Невидимый государственный долг: пример Казахстана

Большинство  богатых нефтью стран оказываются с большим долгом после нефтяного бума, чем до его начала. Последние 15 лет в Казахстане были классическим случаем нефтяного бума. Каждый второй доллар, заработанный республикой в этот период, получен от экспорта нефти.

Невидимый госдолг – это долг государственных компаний, который они привлекли из-за рубежа. На бумаге данный долг не учитывается в качестве долга правительства. Официальная экономическая политика и госпрограммы развития не включают риск невыплат по долгу госкомпаний. В результате, правительство оказывается не подготовленным к данной проблеме. Не заложено средств в гос бюджете для такой ситуации, не разработан план действий для ее решения.

Вопрос моего исследования: “Почему невидимый госдолг – накопленный государственными компаниями – должен быть признан как часть долга правительства?” Для ответа на этот вопрос я провел анализ кейсов госфонда Самрук-Казына и двух компаний с крупнейшим размером долга – национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» и национальной железнодорожной компании «Казтемиржол».

Исследование основано на анализе официальной статистики, данных компаний и открытых источников. Также использованы результаты моего двухлетнего исследования по Национальному (Нефтяному) Фонду Казахстана. Национальный Фонд рассматривается правительством в  качестве гарантии макроэкономической стабильности и выступает в качестве залога для долга госкомпаний.

Долг государственных компаний в соответствии с правилами корпоративного управления является собственным долгом коммерческих предприятий. Однако тесная связь данных компаний с правительством и большая численность их работников приводят к тому, что правительство вынуждено предоставлять финансовую поддержку данным предприятиям для выплаты их внешних долгов за счет средств Национального и Пенсионного фондов.

Долг квази-государственного сектора Казахстана составляет около 20 млрд долл США. Государственные компании не имеют достаточно средств для его обслуживания и выплаты.  Данная ситуация начинает негативно влиять на состояние всей экономики и может критически сказаться на экономическом развитии страны в долгосрочном периоде. На основе проведенного анализа в работе приводятся рекомендации для правительства и международных организаций.

Photo: Flickr

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments