Состоится ли в Узбекистане революция в сфере ведения бизнеса?

Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 октября подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

0

Нужно сказать, что указ, облегчающий жизнь узбекским и иностранным предпринимателям, работающим в Узбекистане, ждали давно. Узбекистан находится в самом конце списка Всемирного банка по Ведению бизнеса. В последние годы правительство страны занялось задачей повышения оценки страны в рейтинге, при президенте Каримове было поручено сократить бюрократические процедуры, создать электронные платформы взаимодействия с правительством, но остается еще много нерешенных проблем. Климат для малых и средних предприятий, без преувеличения, можно назвать «драконовским» и поэтому любое решение нового врио президента, направленное на хотя бы частичную либерализацию, воспринимается с большими надеждами.

В узбекском сегменте Фейсбука и на сайтах, где опубликован указ президента, пользователи моментально отреагировали:

%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-1

Бизнес освободили от внеплановых проверок

Новый указ направлен, прежде всего, для улучшения делового климата в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, а также на укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности. Указ также ликвидирует бюрократические преграды, мешающие предпринимателям, и создает условия для инвестиций в экономику страны.

Согласно указу, с 1 января 2017 года отменяются все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, а также встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.  Подобная проверка может проводиться исключительно по решению Республиканского совета, и ее продолжительность ограничена одним рабочим днем.

Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

Указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность.

У предпринимателей будет свой омбудсмен

В этой связи соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течении пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.

При парламенте страны появится институт уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства: бизнес — омбудсмен. Омбудсмен будет наделен полномочиями оказания правовой поддержки субъектам предпринимательства при осуществлении проверок их деятельности, проводить оценку эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности.

Парламент страны предусматривает принятия принятие целого пакета законов: «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и «О государственно-частном партнерстве».

В указе есть пункты, касающиеся валютного регулирования и курсовой политики и совершенствования банковской деятельности. Также указом отменяется требования о постановке на учет экспортных контрактов субъектов предпринимательства в таможенных органах.

%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-2

Это называется предвыборным пиаром, друзья. Шавката Мирзиёева никто не знал, только вот теперь начали его представлять народу. Дай Аллах, чтобы я ошибался, и наш народ после 27-летнего застоя увидел свет в конце туннеля с помощью этого человека. Если новый падишах будет править по-старому, то тогда будет еще хуже. Мне сейчас 40 лет и до этого времени жил плохо со своими проблемами. Всегда боялся налоговиков, что они вот-вот сейчас придут и конфискуют мой товар. Торговля и так идет из рук вон плохо. Это из-за того, что трудовых мигрантов наш ОТА назвал лентяями, и они после этого вовсе перестали работать. Их тоже поддержали бы и тогда и наши дела пошли бы в гору. Что скажете, друзья?

 %d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-3

— Если правительство создаст благоприятные  условия для предпринимателей, то в Узбекистане будет обилие товаров и продуктов и цены на них будут приемлемыми. Но власти не дают свободу предпринимателям. В отношении их возбуждают уголовные дела или налагают штрафы. В Узбекистане даже к продавцам семечек масса претензий: должна быть лавка, кассовый аппарат. В банк нужно сдавать каждый день выручку от продажи и нельзя продавать семечки без патента. Вот вам и широкие возможности для бизнеса!

Понадобилось аж 25 лет, чтобы создать реальные возможности и условия для бизнеса? Ничего, лучше поздно, чем никогда, будем надеяться, что все это к лучшему!

По официальным данным в Узбекистане доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте достигла 56,5 процента. В этой сфере трудятся 78 процентов занятого населения страны. На сегодняшний день количество субъектов малого предпринимательства достигло 211 350 единиц.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments