«Ты что, черный, у тебя еще и адвокат есть?»

Валентина Чупик, исполнительный директор международной некоммерческой организации «Тонг Жахони», рассказывает об отношении соответствующих ведомств Российской Федерации к трудовым мигрантам из Центральной Азии после расформирования Федеральной Миграционной Службы и передачи ее функций правоохранительным органам. Она вспоминает о том, как годы назад полицейские удивлялись, когда за задержанными мигрантами приходили или звонили правозащитники: «Ты что, черный, у тебя еще и адвокат есть?». Сейчас, говорит она, полицейские больше не удивляются, что мигрантов кто-то защищает.

Доктор юридических наук Валентина Чупик, которая специализируется на вопросах миграционной политики, дает советы трудовым мигрантам, как получить бесплатную юридическую и социальную помощь, а также защищать свои рабочие права. Если кого-то задерживают без повода, то задержанному лучше придерживаться только этой фразы: «Требую переводчика, требую юриста, требую представителя посольства». Если задержанного вынуждают подписать какие-либо бумаги, то госпожа Чупик советует сначала добавить на нем на национальном языке «я не согласен и ничего не понял», и только потом подписать.

Серия видео интервью с миграционными экспертами записана в рамках проекта миссии Международной Организации по Миграции в Таджикистане.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments