Влияние языковой и кадровой политики на идентичность граждан Казахстана

В работе был проведен анализ политики Казахстана в области нациестроительства, когда из двух возможных вариантов проектов формирования нации– гражданской нации (казахстанской) и этнической (казахской), был выбран первый вариант.

Документ, на котором базировался данный проект, — Доктрина национального единства, разработанная Ассамблей народов Казахстана по поручению Президента РК Н. Назарбаева.

В исследовании рассмотрены следующие вопросы: каким образом квоты для малых ассамблей народов Казахстана на депутатские места повлияют на рост казахстанской идентичности? Сможет ли призыв представителей неказахского населения на госслужбу ускорить процесс формирования казахстанской нации? И почему программа по развитию государственного языка в Казахстане не принесла ожидаемых результатов?

В работе составлены практические рекомендации по внедрению квот для малых Ассамблей народов Казахстана в маслихаты и в корпус «А» для неказахов. Все эти меры, по нашему мнению, положительно скажутся на процессе формирования так называемой «казахстанской» (гражданской) нации.

При этом рекомендации не требуют кардинальных реформ кадровой и языковой политики государства, а носят характер точечных изменений.

Так, квоты для малых Ассамблей народов Казахстана в маслихаты идут в русле общей политики децентрализации и усиления роли маслихатов на местном уровне. Квоты в корпус «А» помогут в значительной степени «разбавить» национальный состав руководящего состава госаппарата. Это также может привести к снижению уровня «клановости», командности в государственных органах.

Точечные изменения в языковой политике касаются больше усиления в области методики обучения и расширения сферы применения государственного языка. При этом роль и статус русского языка никоим образом не пострадает.

В исследовании также собраны экспертные мнения и оценки предложенных изменений.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments