Корпоративная социальная ответственность по-казахстански: госорганы, бизнес и гражданский сектор как ключевые участники построения системного подхода к КСО

В период, когда наличие нефти уже не может гарантировать экономическую стабильность страны, политические процессы остаются закрытыми, а население все меньше доверяет правительству, возможно, самое время представителям казахстанского бизнеса стать примером социально ответственных членов общества. Согласно Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года тремя социальными партнерами в обеспечении лучшего качества жизни являются государство, деловое сообщество и сами граждане.

Правительство призывает общество развиваться в сторону такой модели, где бизнес берет на себя значительную роль по обеспечению населения социальными благами, население повышает гражданскую ответственность за собственное благополучие, а государство предоставляет минимальные социальные гарантии. Готовы ли к такой доле ответственности бизнес круги и какая им от этого выгода? Готовы ли государство и общество к подобному распределению ролей?

На эти вопросы нет однозначного ответа, однако, в рамках данного исследования мы рассмотрим такое явление как корпоративная социальная ответственность (далее – КСО), посредством которой правительство Казахстана призывает бизнес к решению социальных проблем. Руководствуясь ценностями открытого общества, данная работа фокусируется на одном из направлений КСО – развитии местных сообществ. В свете Концепции социального развития РК до 2030 г. это направление КСО можно рассматривать как пример деятельности трех партнеров: бизнес реализует проекты по социальной ответственности, вовлекая в них местные сообщества, граждане с целью собственного развития проявляют активную гражданскую позицию и продвигают свои интересы, а государство оказывает посильную поддержку в реализации этих проектов.

В мировой практике, а точнее в практике западных стран с развитой экономикой, КСО воспринимается всеми участниками как обоюдовыгодная деятельность. Однако, в Казахстане на пути у развития КСО немало препятствий. Данное исследование – это попытка понять, какие условия необходимо создать в рамках публичной политики, чтобы сподвигнуть казахстанский бизнес к более активному внедрению КСО, а именно к участию в решении социальных проблем через развитие местных сообществ.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments