Секретная операция «Шторм 333» была проведена 27 декабря 1979 года. Целью ее было устранение президента Афганистана Хафизулло Амина, которого руководство СССР посчитало предателем идеалов апрельской народной революции 1978 года. В недрах КГБ и ГРУ возник план государственного переворота, в результате которого к власти должен был быть приведен просоветский лидер. Основной ударной силой был 154-й специальный отряд ГРУ, который был сформирован из выходцев Средней Азии. С тех пор прошло 37 лет, и долгое время операцию замалчивали, но память о «Шторме 333» живет, ведь многие участники живы и помнят очень многое.
Рашид Абдуллаев – полковник в отставке. В 1979 году он был командиром роты по политической части 154 спецотряда ГРУ. В 2012 году написал книгу воспоминаний об операции «Шторм 333». Рашид – единственный из офицеров мусульманского батальона – «мусбата», решивший детально изложить подробности этой авантюрной истории.
Рашид Игамбердиевич, вы автор книги «Время выбрало нас», в которой вы рассказываете об операции под названием «Шторм 333». Чем отличается ваша книга от предыдущих публикаций? Ведь об этой диверсионной операции написаны десятки книг.
– В штурме дворца участвовали: 2 группы от Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР – «Гром» и «Зенит»; 154-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, так называемый «мусульманский батальон», с приданными ему 9-й гв. парашютно-десантной ротой и противотанковым взводом «Фагот» из 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка воздушно-десантных войск.
На сегодняшний день имеется значительный объём публикаций, посвящённых штурму дворца «Тадж-Бек», государственному перевороту в ДРА и началу ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Подробности штурма дворца «Тадж-Бек» описаны в основном сотрудниками КГБ СССР. Их сведения о роли и месте спецназовцев «мусульманского батальона» и десантников 345-го гвардейского полка в операции отрывочны и неточны, а порой намеренно фальсифицированы.
За годы, прошедшие с тех пор, в зависимости от политической конъюнктуры, менялась и оценка этих событий, они обросли мифами и легендами. Во многих произведениях участников штурма изображали какими-то бездушными роботами, лишенными каких-либо человеческих чувств и эмоций. Так пишут те, кто сам вплотную никогда не соприкасался с болью, которую несут неизбежные на войне кровь и смерть!
Мною сделана попытка на основе воспоминаний очевидцев и документальных материалах восстановить события тех дней, описать историю формирования и подготовки 154-го специального отряда ГРУ, подробности операции «Шторм-333». К счастью, большинство участников этих событий ещё живы и сами смогли рассказать об этом.
Как вы сами попали в этот отряд ГРУ?
– В 1979 году после окончания свердловского войскового танкового училища меня направили на службу в казахстанский Отар. Через полгода перевели в военную часть вблизи Иссык-Куля – после казахских степей местность показалась раем, но счастье было недолгим. Вскоре меня ждали изнурительные учения в городе Чирчик под Ташкентом. Там работа по стрессу и физическому напряжению не была похожа ни на что ранее. А ведь кроме училища в Свердловске за моими плечами были годы учебы в суворовском училище. Я привык ко многому. Сначала нам ничего не объясняли, но было ясно: нас готовят к чему-то серьезному. Подозрения подтвердила выданная бойцам афганская форма, помню, мне она сильно не понравилась – сотканная из верблюжьей шерсти одежда была колючей, слишком теплой, да и выглядела смешно. Молодые и жизнерадостные, мы долго шутили друг над другом из-за нее. А вот новенькие итальянские ботинки, наоборот, пришлись всем по вкусу, они были гораздо лучше, чем советские кирзовые сапоги.
В конце мая нам сообщили кое-какие подробности предстоящей операции. И объявили главную цель и задачу – взятие штурмом правительственного дворца «Таджбег» и свержение президента Афганистана Хафизулло Амина.
В чем была специфика формирования 154 отряда?
– 26 апреля 1979 года в штаб Туркестанского военного округа поступила директива начальника Главного Штаба ВС СССР № 314/2/0061 о формировании к 1-му июня текущего года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР отдельного отряда специального назначения из коренных военнослужащих Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, и подготовке отряда к 1-му августа этого же года для выполнения заданий по охране и обороне особо важных объектов за пределами СССР, а если точнее – охране руководителя Афганистана Нурмухаммад Тараки.
Командир этой бригады полковник Колесник Василий Васильевич позже в своей книге «Шторм» в Кабуле, изданной в 2000 году, вспоминал так:
«Главная особенность отряда заключалась в том, что в нём могли служить только представители трёх национальностей: узбеки, туркмены и таджики. Поэтому и назвали его «мусульманский батальон». Бойцов отбирали только двух призывов: прослуживших полгода и год. Особые требования предъявляли к физической подготовке кандидатов. Поскольку эксплуатация боевой техники предполагает специальные знания, людей отбирали в мотострелковых и танковых частях обоих среднеазиатских округов».
Нас было 537 человек – супербатальон, состоящий из одних офицеров, выпускников лучших советских военных училищ. Нас назвали «мусульманский батальон», потому что он состоял на 70% из узбеков, на 20% из таджиков и на 10% из туркмен. Еще были три офицера-казахов, узкие специалисты по вооружениям. И один славянский взвод – ЗСУ 4 – состоявший из русских, украинцев и белорусов.
Людей собирали со всего Советского Союз, в первую очередь, с дивизий ВДВ, спецназ, в мою роту БМП брали с учебных подразделений – Отар, Ашхабад. Мотострелковые войска – это механики, водители, наводчики, операторы. Командиры – выпускники разведывательных факультетов Киевского военного училища. Все мы быстро нашли общий язык, обстановка отличалась от общевойсковой, все-таки уровень людей был очень высокий, все – кадровые офицеры. И операция, при всей ее необычности в мирное время и авантюрности, будоражила воображение. Учения, как я заметил выше, проходили на пределе человеческих возможностей. Об интенсивности можно судить по такому факту: за полгода мы израсходовали боеприпасов по моторесурсам, положенным на четыре года обыкновенной подготовки. Нам предоставили все возможности: полигоны, боеприпасы, технику – в неограниченном количестве. Работа шла под кураторством главного управления с личного указания начальника генерального штаба Маршала СССР Николая Огаркова.
Почему все-таки военная разведка и КГБ сделали ставку на советских солдат узбеков, таджиков и туркмен?
– Советская военная разведка и КГБ полагали, что солдаты узбеки, таджики и туркмены идеально подходят для выполнения операции по ликвидации афганского президента Хафизулло Амина. Схожие обычаи, вера, язык и внешность.
Нужны были люди, которые выглядят, говорят и, может быть, в чем-то даже думают как афганцы. Мусульманский батальон должен был слиться с местностью, потому что мы шли не на открытую войну, а на диверсионную операцию. На нас надели форму афганских солдат, мы шли на дворец как взбунтовавшиеся афганские солдаты и, в случае провала, должны были остаться там, погибнуть на афганской земле. Долгое время об операции «Шторм 333» было запрещено даже вспоминать.
Личный состав 1-й роты БТР накануне операции «Шторм-333». Дар-уль-Аман. 26 декабря 1979 года
Что собой представлял Афганистан в конце 70-х прошлого века?
– В те годы население этой страны составляло около 16,4 млн. человек. В Афганистане сохранилась родоплеменная структура. Население делится более чем 400 племён, родов, кланов. Примерный национальный состав страны в конце 70-х годов ХХ века был следующий: пуштуны (8,1 млн.), таджики (3,2 млн.), узбеки (около 1,8 млн.), хазарейцы (1,4 млн.), чараймаки (около 1 млн.), туркмены (около 500 тыс.), нуристанцы (свыше 100 тыс.), белуджи (свыше 100 тыс.), пашаи, киргизы, казахи, арабы и др.
Свыше 90% населения Афганистана исповедует ислам (из них 80% – сунниты и примерно 18% – шииты), остальные – сикхизм, индуизм, иудаизм и другие религии. Подавляющая часть населения – 11,5 млн. чел. (70,1%) – состояла из крестьян. Большую социальную прослойку афганского общества составляло мусульманское духовенство. Экономически активного населения было – 5,1 млн. чел. (38% от оседлого населения), 3 млн. чел. (18,3%) вели кочевой или полукочевой образ жизни. В городах проживало 2,8 млн. чел. (17%) населения.
Как прошла сама операция по взятию дворца «Тадж-бек» и ликвидации Хафизуллы Амина?
– В конце ноября 1979-го батальон специального назначения был готов для выполнения тайной операции. Командиром секретного подразделения был назначен уроженец Ферганы майор Хабиб Халбаев.
В начале декабря спецбатальон, переодетый в афганскую форму, на самолетах был переброшен в Афганистан. Президентский дворец «Таджбег» охраняли две с половиной тысячи бойцов элитной национальной гвардии Афганской армии. Все ждали приказа о штурме. Операция откладывалась. В батальоне царила нервозная обстановка. Наконец поступил приказ и «мусульманский батальон» двинулся из Баграма в Кабул.
Перед штурмом дворца спецгруппой КГБ был взорван так называемый «колодец связи» – фактически центральный узел секретной связи между важнейшими военными и гражданскими объектами г. Кабула.
А сам дворец президента Амина мы взяли за 40 минут. Впереди шли бойцы спецподразделения «Гром» – 27 человек. Мусбат внутрь дворца входить не должен был, но охрана оказала сопротивление, и нам приказали идти на штурм. Перестрелка закончилась быстро, так что я толком и не понял, что случилось. Соображать начал уже во дворце, вижу, рядом нет товарищей, много погибших – среди них настоящие афганские военные, из охраны дворца. Повсюду разбросаны части тел: руки, ноги, головы, обезображенные трупы. Еще почему-то помню металлическую вазу на полу, расписную такую, восточную, а рядом лежит голова афганца с открытыми, устремленными на меня глазами. Все это невозможно забыть даже спустя 33 года. Понимаете, мы же были парнями из другой, мирной реальности и для нас война была чем-то далеким, как кино. Потери «мусульманского батальона» составили 8 человек убитыми и 67 получили ранения.
Рашид Игамбердиевич, вы сказали, что в случае провала вы должны были остаться там, погибнуть на афганской земле. Что это означает?
– На этот счет была придумана целая легенда. Наши родные никогда бы ни о чем не узнали. С самого начала только несколько командиров были посвящены в план Б – если что-то пойдет не так, уничтожить весь батальон. Сам я услышал об этом за 10 минут до начала штурма, от генерала Дроздова, он так и сказал: «если вы не выполните операцию, никто живым в Союз не вернется». Такой план был. Поэтому мы выступали в форме афганцев как взбунтовавшийся батальон, была подготовлена целая легенда. За операцией по свержению Амина наблюдал третий батальон 105 – витебской десантной дивизии. В случае провала операции мусульманский батальон должен быть уничтожен как взбунтовавшийся батальон афганской армии. В этом батальоне служил мой друг и однокашник по свердловскому училищу Алексей Жеркало.
Все же, несмотря на то, что план был выполнен, произошла ошибка, и в нас открыли огонь свои же. Десантники 3-го батальона, 105-й дивизии 345-го полка вышли на нас и мы в течение 40-50 минут вели с ними бой, кроме этого по нам два часа вела огонь тяжелая артиллерия. Что произошло? – обычная перестраховка. Они не получили приказ отставить. Они думали, перед ними враги. Так уже после нового года, 3 января 1980 года мне рассказывал друг. «Нам сказали, это взбунтовавшийся батальон национальной гвардии, который захватил власть и его надо уничтожить». Мы же в форме национальной гвардии – они видят нас в прицел и уничтожают как противника. А мы дали команду стрелять в ответ, мы не собирались там умирать как жертвенное мясо. Хотя если бы открыли полный огонь, от этого батальона не осталось бы ничего в течение 10 минут. Мы бы его разгромили и сожгли. Но мы в отличие от них знали, что там свои.
Утром 8 января 1980 года в отряд поступил приказ передать охраняемые объекты представителям 40-й армии и на следующий день быть готовыми к вылету в Ташкент. Весь день отряд готовился к отлёту. Представителям 40-й армии были также переданы последние боевые машины и боеприпасы. На следующий день после обеда нас на грузовых автомобилях вывезли в аэропорт Кабула.
Когда самолёты были уже в воздухе, некоторые из офицеров отряда даже высказались о том, что самолёты могут сбить свои же, таким образом «заметая следы» всего происшедшего. Два часа этого полёта прошли для солдат и офицеров отряда в невероятно высоком нервном напряжении.
Рашид Игамбердиевич, прошло 37 лет после операции «Шторм 333». Какие выводы сделали лично для себя?
– Операция «Шторм 333» является хрестоматийным образцом в искусстве военного дела. До сих пор этот опыт изучается во всех разведывательных структурах передовых стран.
Свержение лидера Афганистана Х. Амина и последующий ввод ограниченного контингента советских войск в страну положили начало резкой активизации гражданской войны в Афганистане. Так была открыта трагическая страница, как в истории афганского народа, так и в истории Советского Союза.
Военная поддержка СССР одной из сторон, путём ввода ограниченного контингента советских войск в декабре 1979 года, обернулась затем наиболее масштабным военным конфликтом с участием советских войск после второй мировой войны. Никто из отряда не подозревал, что отгремевший ночной бой был лишь дебютом, после которого предстояло его участие в сотнях операций, ещё более кровопролитных, чем эта, и что последний солдат спецназа покинет афганскую землю почти через 10 лет, только в феврале 1989 года. Война у южных рубежей стран СНГ, в том числе и Узбекистана, продолжается до сих пор.
Абдуллаев Рашид Игамбердиевич родился 2 июня 1957 года в городе Белебее БАССР. Закончил среднюю школу в городе Коканде Узбекской ССР. В 1974 году окончил Казанское суворовское военное училище, а в 1978 году – Свердловское высшее военно-политическое танко- артиллерийское училище. С мая 1979 года по май 1981 года проходил службу в 154 отдельном отряде специального назначения на должностях заместителя командира роты по политической части, секретаря партийного бюро отряда. С 1981 по 1985 годы проходил службу в 902 отдельном десантно –штурмовом батальоне Южной группы войск. В 1988 году закончил военно-педагогический факультет военно-политической академии в городе Москве. С 1988 по 2007 годы проходил на различных должностях в Туркестанском военном округе и в Вооруженных силах Республики Узбекистан.
Фото: Adnan Abidi (REUTERS)