Почему инвесторы не стремятся в Кыргызстан?

Почему инвесторы не стремятся в Кыргызстан? Какие барьеры для этого еще существуют, помимо революций, редких терактов и малого размера рынка? Прежде всего, бюрократия, точнее — проблемы с визовыми вопросами.

В стране введен безвизовый режим для более чем 67 стран мира. Это дает свои плоды в виде увеличения потоков туристов. Но бизнес-туризм по-прежнему редок. И причиной тому является непродуманность процедур по выдаче инвестиционных виз.

Существует парадокс, когда правительство провозглашает намерения и декларации о превращении Кыргызской Республики в рай для предпринимателей, но на деле оказывается, что ну пути к этому раю инвестору придется пройти несколько кругов Данте.

zzz

Кыргызстан – первый из стран Центральной Азии — предлагает иностранным гражданам инвестиционную визу. Казахстан и Узбекистан предлагают инвесторскую (по сути, деловую) визу только иностранцам — руководителям и представителям управленческого звена иностранных юридических лиц, участвующих в инвестировании экономики. В Республике Казахстан выдаются многократные инвесторские визы — до 3 лет, а в Узбекистане — должностным лицам и специалистам иностранных компаний, участвующим в реализации инвестиционных проектов выдаются въездные и многократные визы сроком на 12 месяцев.

Кыргызстан же разрешает выдавать иностранным гражданам инвестиционную визу при условии инвестирования в экономику КР 500 тысяч долларов США, с документальным подтверждением этого факта и ходатайства в Министерство экономики КР. После проверки документов Минэкономики передает обращение в Министерство иностранных дел КР. МИД, непосредственно — Департамент консульской службы, после согласования с 6 государственными службами, такими как ГКНБ, МВД, Таможня, Пограничная служба, Служба по миграции, Госрегистрационная служба, выдает инвестиционную визу. Она действует на 5 лет, дает право на многократный въезд-выезд при пересечении границы. Все вроде как хорошо, однако есть тонкости.

По сути, эта виза выдается только инвестору, одному физическому лицу. Чтобы привести своего технолога или управляющего, тоже иностранца, инвестору придется оформлять на него отдельную визу. Инвестиционная виза не дает права на трудовую деятельность. Чтобы ее осуществлять, инвестору придется получать на себя еще и разрешение на работу. В Кыргызстане есть несколько крупных международных инвесторов, которым приходится несладко, их часто арестовывают на рабочем месте службы правопорядка, и пытаются депортировать на основании того, что у них нет разрешения на работу, хотя у них есть статус инвестора. В результате дело сводится к неофициальным платежам, после которых эти инвесторы могут работать еще какое-то время спокойно. Так продолжается до тех пор, пока они не получают нормальную консультацию от ассоциаций или службы по миграции. Это создает неудобство.

Инвестиционная виза также не дает право семье инвестора пользоваться его статусом. Был случай, когда семье корейского инвестора не выдавали долгое время визу, и после длительного времени согласились выдать только бизнес-визу, при этом речь шла о детях младше 5 лет. Инвестор не в восторге от данного эпизода.

Таким образом, чтобы нормально работать в стране, инвестору надо получить, кроме инвестиционной визы, разрешение на работу, которое выдается только на 8 месяцев, осуществить регистрацию проживания в КР в Госрегистрационной службе. А высококвалифицированному ключевому персоналу необходимо получить рабочие визы, которые выдаются сроком только на 1 год, также регистрацию по месту жительства и разрешения на работу. Для воссоединения с семьей, членам семьи, включая несовершеннолетних детей, надо получать туристическую или деловую визу, которая выдается от трех месяцев до года, при этом все визы, кроме инвестиционной, требуют однократного въезда. То есть, если Вы пересекли границу по необходимости, Ваша виза аннулируется.

Если Вы — инвестор, и хотите заранее продлить визу члена Вашей семьи в Кыргызстане на новый срок, по очень нелогичному правилу, Ваш член семьи должен вылететь через аэропорт Манас, побыть 3 дня, скажем, в Алматы, и вернуться, чтобы снова подать на визу.

Стоит особо отметить, что в целом процесс получения всех этих документов проходит гладко. Но порой возникают исключения из правила, и выдача документов или их оформление могут затормозиться. Тогда, как показывает практика, осуществляется намек на возможность решения вопроса неформальным путем, что и делается. Тоже неприятно, особенно для инвесторов с высокой репутацией в международном бизнес-комьюнити. Это вредит инвестиционному климату.

Денежный порог инвестиционной визы также является барьером для прихода многих инвесторов. В Кыргызстане он составляет 500 тысяч долларов США, в то время как в Венгрии 300 000 евро, Латвии 140 000 долл, в развитой Германии 250 000 евро, ОАЭ 270 000 долл, ну и в США 500 000 долл (при условии создания как минимум 10 постоянных рабочих мест с полной занятостью для граждан США в определенных районах с высокой безработицей или в сельских районах). По сути, такие визы даются частным иностранным предпринимателям (не компаниям или сотрудникам компаний, для которых предусмотрены другие правила) и, таким образом, привлекаются предпринимательский талант и успешные стартапы, а не только собственно инвестиции.

Возникает вопрос, каким образом случилось так, что Кыргызская Республика поставила фильтр на приезд инвесторов с такими жесткими условиями? Барьер инвестициям в размере $500 тысяч, это непозволительная роскошь для государства, которому надо динамично развиваться, и пока нечем похвастаться в экономическом плане перед международным сообществом.

Бизнес-ассоциации предлагают Правительству КР снизить инвестиционный порог до 50 тысяч долларов США, выдавать пятилетнюю инвестиционную визу инвестору с правом на трудовую деятельность, с пакетом, включающим в себя рабочую визу на три года для его управляющего или ключевого специалиста, с правом многократного въезда-выезда и разрешением на работу, семейную многократную визу для членов семьи инвестора также сроком на пять лет. Инвестор должен получить одну визу, и сразу приступать к работе по развитию бизнес-среды страны, далее не задумываясь о визовых делах семьи и своего ключевого специалиста. Тогда, возможно, поток инвесторов в страну возрастет, и они будут чувствовать себя, как рыба в воде!

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments