Когда Шавкат Мирзиёев в своей первой речи в качестве врио президента Узбекистана сказал, что сделает приоритетом внешней политики принцип добрососедства со странами Центральной Азии, не все ожидали, что это может быть началом “оттепели” или “перезагрузки” отношений Узбекистана со своими соседями. Но всего за один месяц две узбекские делегации с дружеским визитом побывали в Таджикистане и Кыргызстане. И инициатором этой «новой дружбы» стал Узбекистан.
Узбеки и кыргызы решили подружиться
1 октября делегация Кыргызстана по приглашению узбекской стороны посетила Андижанскую область Узбекистана для участия в мероприятиях по укреплению и развитию двустороннего сотрудничества.
В течение 20 лет между двумя соседями сохранялась напряженность из-за проблем с водой, границами, строительством Камбаратинской ГЭС. Омрачали ситуацию и межэтнические конфликты, которые произошли в 1990 и 2010 гг. Общая протяженность межгосударственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1 378 километров, из них несогласованными остаются 324 километра на 58 участках. 320 до сих пор остаются неопределенными. Но в пограничных вопросах также начались сдвиги. Правительственные рабочие группы Кыргызстана и Узбекистана с 5 по 14 октября провели совместное полевое обследование 55 участков на границе двух стран, после чего стороны подписали протокол.
Потепление отношений двух стран почувствовали и жители приграничных районов обеих стран. Уже с 10 октября власти Узбекистана разрешили гражданам Кыргызстана посещать свадебные и другие праздничные торжества, устраиваемые живущими на узбекской территории родственниками. Ранее для граждан Кыргызстана пропуском в Узбекистан служили только телеграммы о смерти родственников и приглашения на похороны.
Ответный визит узбекской делегации в Ош
26 октября Ошскую область Кыргызстана с ответным визитом посетила делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Адхамом Икрамовым. В ее состав вошли руководители Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, представители госорганов, сфер культуры, спорта и духовенства.
Кыргызский сайт turmush.kg опубликовал полный список состав узбекской делегации, где помимо чиновников регионального и республиканского уровня были сотрудники службы национальной безопасности и представители кыргызской диаспоры Узбекистана. Всего в списке 47 человек. По сообщениям пресс-службы правительства Кыргызстана, что на КПП «Достук» делегацию Узбекистана встретили первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев, вице-премьер Жениш Разаков, посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, руководители Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, аксакалы, общественные и культурные деятели.
Кыргызская сторона подготовила для гостей обширную культурную программу на главной площади Оша. Затем узбекская делегация встретилась и пообщалась с представителями ассамблеи народов Кыргызстана. «В рамках визита делегация посетила Ошский государственный университет, где ознакомилась с деятельностью медицинского факультета. Выступая перед студентами, Адхам Икрамов отметил нерушимость дружбы и добрососедства между народами двух стран. Он подчеркнул, что добрососедские связи Узбекистана и Кыргызстана должны стать залогом дальнейшего развития совместного взаимодействия»,-отмечает gazeta.uz.
В этот же день состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с исполняющим обязанности президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым.
«В ходе разговора Шавкат Мирзиеев и Алмазбек Атамбаев подтвердили твердую взаимную заинтересованность сторон в успешном завершении совместных работ по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы, которую ведут уполномоченные органы двух стран»,- отметили СМИ Узбекистана и Кыргызстана.
Политологи и журналисты Узбекистана и Кыргызстана имеют свою точку зрения на происходящее.
Пулат Ахунов, известный узбекский политик, живущий в эмиграции:
- С Кыргызстаном, мне кажется, главный вопрос состоит в том, чтобы они практически и реально признали узбеков равноправными гражданами Кыргызстана и чтобы все гарантии конституции страны распространялись и на узбеков. Узбеки, живущие в Кыргызстане, не являются гражданами Узбекистана, и Узбекистан никогда не поддержит сепаратизм в Кыргызстане.
Эльпарид Ходжаев, известный журналист, Узбекистан:
- Думаю, что ни с одной страной у Узбекистана нет таких напряженных отношений, как с Кыргызстаном и дело не только в границах, их делимитации. Кровавые ошские события забудутся не скоро и их отголоски запечатлены в памяти людей не одно десятилетие. Но, конечно, ближайшим соседям невозможно спокойно жить и развиваться в условиях постоянного напряжения. Это понимают и политики, во всяком случае, здравомыслящая часть так называемой политической элиты. Будем надеяться, что они шаг за шагом, своими конкретными действиями, будут способствовать тому, чтобы у живущих по обе стороны границ людей возродилось доверие друг к другу.
Марс Сариев, политолог, Кыргызстан:
- Я думаю, что основная проблема – это граница. Конечно, желательно более демократично проводить процедуры проверки на пропускных пунктах, особенно, что касается товарооборота. Более мягкий режим проверок позволил бы наладить интенсивную торговлю между и дехканами двух стран, что сказалось бы на жизненном уровне сельчан. Это в свою очередь привело бы к сближению стран, к добрососедских отношениям. Вот две, с моей точки зрения, проблемы являются основными. Кыргызская элита готова к сближению с Узбекистаном. По этому вопросу единодушное мнение как власти, так и оппозиции. Кыргызстанцы понимают, что улучшение отношений с Узбекистаном будет способствовать стабильности, безопасности и процветанию Кыргызстана.
Благоприятный режим на границе ожидают и предприниматели обеих стран. Проблем здесь накопилось больше, чем даже в пограничной проблеме. Приграничная торговля минимальна. Большегрузных машин кыргызских предпринимателей не пропускают в Узбекистан. Кыргызская сторона поступает аналогичным образом. Так что политикам Кыргызстана и Узбекистана есть над чем думать и работать дальше.
Узбекистан пытается «разминировать» отношения с Таджикистаном
29 сентября министр иностранных дел Абдулазиз Камилов прибыл в Душанбе с рабочим визитом и встретился с президентом этой страны Эмомали Рахмоном. Визит был незапланированным, министр приехал в Таджикистан по личному поручению Шавката Мирзиёева, на что таджикский лидер сразу же дипломатично отреагировал, подчеркнув приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана.
Отношения Узбекистана с Таджикистаном не складывались в течение двух десятков лет. Во время гражданской войны в 1992-97 гг. Узбекистан заминировал некоторые горные участки государственной границы, что приводило к гибели таджикских граждан. Общая протяженность границы межу странами составляет 1161 километров, которая еще полностью не определена, так как имеются спорные участки.
Авиасообщение между странами отсутствует с 1992 года. В 2001 году сначала Узбекистан, а потом и Таджикистан ввели визовый режим между двумя государствами. Но все же главным источником конфликта является то, что Ташкент выступает против строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, которая, по мнению властей Узбекистана, является угрозой всему сельскохозяйственному сектору региона. Взаимный товарооборот с 500 миллионов долларов в начале 2000-х годов скатился до всего лишь 12 миллионов долларов в 2015 году. Таджикистан использует территорию Узбекистана в качестве транзитной территории для ввоза и вывоза импортной и экспортной продукции, и некоторые транспортные проекты Узбекистана преграждают путь таджикской продукции, а недавно запущенная железная дорога Ангрен-Пап избавила внутренние узбекские грузы от необходимости пересекать Таджикистан.
16 и 17-го октября делегация предпринимателей, руководителей коммерческих компаний и творческой интеллигенции из Узбекистана совершила дружеский визит в Согдийскую область Таджикистана.
Музаффар Юнусов и председатель Бобочон Гафуровского района Согдийской области Назири Закриф Вализода
Руководитель пресс службы Согдийской областной администрации Музаффар Юнусов сообщил CAAN, что приезд узбекской делегации из 40 человек состоялся по инициативе узбекской стороны.
«Мы поддержали желание узбекской стороны посетить нашу область и встретили делегацию на границе. Атмосфера была дружеская, и было такое впечатление, что обе стороны ждали этой встречи очень давно»,- прокомментировал ситуацию М. Юнусов. Узбекская делегация посетила промышленные объекты городов Ходжент и Исфара. Затем для гостей была организована большая концертная программа.
Вот что думают о таджикско-узбекских отношениях эксперты:
Музаффар Юнусов, известный журналист Таджикистана, руководитель пресс службы Согдийской областной администрации:
- Подавляющее большинство людей в Таджикистане ждут от врио президента Шавката Мирзиёева коренного улучшения отношений. А именно, разминирования границы и отмены визового режима между двумя странами, возобновления подачи природного газа. Мы вообще забыли, что такое природный газ. Люди топят дома углем и используют в повседневной жизни сжиженный газ. Мы убеждены, что это не предвыборный пиар, а действительные шаги нового узбекского руководства по улучшению отношений с Таджикистаном.
Пулат Ахунов:
- Дружбе с Таджикистаном мешали личные эмоции Каримова. Сейчас нет никаких препятствий для улучшения дружеских отношений с Таджикистаном. Все вопросы можно решить за столом переговоров и найти компромисс.
Галия Ибрагимова, консультант ПИР центра политических исследований, г. Москва:
- В своей первое речи в качестве врио президента Узбекистана Мирзиёев поставил соседние страны ЦА на первое место во внешнеполитических приоритетах страны. Власти Кирзигии спустя несколько дней сообщили, что новые власти Узбекистана заявили о готовности решить все накопившие проблемы в двусторонних отношениях. Наверняка подобная готовность улучшить отношения проявится и относительно Таджикистана. Однако, если с Киргизией основной проблемой остается проблема границ, то основным препятствием в узбекско-таджикских отношениях является по-прежнему строительство Рогунской ГЭС.
26 октября посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов сказал, что в ноябре представители Таджикистана и Узбекистана планируют обсудить смягчение визового режима между двумя странами. Об этом передаёт российское издание Sputnik.
«Прежде всего — это касается облегчения передвижения граждан на пунктах пропуска на границе. Данный вопрос также включает в себя вопросы передвижения жителей приграничных районов, упрощение процедуры получения виз и другое», – заявил узбекский посол.
Зависимости и независимости
Узбекистан занимает центральное место в Центральной Азии. Здесь живет почти половина населения региона, а узбекская диаспора – крупнейшая во всех странах Центральной Азии, за исключением Казахстана. Кроме того, Узбекистан это географический центр региона, предлагающий транзитные маршруты для всех стран региона, а также выход в Афганистан, и, так как Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии, все его транзитные пути лежат через соседей в Центральной Азии. Узбекистан является важнейшим поставщиком газа в соседнюю Киргизию, Таджикистан и южные регионы Казахстана. Благодаря своей специализации на сельском хозяйстве, Узбекистан является основным региональным потребителем воды и более половины его орошаемых земель зависят от трансграничных источников воды.
Тем не менее, из-за соображений безопасности и упора на обеспечении экономической самостоятельности, Узбекистан долгое время дистанцировался от соседей, которых Ташкент рассматривал при Каримове как или нестабильных, или конкурентных. Такая политика считалась одним из тормозов регионального сотрудничества.
Поэтому говорить о перезагрузке региональной политики Узбекистана можно только говорить, когда будут предприняты реальные шаги, а не дружеские комплименты и декларации. В региональной политике такими маркерами будут отмена визового режима с Таджикистаном и возобновление авиасообщения, а также хотя бы некоторое облегчение приграничной торговли. Спорные границы и водный вопрос, несомненно, более сложные вопросы для согласования. Кроме того, чтобы говорить о действительно новой региональной кооперации нужно “перезагрузить отношения” и с Туркменистаном, и с Казахстаном.
От Ташкента многого ждут, но даже небольшие изменения в его политике способны вдохновить весь регион на более тесное сотрудничество.