В ООН почтили память Ислама Каримова, возмутив правозащитников

На заседании Генеральной ассамблеи ООН 16-го сентября почтили память ушедшего в мир иной президента Узбекистана Ислама Каримова. Хьюман Райтс Уотч, правозащитная организация, которая базируется всего в нескольких минутах ходьбы от здания ООН в Нью-Йорке, выразила свое открытое возмущение.

Соболезнование семье Ислама Каримова выразил генсек ООН Бан Ги Мун, отметивший, что Ислам Каримов «предпринял широкие усилия для экономического и социального развития его страны»

Луи Шарбоно, директор представительства Хьюман Райтс Вотч при Организации Объединенных Наций, перед началом очередного заседания ГА ООН выпустил заявление, в котором сказал: “Это возмутительно, что ООН планирует почтить память умершего президента Узбекистана Ислама Каримова, серийного нарушителя прав человека. В течение 26 лет  его правления власти задержали тысячи людей по вымышленным обвинениям,  регулярно применяя пытки к задержанным, а также вынуждали миллионы людей, включая детей, собирать хлопок. В 2005-ом году военные Каримова устроили резню сотен, в основном, мирных протестующих в городе Андижан. ООН не должны почитать память Каримова, а должны почтить память тысячи жертв его жестокости. Мы надеемся, что делегации подумают дважды, прежде чем присутствовать на сегодняшней церемонии в ГА”.

Несмотря на эти предостережения, на церемонии с лестными отзывами об Исламе Каримове выступили представители практически всех групп стран мира. В начале церемонии соболезнование семье Ислама Каримова выразил генсек ООН Бан Ги Мун, отметивший, что Ислам Каримов, как первый президент независимой Республики Узбекистан, «предпринял широкие усилия для экономического и социального развития его страны».

Бан Ги Мун потом вспомнил о прогрессе Узбекистана в достижении Целей Развития Тысячелетия и поддержки Устойчивых Целей Развития, а также о роли Узбекистана в стабилизации и развитии Афганистана, а также деле поддержки мира и безопасности в регионе. Генсек ООН среди самых важных инициатив президента Каримова назвал продвижение Договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. Бан Ги Мун вспомнил, что дважды посещал Узбекистан, последний раз летом прошлого года, и его всегда тепло принимали. Генсек ООН сообщил, что посещал Аральское море, и призвал международное сообщество увеличить свою поддержку Узбекистану, который прилагает усилия, чтобы справиться с последствиями катастрофы.

Только дипломатично генсеком было упомянуто состояние с нынешней ситуации с правами человека в Узбекистане. Он сказал: «Сегодня, после 25 лет независимости Узбекистана, и как однажды сам президент Каримов говорил, «интересы, права и свободы» людей должны быть в центре усилий развития. Объединенные Нации будут продолжать оказывать помощь Узбекистану в улучшении фундаментальных свобод, построении демократических институтов и развитии климата инклюзивности и диалога».

Позже от имени разных групп стран-членов ООН выступили представители Алжира, Казахстана, Эстонии, Бразилии, Португалии, поделившиеся воспоминаниями того хорошего, что смогли найти в Исламе Каримове. Журналист Эвелин Леопольд, которая долгие годы работает при ООН, в интервью CAAN,  пояснила, что такому подходу ООН по отношению к человеку, который оставил неоднозначное мнение о себе в мире, не стоит удивляться: «ООН почитает память почти каждого умершего главы государства. Многие из них — диктаторы».

3 сентября 2016 года официально открылась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Специальный корреспондент CAAN наблюдает за событиями, выступлениями и дискуссиями, а также ходом общих прений, которые пройдут с 20 до 26 сентября.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments