2 декабря 2015 г. Президент РК Н. Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций в Республике Казахстан» (далее – Закон об НПО). С марта 2016 г. все работающие неправительственные организации в стране подвергнутся государственным проверкам, отчетности и будут вынуждены присоединиться к единому реестру НПО. Усиление контрольно-надзорных функций государства в отношении НПО усугубляется отсутствием критериев системы. Экспертами и общественниками не исключаются манипуляции в правоприменительной практике.
Первоначально закон должен был облегчить процесс регламентации взаимодействия государства с НПО (закрепление ответственности и отчетности) и повысить эффективность принимаемых мер. Однако, по сути, закон свидетельствует о стремлении государства ужесточить контроль над деятельностью третьего сектора, пресекать возможные каналы проявления протестного потенциала, секьюритизировать их деятельность по аналогии с политикой РФ в данном направлении. Весь процесс – от обсуждения до принятия закона – сопровождался широким общественным резонансом, законотворческие процедуры были непрозрачными и вызывали критику со стороны НПО.
Очевидно, что нынешняя политика требует детального изучения и анализа сложившейся ситуации, хотя бы исходя из следующих важных тезисов:
- Политика ставит под сомнение цели государственной поддержки НПО, поскольку закрепляет однобокость (а не равноправный диалог, новую модель) во взаимодействии государства с неправительственными организациями, взаимной ответственности и отчетности сторон. Закрепляется феномен «GONGOизации[1]» гражданского сектора;
- Политика формирует совершенно новые правила игры в общественно-политическом поле (статусы), предполагающие выработку четких критериев профессионализма, эффективности, приоритетности со стороны государства, а также системы мониторинга и оценки деятельности НПО. Вероятно появление «любимчиков», «изгоев» и кандидатов в «черный список» на рынке НПО.
- Политика актуализирует логичный вопрос, связанный с распределением финансовых средств и контролем над их целевым использованием. Создание оператора в сфере грантового финансирования сопряжено с системным характером коррупции и непрозрачной системой государственных закупок (госзакупок) и государственного социального заказа (госсоцзаказ).
- Политика закрепляет стремление граждан участвовать в системе государственных закупок и отрабатывать государственные ресурсы в рамках госсоцкзаказа с целью наличия стабильного источника финансирования. Вероятно появление феномена «НПО-однодневок», подменяется сущность деятельности НПО и реального гражданского общества.
В работе предпринята попытка адекватного анализа ситуации в сфере регламентации государственной поддержки НПО, основанная на аргументированной методологии и инструментах оценки рисков, моделирования и прогнозирования, а также предложены варианты политики с практическими рекомендациями ключевым стейкхолдерам.
[1] Naím M. Democracy’s Dangerous Impostors //http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/04/20/AR2007042001594.html