Кыргызстан: 15 внешнеполитических событий за пять лет президентства Атамбаева

Президент Кыргызской Республики А. Атамбаев активно развивает внешнеполитические связи своей страны. Только за последние три недели (декабрь-январь) он посетил и встретился с лидерами семи стран в общей сложности, представляющих почти половину населения мира и четверть территории земли. Довольно впечатляюще для небольшой страны. Насколько результативна была внешняя политика страны за 5 лет президентства Атамбаева? Мы отобрали 15 важнейших событий, успешных и не совсем, во внешней политике Кыргызской Республики (КР).

1) Россия. Все политические дискуссии мира сегодня включают имя В. Путина, создавая ощущение об его всемогуществе и вездесущности. Однако был период в 2015 году, когда Путин исчез, вызвав практически панику во всех СМИ и в народе. В тот момент А. Атамбаев полетел в Питер и “явил” Путина обратно в свет.

2) Китай. В обсуждениях глобальной экономики темой номер один является Экономический пояс Шелкового пути. Концепция, влияющая на весь мир, была заявлена руководителем КНР Си Цзиньпином на Саммите ШОС в Бишкеке в 2013 году. Это было одно из первых международных турне только что избранного президента Си Цзиньпина.

3) Америка. США и КР смогли сохранить уважительные отношения, несмотря на закрытие военной базы «Манас». В отличие от предыдущих президентов, президент Атамбаев смог проявить решимость и закрыть военную базу по истечении срока ее аренды. По мнению некоторых политологов, база послужила одной из причин потери власти Акаевым и Бакиевым. За 13 лет около 5.3 миллиона (или 98%) военнослужащих из 26 стран вылетели в Афганистан и обратно через базу «Манас».

4) Европа. КР стала одной из 10 стран мира, получивших статус ВСП+ от ЕС. Этот статус является признанием со стороны ЕС либеральных политических и экономических реформ в стране и позволяет беспошлинно экспортировать кыргызские товары на рынки Европы. Однако скандал с К. Батыровым, выступившем на конференции ОБСЕ в Польше, способствовал появлению “тревожных туч” в ранее безоблачных отношениях между КР и ЕС.

5) Германия. Канцлер Ангела Меркель, самая влиятельная женщина мира на протяжении 5-лет по версии Форбс, посетила Кыргызстан, где помимо официальных встреч, она выделила полдня для релаксации в горном парке Ала-Арча. Надо сказать, что Меркель — не единственная влиятельная женщина из списка Форбс, посетивших Кыргызстан. Также в стране побывали Хиллари Клинтон и Пен Лиюань, супруга лидера КНР.

6) Турция. Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции в 2014 году была одна из самых освещаемых мировых новостей. Первым лидером, поздравившим Эрдогана, стал Атамбаев. Картинка с победной речью Эрдогана рядом с Атамбаевым на балконе штаб-квартиры партии АКП в Анкаре облетела весь мир. Это был «цветочно-шоколадный» период отношений между странами. Однако попытка переворота в Турции и последующие ультимативные требования со стороны закрыть все турецкие колледжи в Кыргызстане наложили негативный отпечаток на двусторонние отношения.

7) Иран. Прогресс в переговорах и ожидаемое снятие санкций снова вывели Иран в число самых влиятельных стран мира. Многие хотели бы выстроить отношения с Ираном. Ну а самый первый зарубежный визит президента Роухани состоялся в Кыргызстан в 2013 году.

8) Узбекистан. Отношения между КР и РУз с момента независимости стран были, мягко говоря, сложными. Однако с избранием Мирзиёева президентом Узбекистана, появилась надежда на улучшение отношений. И первым зарубежным лидером, посетившим президента Мирзиёева, стал президент Атамбаев в день 20-летия подписания Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

9) Индия. Среди столиц крупнейших государств мира самая близкая к Бишкеку столица – это Дели. Перелет на самолете составляет чуть более двух часов, это ближе, чем перелет в Пекин, Москву, Стамбул или Вашингтон. Индия – крупнейшая демократия в мире, а Кыргызская Республика — единственная парламентская демократия в Центральной Азии. Однако уровень отношений все еще остается недостаточно высоким. Торговый оборот Кыргызстана с Индией – самый низкий среди центрально-азиатских стран. Визит Атамбаева в Индию стал первым за почти 20 лет и дал толчок возобновлению активных взаимоотношений.

10) Всемирные игры кочевников. Одним из самых ярких международных событий стали Всемирные игры кочевников (ВИК). Представители 64 стран мира с каждого континента приняли участие во II ВИК в 2016. Все ведущие глобальные СМИ с восхищением и некоторым ужасом следили за культурой, бытом, и спортом кочевых цивилизаций. Мир узнал, что можно играть в поло с тушей козла (Кок-Бору) или что можно бороться, перетягивая палку (мас-рестлинг). Генассамблея ООН признала вклад Всемирных игр кочевников в продвижение межкультурного диалога, укрепление социальной сплоченности, мира и развития. Ранее Всемирные игры кочевников были включены в итоговую декларацию 7-го Глобального форума альянса ООН.

11) 100 женщин мира 2016. Две представительницы Кыргызстан попали в список «100 женщин мира 2016» Би-би-си: Асель Садырова (41 год, лучница) и Нагира Сабашева (26 лет, чемпионка по дзюдо). Причем Асель Садырова находится в первой пятерке женщин мира и на первом месте в Азии. Из стран Центральной Азии представлен только Кыргызстан. Всего из стран СНГ в списке 5 женщин — 2 из Кыргызстана, 2 из России, и 1 из Азербайджана.

12) Снежный барс. В мире популяция снежного барса резко сокращается и достигла критически низкого уровня. Кыргызстан стал лидером в усилиях по сохранению этого красивого животного. В качестве одного из примеров является преобразование бывшего охотничьего угодья Шамшы в заповедник. «После того, как в декабре 2011 года Алмазбек Атамбаев стал президентом, картина для снежных барсов Кыргызстана стала улучшаться. В марте этого года, в соответствии с указом президента, бывшую охотничью территорию Шамшы преобразовали в заповедник для защиты естественной среды обитания барсов», — написал National Geographic, наряду с другими ведущими мировыми журналами и газетами.

13) Үркүн. 2016 год ознаменовал 100-летие со времени трагических событий 1916 года, когда погибло большое количество населения Центральной Азии. Кыргызская Республика — единственная страна региона, увековечившая память погибших. Учитывая чувствительность темы, были опасения негативной реакции со стороны России, однако президент РФ В. Путин возложил цветы к мемориалу Үркүн и почтил память погибших.

14) Выход в страны со средним достатком. Более 20 лет с момента обретения независимости Кыргызская Республика считалась бедной страной по классификации Всемирного банка. В 2014 году страна взяла более высокую планку и стала страной со средним достатком (lower middle income), по классификации Всемирного банка —  с валовым национальным доходом выше 1200 долл США на душу населения. Экономическую стабильность и привлекательность Кыргызстан подтвердил получением, впервые в истории, суверенного кредитного рейтинга от ведущих мировых агентств.

15) Таза Коом. Осознавая грядущие изменения вследствие четвертой индустриальной революции, Кыргызстан запускает концепцию Умная Страна или Чистая Страна (Таза Коом) – модель развития, основанную на инновациях, человеческом капитале и устойчивом экономическом развитии без ущерба окружающей среде.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Prägende Ereignisse der kirgisischen Außenpolitik unter Atambajew – Novastan Deutsch
2017-11-21 04:05:56
[…] Der kirgisische Präsident Almasbek Atambajew hat seit seinem Amtsantritt Ende 2011 die internationalen Beziehungen seines Landes entwickelt. Allein in den drei Wochen um den Jahreswechsel hat er in seiner Funktion Staats- und Regierungschefs von sieben Ländern getroffen, die ein Viertel der Erdoberfläche und die Hälfte der Weltbevölkerung abdecken. Novastan übersetzt den Artikel von Talant Sultanow, erschienen im Central Asian Analytical Network.   […]
Moments marquants dans la politique étrangère du Kirghizstan sous la présidence d’Atambaïev – Novastan français
2017-11-22 07:06:13
[…] rédaction de Novastan a traduit l’article de Talant Soultanov paru sur Central Asian Analytical Network qui énumère les événements essentiels ayant eu lieu sur le plan diplomatique au cours du mandat […]