В сентябре этого года в непальском городе Катманду прошла конференция Uncovering Asia, посвященная возможностям журналистских расследований в азиатском регионе. Мероприятие было организовано Глобальной сетью журналистских расследований (Global Investigative Journalism Network – GIJN), непальским Центром журналистских расследований и Фондом Конрада Аденауэра, и собрало более 300 журналистов и экспертов из 30 стран. В числе прочих на нем выступили ветераны-репортеры, участвовавшие в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ), команда которого ранее в этом году опубликовала прогремевшие файлы Mossak Fonseca, раскрывшие данные об офшорах в Панаме.
Одной из тем, которые обсуждались в ходе 3-дневного мероприятия, посвященного тренингу и нетворкингу, были журналистские расследования в Китае и их влияние на соседние государства. Китайский опыт оказался «витриной лучших методов и работы глобальных журналистских расследований», как сказала знаменитая китайская журналистка Ин Чан, обладательница наград и почетный профессор Университета Гонконга, которая также является редактором-консультантом и одним из основателей GIJN. «Азиатские журналисты стали активно проводить журналистские расследования в последние два года. В этом году конференция собрала больше спикеров и журналистов из Азии. Это означает, что в азиатском регионе имеется свой опыт», – говорит Ин Чан.
Профессор Чан считает, что, несмотря на существующие опасения среди китайских журналистов из-за политики Пекина, ограничивающей свободные СМИ в стране, эту работу важно продолжать. «Журналистские расследования в Китае – большая часть которых, как мы по-прежнему надеемся, будет осуществляться китайскими журналистами – находятся в переходном состоянии, они сейчас больше рассеяны и глобализированы, и возможности их поистине безграничны, учитывая обширные интернет-данные и богатую информацию», пишет Ин Чан в своей колонке для GIJN. В этой статье она рассказывает об основных этапах развития этого журналистского жанра, его проблемах и перспективах.
Журналистские расследования в Китае, пережившие свой бум с середины 1990х годов примерно до 2013 года, сегодня изо всех сил пытаются остаться на плаву в то время, как правительство наращивает свой контроль над традиционными и цифровыми СМИ. В последние годы правительственные репрессии привели к массовому бегству ветеранов журналистских расследований из СМИ. Некоторые из них нашли пристанище в прибыльных интернет-компаниях, другие стали заниматься стартапами и благотворительностью. Многие оставили медиа-индустрию совсем, указывает Чан.
В то же время, глобализация, технологические изменения и требования рынка сместили парадигму проведения репортажей по Китаю. Репортажи по Китаю или вне его пределов все чаще осуществляются на основе международного сотрудничества, с помощью журналистики, базирующейся на данных, и с применением мультидисциплинарной методологии. Даже если государство контролирует СМИ, оно все равно проводит политику поощрения цифровой экономики, а также серьезно инвестирует в ИТ-инфраструктуру, создавая новое потенциальное пространство для развития СМИ. Кроме того, растущая интеграция Китая с мировой капиталистической системой обеспечила поток данных и информации, размещаемых на сайтах китайских и зарубежных регуляторов, а также международных организаций, таких как Всемирный банк. Китайские официальные правительственные веб-сайты также предлагают информацию, которая может, в руках предприимчивых журналистов, рассказать гораздо более полную историю о Китае.
В 1980х годах журналистские расследования, практикуемые в Китае в рамках «общественного надзора» – 舆论监督 или Yulun jiandu, – были поддержаны Коммунистической партией Китая в качестве одного из способов удержания контроля. Тем не менее, уровень свободы, дозволенный партией для проведения таких репортажей, варьировался во времена разных лидеров. В середине 1990-х годов мандат «общественного надзора» воодушевил целое поколение СМИ, ориентированных на спрос, которые решили занять свою нишу на бурно развивающемся и конкурентном рынке. Особенно можно отметить в тот период многомесячные расследования, среди которых репортажи о сговорах таксистов, незаконной продаже крови, ставшей одной из причин эпидемии СПИДа в глубинке Китая; а также невероятная история, написанная журналистом, работавшим под прикрытием, о секс-торговле, где женщин продавал государственный центр наркологии.
Репортеры разработали свои собственные инструменты и методы, которые позволяли им «проходить по краю», как они сами выражались: освещая тему, но соблюдая тонкую, политически приемлемую грань. В других случаях, когда этого требовала ситуация, журналисты переходили за линию. Пик расследовательской журналистики случился в 2003 году, когда репортеры смогли выяснить, что правительство не справилось с вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), и Центральное телевидение Китая выразило особую признательность восьми ведущим журналистам-расследователям. Вместе с тем правительство постепенно стало закрывать лазейки для СМИ. Новый лидер Китая Си Цзиньпин, пришедший к власти в 2012 году, не оправдал надежд на долгожданную оттепель. Вместо этого, политическое давление на традиционные СМИ усилилось по всем направлениям, с новыми ограничениями в Интернете и социальных медиа.
Когда работа китайских СМИ стала значительно затрудняться, на поле вышли международные СМИ, которые стали активно проводить собственные репортажи по Китаю. Интерес международного сообщества вызвали работы, посвященные финансовому богатству и связям между высшими руководителями Китая и их близкими родственниками. 29 марта 2010 Financial Таймс стала пионером жанра со статьей под названием «Китай: рождение денег». Доклад был сосредоточен на доминирующей роли детей китайских лидеров в бизнесе хедж-фондов страны. Но такие доклады вскоре сбавили темп, когда руководители Bloomberg News, одной из самых мощных в мире медиа-организаций, отменили серию расследований о самом богатом человеке в Китае, из-за опасений того, что такие статьи «ставят под угрозу огромный потенциал продаж на китайском рынке».
Эпоха одинокого репортера-героя, скорее, закончилась, а технический прогресс вооружил журналистов инструментами для анализа и визуализации больших объемов данных
Если репортажи китайских СМИ несут огромный риск, а усилия международных СМИ могут привести к огромным финансовым затратам, то какое будущее есть у журналистских расследований о Китае? Истории ICIJ демонстрируют новые модели глобализированных репортажей, которые помогают концентрировать силы и хеджировать риски проведения конфиденциальных расследований.
Тогда как ICIJ предоставляет протокол по данным, исследованиям и безопасности, местные СМИ обладают глубокими местными знаниями для создания синергии, необходимой для проведения крупных проектов в глобальном масштабе. Такой путь открывает новые возможности проведения репортажей, предлагая все более обильные кэши данных и информацию в эпоху глобальной оцифровки. Для предприимчивого репортера – или группы сетевых репортеров – подробные общественные отчеты теперь доступны и о китайских компаниях, и о частных лицах. К ним относятся данные регуляторов, отчеты с IPO (первичного размещения акций), отчеты компаний (в том числе в Гонконге и Китае), земельные реестры, судебные дела и другие материалы. Вопреки общему мнению, что правительство Китая скрывает любую информацию, официальные правительственные веб-сайты часто предлагают ценную информацию, которая может помочь журналистам в их расследованиях. Среди наиболее важных сайтов – официальный сайт Коммунистической партии Китая, которая дает информацию о маршруте путешествий старших руководителей, протоколах встреч на высшем уровне, а также кадровых изменениях в различных правительственных министерствах. Второй сайт по значимости – сайт Центральной комиссии партии по дисциплинарной инспекции (CCDI), главный орган, которому поручено вести борьбу с коррупцией и должностными преступлениями в партии.
Используя данные с сайта CCDI, гонконгская газета South China Morning Post смогла произвести мультимедийный проект под названием «Тигры и Мухи», который визуализировал коррупционные дела, расследовавшиеся под руководством президента Си. Этот материал, основанный на данных, показал, как активизировалась кампания по борьбе с коррупцией с начала 2014 года и как она распространилась географически по всему Китаю. Сосредоточив внимание на 690 делах, размещенных на сайте CCDI, газета также смогла проследить политические связи и сети (orguanxi) старших и младших чиновников, которых соответственно авторы назвали «тиграми и мухами».
Как в Китае, как и на Западе эпоха одинокого репортера-героя, скорее, закончилась, а технический прогресс вооружил журналистов инструментами для анализа и визуализации больших объемов данных, которые стали более доступными. В то время как китайские журналисты оплакивают кончину журналистских расследований в Китае, жанр еще может возродиться, ведь хорошая журналистика в конечном итоге служит целям государственной прозрачности и подотчетности.
В то время как Азия воссоединяет свои связи, сообщество репортеров Центральной Азии должно больше сотрудничать с глобальными сетями журналистов-расследователей и консорциумами и усиливать обмен необходимой информацией. Независимо от политической среды, последние тенденции в области глобальных СМИ показывают востребованность качественной журналистики, а массовые утечки данных об офшорных холдинговых компаниях и счетах выявили глобальный масштаб коррупции. В этом смысле Центральная Азия не отличается от остального мира. Хотя на конференции присутствовали несколько журналистов из Кыргызстана и Таджикистана, было отмечено, что в целом Центральная Азия пока практически не задействована в работе больших региональных журналистских сетей, которые занимаются расследованиями.
Photo: Chat between a journalist Süddeutsche Zeitung and a Whistleblower regarding leaking the Panama Papers