Правосудие для всех: от теории к практике. Правовые аспекты и правоприменительная практика

Исследование посвящено проблеме физического доступа, а также доступа к информации для людей с ограниченными возможностями в здания судов Восточно-Казахстанской области. Эти положения являются неотъемлемой составной частью права на справедливое судебное разбирательство.

В данной работе автор сделал попытку анализа законодательных актов, регулирующих вышеуказанные аспекты части права на справедливое судебное разбирательство, а также провел мониторинг зданий судов Восточно-Казахстанской области на предмет соответствия законодательных положений с реальностью инфраструктурной насыщенности зданий судов.

Четкое понимание необходимости проведения данного исследования пришло к автору после 20 февраля 2015 года.

20 февраля 2015 года — день Ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». Законом от 20 февраля 2015 года № 288-V «О Ратификации Конвенции о правах инвалидов» Казахстан возложил на себя ответственность по имплементации позитивных норм, указанных в Конвенции ООН «О правах инвалидов»  в правовом пространстве нашей страны.

Таким образом, 20 февраля 2015 года является своеобразным психологическим рубежом для Республики Казахстан. Так как все позитивные нормы, изложенные в Конвенции ООН «О правах инвалидов», должны найти свое воплощение для улучшения жизни ее конечных бенефициаров по следующим основаниям:

В Республике Казахстан проживает 626  тысяч людей с ограниченными возможностями, (данные за 2014 год), при общей численности населения 17 651 852 человек (данные на 1 декабря 2015 года).

В Восточно-Казахстанской области количество людей с ограниченными возможностями составляет  58 945 человек, при общей численности населения области 1 393 964 человека (данные за 2013 год).

В г. Усть-Каменогорске (областной центр Восточно-Казахстанской области) число людей с ограниченными возможностями  составляет 10 657 человек (данные на 2011 год), при общей численности населения 325 803 человека (данные на 2014 год).

Таким образом, процент людей с ограниченными возможностями составляет:

  • 3% от общего числа населения страны;
  • 22.% от общего числа населения области;
  • 27% от общего числа населения города Усть-Каменогорск.

Количество людей с ограниченными возможностями как в Республике Казахстан в целом, так и в Восточно-Казахстанской области весьма высоко. Вышеуказанная социальная группа причислена к разряду уязвимых. Это означает, что государство в виду взятых на себя социальных обязательств, как на основе законодательства страны, так и международно-правовых актов, а также элементарного проявления гуманизма должно обеспечить людям с ограниченными возможностями равный доступ к объектам социальной инфраструктуры, к которым, безусловно, относятся здания судов Восточно-Казахстанской области.

О ходе подготовки, проведения и  результатами исследования можно ознакомиться в полной версии отчета.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments