о новом порядке регистрации юридических лиц при министерстве юстиции. По мнению представителя Минюста, это нововведение избавит предпринимателей от излишних хлопот и бюрократии. В другом материале «Халк сузи» сообщается об итогах рейтинга по индексу открытости в деятельности государственных органах, где самыми открытыми были признаны государственный налоговый комитет, министерство юстиции, хокимият города Ташкента и Центральный банк. Рейтинг открытости государственных органов был составлен парламентским комитетом по информационным технологиям в сотрудничестве с неправительственными организациями, сообщает газета.
Кыргызстан: религия и политика
7 апреля 2017 года Кыргызстан отмечал 7-ю годовщину апрельской революции 2010 г., в ходе которой свергнутый президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть страну, а Кыргызстан принял новую конституцию, по которой страна перешла к полу-парламентской системе. Как освещают эту дату кыргызские газеты? Газета «Ачык соз» в номере от 6 апреля в статье, название которой переводится как «Семь лет, озарившие Кыргызстан лучами света», пишет об успехах, достигнутых при президенте Алмазбеке Атамбаеве. В материале говорится о том, что в стране строятся дороги и социальные объекты, есть дешевый газ, Кыргызстан укрепил свой вес на международной арене, президенту удается привлекать в страну огромные средства и благодаря его вмешательству в стране усиливается борьба с коррупцией. Однако находятся недостойные критики президента, которые сами не принесли никакой пользы стране, отмечается автором. Он считает, что есть все основания отмечать 7 апреля как праздник, несмотря на определенную горечь от потерь.
В другом «тоне» о событиях 7 апреля 2010 г. пишет «АзияNews». В номере от 6 апреля в небольшом эссе под названием «Печально молчат памятники на Ата-Бейите» газета пишет о том, что на мемориальном комплексе «Ата-Бейит» покоятся отцы-основатели Кыргызстана, репрессированные в 1937-38 гг., выдающийся писатель Чингиз Айтматов и погибшие 7 апреля 2010 г. на площади Ала-Тоо. Автор сожалеет о том, что пришедшие к власти в 2010 году ценой 87 жизней простых граждан забыли о том, что погибшие, как и тысячи простых граждан, хотели хорошей жизни для себя и своих детей. К сожалению, люди во власти не стали думать о народе и его проблемах, а занялись борьбой за кресла и выяснением отношений между собой, относясь к народу всего лишь как к инструменту в своей борьбе. Не секрет, что есть люди, которые ожидают новой дележки власти в связи с предстоящими осенью президентскими выборами. Простые люди, которые убедились, что после двух революций ничего не меняется, с разочарованием и равнодушием наблюдают за борьбой политиков. «Как долго может продолжаться такая жизнь, и когда же появятся видные лидеры, думающие о своем народе?», спрашивает автор статьи.
Кыргызские СМИ с известной осторожностью уже давно муссируют идею о возможном участии религиозных деятелей в президентских выборах и политических процессах в целом. Газета «АзияNews» в номере от 6 апреля пишет об экс-муфтии Кыргызстана Чубаке Жалилове, которого многие его почитатели хотели бы вернуть на позицию муфтия. Но Чубак ажы снял свою кандидатуру перед самыми выборами муфтия, состоявшимися в начале нынешнего апреля. В статье «Чубак ажы Жалилов одержит верх над всеми, если будет баллотироваться в президенты» автор рассуждает о том, что многие граждане разочаровались в светских политиках и, учитывая авторитет Жалилова в религиозной среде, предположил, что экс-муфтию вполне под силу заручиться поддержкой значительного электората. Тем более, что, по словам автора, в истории немало примеров, когда религиозные деятели становились во главе государства. К числу таких примеров автор отнес Ахмата Кадырова в Чечне, Реджепа Эрдогана в Турции. Учитывая растущий рейтинг Жалилова, автор задается вопросом о том, чем может закончиться такая ситуация и не приведет ли она к установлению «исламского государства»?
На эту же тему пишут и другие газеты, в частности Газета «Ачык Саясат» в номере от 10 апреля рассказывая о том, что Чубак Жалилов, возможно, будет выдвинут кандидатом в президенты, назвал религиозного деятеля любимцем большинства народа. Сам экс-муфтий в последнее время стал частым героем различных публикаций в СМИ. К примеру, 20 апреля газета «АзияKnews» напечатала большое интервью с Чубак ажы, в котором он рассказал, что до настоящего времени нигде официально не объявлял о своем желании баллотироваться в президенты, но отдельные организации включают его имя в различные общественные опросы на тему президентских выборов, часто исходя из собственных интересов. Тем не менее, Жалилов высказался резко негативно по поводу стереотипного восприятия религиозных людей как неграмотных, не владеющих достаточными знаниями для участия в политике или управлении государством. Существование таких стереотипов, по мнению Чубака ажы, свидетельствует о существовании не религиозного, а светского радикализма.
Казахстан: как модернизировать общественное сознание?
Наиболее цитируемой публикацией апреля в Казахстане стала статья Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная в газете «Егемен Қазақстан». В этой программной статье президент обозначил те направления, по которым всем гражданам следует меняться, чтобы Казахстан в ближайшей перспективе вошел в число наиболее развитых 30 стран. Рецепт модернизации Н.Назарбаева включает в себя 6 основных ингредиентов: это – конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания.
Тезисы, озвученные в статье, мгновенно были подхвачены другими официальными изданиями, в которых представители государственной власти и общественности поспешили выступить в поддержку идей президента страны. Газета «Айкын» публикует мнение группы общественных деятелей, которые назвали президентскую статью ориентиром для всей нации, а идеи, заложенные в ней, прорывными для Казахстана. С особым оптимизмом были встречены инициативы президента по запуску специальной программы по воспитанию патриотизма «Туған жер», перевод лучших учебников гуманитарных дисциплин на государственный язык и ускорение перехода казахского языка на латинскую графику.
Однако не все идеи президента порадовали казахскоязычную общественность. Часть интеллигенции, как и несколько лет назад, когда идея прозвучала впервые, выступили с критикой внедрения латиницы. Популярный ресурс Qamshy.kz публикует мнение политолога Азимбая Гали, который считает, что переход на латиницу серьезно ударит по позициям казахского языка в обществе. «Потребуется время, чтобы люди научились пользоваться новым алфавитом, из-за неудобства многие перейдут к русскому языку, который останется в кириллице, тем самым сфера применения казахского языка станет еще уже».
Похожие мысли озвучивает автор материала «Готовы ли мы перейти на латиницу?» на сайте Minber.kz. Журналист высказывает беспокойство, что общество, которое уже разделено по языковому признаку, может стать еще более разобщенным после внедрения латиницы. В стране нет объединяющих институтов, а интеграция общества так и не произошла. В этих условиях рано говорить о готовности Казахстана к смене алфавита. Необходимо тщательно изучить мнение населения, а также возможные политические риски, считает автор, перед тем как принимать окончательное решение по этому щепетильному вопросу.
Любые из мнений, которые так или иначе затрагивают проблему казахского языка, вызывают болезненную реакцию со стороны казахскоязычной интеллигенции. Так, на сайте abai.kz вышла статья с говорящим названием «Политика инглишизации преследует цель превратить казахов в гастарбайтеров». Здесь автор критикует министерство образование и науки Казахстана за то, что оно пытается ввести в средних школах обучение на английском языке. «Позиция министерства повторяет политику «коллективизации», которую проводил Сталин. Всех казахов, как ни старайся, не заставить говорить по-английски… Массовое внедрение английского языка в средней школе – это абсурд. Мы народ, у которого есть своя территория, установленная граница, родной язык, традиций и несметные природные богатства…. Массовая «инглишизация» преследует цель отправить всех казахов в США и Запад в качестве гастарбайтеров».
В газете «Жас Алаш» журналисты предлагают обратить внимание на более насущные проблемы. В материале «Миллиарды, которые затоплены, выветрены и закопаны…» автор рассуждает о потопах, которые каждый год накрывают ряд регионов Казахстана. В этом году сразу несколько областей оказались затопленными, в результате чего пострадали несколько тысяч человек. Однако, ключевой вопрос, по мнению автора, состоит не столько в уязвимости регионов перед природной стихией, а в неэффективности тех затрат, которые несет государство. Ежегодно из бюджета выделяется миллиарды тенге для селезащиты и борьбы с весенними паводками, что не помогает их предотвратить. Автор считает, что такую ситуацию можно объяснить только тем, что деньги уходят не по назначению, а в карманы недобросовестных чиновников.
Таджикистан – все на борьбу с коррупцией
Самое громкое событие апреля в Таджикистане случилось ближе к концу месяца и пока что обсуждается только в независимых СМИ. Как минимум, 17 высокопоставленных сотрудников всесильного в стране Агентства по борьбе с коррупцией (которое когда-то возглавлял сын президента Рустам Эмомали) были задержаны силами нацбезопасности. Точное количество задержанных неизвестно, как и не объясняются официальные причины задержания официальными властями, а государственные СМИ эту тему никак не комментируют. Независимые СМИ утверждают, что задержаны члены некоторых известных семей. «Имруз Нюз» в номере от 26 апреля приводит несколько имен, среди которых и бывший заместитель главы агентства, бывшие следователи громкого дела известного бизнесмена Зайда Саидова, а также родственники известных генералов. Тем временем, в интервью таджикской службе Озоди бывший председатель Совета безопасности Амиркул Азимов и бывший глава ГКНБ Саиданвар Камолов опровергли задержания своих родственников: зятя и сына, соответственно.
Какое отношение задержания имеют к сыну президента, который четыре месяца назад покинул пост главы агентства и перешел на работу в мэрии Душанбе, сменив на посту мэра фактически второго человека в стране – Убайдуллоева? В том же материале «Имруз Нюз» сообщается о задержании известного бизнесмена Фатхуллоева, близкого к футбольной федерации, которой ныне руководит Рустам Эмомали. Фатхуллоев, сообщается газетой, также приходится родственником влиятельного Фаттоха Гоиба, главы Таможенной службы, сын которого считается самим близким другом Рустама Эмомали. Сам Фаттох Гоиб в свое время руководил Агентством по борьбе с коррупцией, когда Таможенной службой руководил Рустам Эмомали, затем они поменялись местами.
«Имруз Нюз» называет задержания самим беспрецедентным делом по борьбе с масштабной коррупцией в независимой истории страны. «Ахбор» пишет, что в доме одного из среднего звена задержанных, следователя Фируза Холмуродзода, который вел дело Зайда Саидова, наличными нашли один миллион долларов, а также шесть килограммов золота.
О чем пишут правительственные газеты? В те дни, когда предположительно начались задержания, главная газета власти, официальный орган правительства Республики Таджикистан «Джумхурият», опубликовала огромную статью о пропаганде моральных ценностей в произведениях Лидера нации. В этом материале рассказывается о книгах, опубликованных под авторством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, их содержании и роли, которую они играют в воспитании молодого поколения таджиков.
Официальная пресса посвятила свои публикации таким темам, как социальные и экономические достижения страны за первый квартал 2017 года (ВВП страны в этот период по сравнению с периодом прошлого года вырос на 6,5% процента, бюджет вырос и собираемость налогов улучшилась, а промышленные предприятия страны за первые три месяца выпустили продукцию на сумму, почти на 20% больше чем в таком же периоде прошлого года).
По следам терактов в России газета «Джавонони Тоджикистон» от 27 апреля сразу в двух материалах рассказывает, что после запрета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) положение в Таджикистане стало более безопасным. Данная газета приводит примеры зверств радикальных групп в Афганистане и Пакистане и пишет, что если бы не запретили ПИВТ, то же самое могло повториться и в Таджикистане.
Политизация религии является основной темой и для негосударственных СМИ. «Фараж» в номере от 26 апреля рассказывает о том, как Китай и Казахстан последовали за Таджикистаном и хотят или уже запретили хиджаб и «бороду». Эта же газета в другом своем номере от 12 апреля пишет об опасности попадания таджикских мигрантов в сети исламистских рекрутеров в России. Материал, который называется «От России до Сирии» («Аз Русия то ба Сурия») рассказывает о судьбе мигранта, который поменял Новосибирск на Сирию. В другом материале этого же номера журналист берет интервью у матери одного из бойцов ИГ, убитого при попытке побега из тюрьмы в Таджикистане. Женщина говорит, что у его сына было высшее образование, а завербовали его в России.
Материал газеты «Озодагон» рассказывает, что за годы независимости в стране перестали издаваться по разным причинам 134 газеты. Больше 100 из них издавались на таджикском языке.
Туркменистан: праздники и подготовка к Азиаде
Туркменистан продолжает праздновать и через празднования воспитывать дух здоровья, спорта и национальных ценностей. Праздником апреля стал национальный День Скакуна. Этот праздник традиционно празднуется в Туркменистане. Президент Бердымухамедов, будучи страстным любителем скачек, получил кубок и медаль Международной федерации конного порта за «значительный вклад за развитие конного спорта в Туркменистане». Бердымухамедов поручил участникам форума Международной ассоциации коневодов ахалтекинских коней сделать разведение ахалтекинских коней приоритетом национальной политики. Пока в специальном комплексе для разведения коней на сегодня выращивается 600 коней ахалтекинской породы, а специалисты-коневоды готовятся на базе Университета сельского хозяйства и Института спорта и туризма.
Пятые Азиатские игры в закрытых помещениях, которые пройдут в Ашхабаде в сентябре 2017 года, также включают в себя конные состязания. Стоимость строительства объектов Азиады в Туркменистане регулярно подсчитывается СМИ. Так, на апрель года стоимость строительства составила около 48 миллиардов долларов, при этом 1790 объектов строятся местными фирмами. По всем телеканалам проходит демонстрация новых зданий Азиады, проводятся первые пробные международные соревнования. Весь апрель в стране проходил месячник здоровья, май будет посвящен борьбе с табакокурением.
В таком информационном освещении нет места даже осторожным тревогам о состоянии туркменской экономики. Хотя по данным независимых изданий, в стране продолжает рост цен на продукты и падает стоимость туркменского маната.