Самая юная страна — страна беженцев и вынужденных переселенцев

Если бы все вынужденные переселенцы и беженцы мира жили в одной стране, то эта страна заняла бы 21-ое место в мире по численности населения, имела бы самое молодое население и находилась бы на последнем месте в мире по уровню обучения в школах и по доступу к медицинским услугам.

forcedtoflee_growth

Американская неправительственная организация Save the Children провела презентацию своего нового отчета Forced to Flee, посвященного детям-беженцам и вынужденным переселенцам, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в преддверии открытия Генеральной Ассамблеи ООН.

В этом отчете организация проанализировала нынешнюю ситуацию с вынужденными переселенцами и беженцами в мире. По подсчетам Агентства ООН по делам беженцев, каждую минуту в мире 24 человека покидают свои дома и страны в поисках безопасного дома. Сейчас число беженцев и переселенцев достигает 65,3 миллиона, что превышает население Австралии в три раза.  Пока их делят на три категории: беженцы (21,3 миллиона), вынужденные переселенцы внутри страны (40,8 миллиона), и беженцы, которые подали заявку на убежища в других странах (3,2 миллиона).

Только за год число беженцев в мире увеличилось почти на 10 процентов. Половину всех беженцев и вынужденных переселенцев составляют дети до 18 лет.  Половина из этих детей не имеют возможности ходить в школу, и смерть многих этих детей можно было бы предотвратить, поскольку они умирают в результате излечимых болезней, таких как пневмония, малярия, недоедание, диарея и т.д.

Другая проблема, с которой сталкиваются дети-беженцы – это ранние браки. Многие родители видят в замужестве своих маленьких дочерей единственный способ оградить их от бедности и эксплуатации. Хотя данная область остается недостаточно исследованной, единственную цифру, которую приводят составители отчета, это то, что 32 процента сирийских девочек в Иордании в 2014 году были выданы замуж в раннем возрасте.

forcedtoflee_education forcedtoflee_health

Со многими из этими проблемами сталкиваются также дети трудовых мигрантов в республиках Центральной Азии. Для них также доступ к образованию и медицинским услугам затруднен, что будет влиять на их возможность иметь хорошее будущее. Вдобавок, эти дети находятся под постоянным психологическим и социальным прессингом из-за невозможности видеться с отцами долгие месяцы и воспитываются либо только матерью, либо бабушками и дедушками.

Каролин Майлз, президент организации Save the Children, на вопрос CAAN, о том, не пора ли и экономических мигрантов приравнять к вынужденным переселенцам, поскольку они также вынуждены покинуть свои дома и находятся в других странах долгие месяцы и годы вдали от родных, ответила: «Мы склоняемся к тому, что и этих людей следует рассматривать в некоторых случаях как беженцев.…  Во многих странах один или оба родителей уезжают работать за рубеж, оставляя детей.… Это трудный вопрос, мы знаем, что родители приносят себя в жертву, чтобы у детей было более хорошее экономическое будущее».

img_4948

Организация ЮНИСЕФ также выпустила отчет, в котором говорится, что все больше и больше детей переходят границы без сопровождения взрослых – в 2015 году более 100,000 детей искали убежище в 78 странах мира. Эти дети более подвержены риску эксплуатации и насилия.

Save the Children призывает все государства мира обратить более пристальное внимание на проблему этих детей, и в целом беженцев, приложить все усилия по защите их прав, особенно, права на жизнь в свободе от страха, эксплуатации и насилия.

3 сентября 2016 года официально открылась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Специальный корреспондент CAAN наблюдает за событиями, выступлениями и дискуссиями, а также ходом общих прений, которые пройдут с 20 до 26 сентября.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments