О чем писали национальные медиа Центральной Азии в мае-июне 2016 года? Религия продолжает быть острой темой для большинства изданий, пишущих на национальных языках. Если в Кыргызстане отношения религии и государства широко дискутируются даже в парламенте, что показали недавние жаркие дебаты о «пятничном намазе», то в Таджикистане робко интересуются – настали ли в стране времена, когда молитвы нужно читать втайне, как в советское время, ставя снаружи кого-нибудь смотрителем, чтобы власти не застукали? В Казахстане после событий в г.Актобе предлагают ограничить или запретить деятельность салафитской общины, но больше национальные медиа волнует «китайский вопрос»: не притворяются ли приезжие китайцы простыми туристами, а на деле осваивают Казахстан как постоянное место жительства? В Узбекистане «национальная модель демократизации и развития» считается настолько успешной, что здесь почти не сомневаются – национальные соцсети смогут оградить молодое поколение от тлетворного влияния глобализации.
Узбекистан: Как сберечь молодежь от неконтролируемого интернета
Известие о внезапном исчезновении из простора сети популярного футбольного сайта «Уф.уз» с посещением около ста тысяч человек каждый день вызвало большой скандал. Предположительно, причиной закрытия сайта стали критические высказывания его пользователей в адрес руководства Футбольной Федерации Узбекистана, которое без объявления причин отменило назначенный на 2 июня товарищеский матч между сборными Узбекистана и Кыргызстана. По некоторым сведением, это решение было принято, исходя из того, что Кыргызстан в рейтинге ФИФА находится намного ниже, чем Узбекистан. Болельщики пришли в еще большее негодование, когда заменившая Кыргызстан Экваториальная Гвинея внезапно тоже отказалась приехать в Ташкент. Это вызвало настоящий шквал критики и бурю эмоций в адрес федерации, президентом которой является заместитель премьер-министра страны Мираброр Усманов.
Некоторые отчаянные любители футбола, обсуждая эти события на сайте, начали собирать подписи в целях проведения акции протеста с требованием отставки всего руководства УФФ. Сайт был немедленно закрыт. Позднее редакция все же восстановила свою работу, но уже под другим названием: http://www.fut.uz/. На новом сайте комментарии проходят через строгую модерацию и критические высказывания в адрес футбольного руководства Узбекистана исключены.
«Молодежь против «массовой культуры» – под таким заголовком газета «Узбекистон овози» (Голос Узбекистана) сообщает о мероприятии, проходившем в Ташкенте, где обсуждалась тема глобализации и ее негативные последствия на молодежь. Как подчеркивает издание, чтобы противостоять негативному влиянию «массовой культуры» особую важность имеет обучение молодежи «правильному» использованию интернета.
Как сберечь молодежь от неконтролируемого интернета – эту тему продолжает газета «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), похвально отзываясь о том факте, что в национальном домене uz стали регистрироваться социальные сети, и это, по мнению газеты, является самым эффективным решением, чтобы противостоять чужому, негативному влиянию сети. Как пишет газета, в данное время в домене uz зарегистрировано 37 социальных сетей, имеющих постоянную аудиторию, и главным достоинством этих сетей является то, что там нельзя регистрироваться анонимно. Газета призывает депутатов активно пользоваться национальными сетями, что, несомненно, приведет к росту их популярности.
«Сегодня во всем мире признана «узбекская модель» демократизации и развития», заявил координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор в интервью правительственный газеты «Халк сузи». Интервью было взято в ходе международной конференции, посвященной роли НПО в демократизации общества, проходившей в Ташкенте. Мнение координатора ОБСЕ выглядит спорным с учетом того, что независимые НПО в Узбекистане практически не существуют, а оппозиционные партии и организации не регистрируется, что ставит вопрос: о какой модели говорил МакГрегор.
Некоторые газеты осторожно освещают обостряющиеся социальные проблемы. Газета «Адолат» пишет о судьбе молодой девушки, которая родила внебрачного ребенка и пыталась продать его. Как пишет газета, забыв об ответственности и думая только о материальном благополучии, родители молодой девушки уехали на заработки в Россию, оставив детей на присмотр родных. Это неизбежно привело молодую девушку к случайным связям на улице. Сами же родственники, которым девушка была оставлена на присмотр, посоветовали ей продать ребенка нуждающимся за шесть тысяч долларов США. В момент продажи девушка была задержана правоохранительными органами, сообщает газета.
Кыргызстан: Страсти вокруг пятничного намаза
Тема миграции из Китая в Кыргызстан затронута в газете «Жаны Агым». В ней озвучена озабоченность увеличением числа мигрантов из Китая. «Видимо, Государственная миграционная служба только проснулась и решила навести порядок в сфере иностранной эмиграции путем инициирования нового законопроекта»,- пишет автор заметки. Как выяснилось, из почти 13-тысячной трудовой квоты на иностранцев в 2015 году 85% разрешений получили граждане Китая. Кроме этого, китайцы работают на нескольких нефтеперерабатывающих заводах в Чуйской области, а также на строительстве дорог. Суть законодательных нововведений в том, чтобы установить максимальное допустимое число иностранных сотрудников на одном предприятии на уровне 10%, а для особых сотрудников – не более 20%.
Встреча глав государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшаяся 31 мая в Астане, привлекла внимание многих кыргызских СМИ. Причем самой обсуждаемой проблемой оказалась «картофельная тема». Газета «Жаны Агым» опубликовала большую статью под названием «ЕАЭС: завтра и сегодня». Автор статьи придает большое значение участию Атамбаева в указанном заседании, поскольку удалось разрешить три важные проблемы, в том числе вопрос введения единых железнодорожных тарифов, снятие ограничений по экспорту картофеля из Кыргызстана в Казахстан, договоренность с руководством России о принятии мер, обеспечивающих транзит товаров из Кыргызстана по территории Российской Федерации. Статья призывает не упускать из виду, что Кыргызстану нужно и самому решить очень многие проблемы, в частности – построить сертифицированные био-лаборатории и повысить эффективность кыргызско-российского фонда развития.
Позитивное решение «картофельного вопроса» ставится в заслугу президенту Атамбаеву и в газете «Супер-инфо» (№ 709, за 3-9 июня 2016). Статья «Картофель вновь будет вывозиться в Казахстан» обращает внимание на то, что многие проблемы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС связаны с плохой подготовкой правительства Кыргызстана к вступлению в этот экономический союз. Автор статьи напоминает читателю о том, что в 2008 г. тогдашний министра финансов Акылбек Жапаров выдвинул инициативу паспортизации животных, но идея была воспринята негативно и даже подверглась насмешкам. Теперь же, все понимают, насколько это важно для экспорта мяса.
Бурному обсуждению в СМИ, и особенно в соцсетях, подверглась конференция под названием «Место женщин в истории Ислама», состоявшаяся 27 мая в южной столице – городе Ош. Весьма бурную реакцию вызвали фотографии с данного мероприятия, опубликованные на сайте одного из местных информационных агентств, а затем уже и в других печатных и электронных СМИ. На фотографиях изображены женщины в хиджабах с почти полностью закрытыми лицами, а многие женщины были обвешаны лентами с надписями на арабском языке. Газета «Ачык саясят» не осталась в стороне от дискуссии и в номере от 3 июня опубликовала не только фотографии с конференции, но и небольшую статью с вопросительным названием «Безопасность государства под угрозой?». Статья информирует о том, что на данной конференции многие дамы не встали с мест во время звучания государственного гимна Кыргызской Республики. Закрытые лица женщин и ленты с непонятными надписями на их груди вызывают неприятие и опасения у большинства людей, говорит автор и выражает озабоченность тем, что религиозная ситуация вышла из-под контроля. Куда смотрят органы национальной безопасности? – пишется в статье.
Кыргызское общество по-прежнему остро реагирует на религиозные темы – как принципы светского государства могут соотноситься с религиозными практиками? «Скандалом» июня можно назвать публичное противостояние между бывшим муфтием Кыргызстана Чубаком Жалиловым и молодым депутатом Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым по поводу законодательного продления пятничного обеденного перерыва дополнительно на один час, чтобы верующие мусульмане, в том числе депутаты парламента, смогли посетить пятничный намаз. Депутат Жанар Акаев выступил в парламенте против предложенного законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что существующее законодательство (конституция и трудовой кодекс) создает адекватные условия для всех, в том числе и верующих граждан. В ответ на выступление Акаева, бывший Муфтий Чубак ажы сделал видео-обращение по интернету, в котором назвал депутатов, голосующих против законопроекта «немусульманами». Он призвал верующих не голосовать за таких депутатов, заявил, что не сядет за один стол с такими людьми, и считает необходимым лишить их заупокойной молитвы и возможности быть похороненными на мусульманском кладбище.
По этому поводу газета «Супер-Инфо» напечатала статью с заголовком «Чубак Жалилов, видимо, возомнил себя вторым после Бога…». Статья передает, что депутат Акаев назвал слова бывшего муфтия экстремизмом и такфиризмом. Депутат, которого относят к молодому поколению политиков, обвинил Чубака-ажы в использовании чувств верующих в своих интересах, политизации вопроса о жума-намазе, и предложил, что если Ч. Жалилов покинет этот мир, его стоит похоронить не на кыргызской земле, а в аравийских песках.
Жанар Акаев
Опубликованная в газете «Полит Клиника» подборка мнений разных политических и общественных деятелей под заголовком «Нет религиозному радикализму», в основном осуждает призывы муфтия. Кыргызские депутаты, впрочем, проголосовали против удлинения перерыва на пятничный намаз, как нормы, противоречащей принципам светского демократического государства и создающей опасный прецедент для разделяющей и радикальной идеологии.
Кыргызские СМИ продолжают критиковать неправительственные организации. 10 июня в газете «Де-факто» опубликована большая статья под крупным заголовком «По поводу миллионных грантов, получаемых неправительственными организациями из зарубежных источников». В статье раскритикована деятельность правозащитных организаций «Бир Дуйно-Кыргызстан» и «Кылым Шамы», а также лидеры этих организаций – Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова. Автор материала Нургазы Айтмырзаев пишет, что под влиянием западной демократии в Кыргызстане образовался новый вид бизнеса – НПО, который ничего не производит, не занимается торговлей, а нацелен на то, чтобы выполнять «заказы» грантодателей и получать при этом для себя личную выгоду и баснословную прибыль. Правозащитники всегда в эпицентре политических скандалов, они никогда не защищают права простых граждан, поддерживают геев и сепаратистов, пишется в статье. Перечисляя ряд международных организаций-грантодателей и суммы грантов, выделенных ими правозащитным НПО, автор статьи, приводит свои расчеты по поводу того, сколько детских садов, спортзалов, школ можно было бы построить с помощью этих средств.
Таджикистан: Рамадан – цены, рестораны и практики
В своих последних выпусках от 9-го июня печатные издания и электронные СМИ Таджикистана посвятили свои главные страницы кончине первого президента Таджикистана Каххора Махкамова. Каххор Махкамов, первый и последний президент совесткого Таджикистана, скончался вечером восьмого июня в возрасте 85 лет. На его похоронах присутствовала вся политическая элита Таджикистана, а нынешний президент страны Эмомали Рахмон выразил свое соболезнование, лично навестив его семью.
Газета «Миллат» вспоминает, что Махкамов был выбран президентом в конце 1990 года посредством голосования в парламенте. После неудачной попытки ГКЧП в Москве в августе 1991 года, под давлением митингующих Махкамов подал в отставку за две недели до объявления Таджикистаном независимости. За это Махкамова критики обвинили в политическом слабоволии, приведшем Таджикистан к хаосу и гражданской войне. Но сторонники вспоминают о нем как о честном человеке, который вошел в историю Таджикистана своими словами, сказанными после отставки: «Я уйду, но вы пожалеете»…
Еженедельник «Озодагон» рассказывает в маленькой заметке в выпуске от 8-ого июня о короткой беседе пассажиров в маршрутном такси, свидетелем которой стал журналист издания. Во время Рамадана сунниты ночами читают дополнительные 20 ракаатов молитвы, которые называется таравех. В такси один спросил другого, где он читает таравех, в мечети или дома. Второй ответил, что из-за того многие мечети закрыты, ближайшая официальная мечеть находится далеко, но молиться вне мечети является незаконным, а во время таравех читать молитвы одному не советуется, в его деревне люди собираются в одном доме, ставят кого-то за дверью смотрителем, чтобы власти не узнали, и читают таравех. Журналист задается вопросов, вернулся ли Таджикистан в советские времена, когда его деды также читали молитву втайне, ставя кого-нибудь смотрителем…
«Нигох» посвятил целую страницу приказу мэра города Душанбе всем ресторанам и точкам общепита продолжать свою работу в нормальном режиме в месяц Рамадан. Раньше многие точки общественного питания закрывались в Рамадан или работали только ночью. Газета пишет, что в соцсетях на этот приказ отреагировали негативно, называя его «продолжением исламофобии» властей. В прошлом году появлялись новости о том, что власти вынуждают все точки общественного питания продавать алкоголь, с чем многие владельцы этих точек были не согласны.
Продолжая тему священного для мусульман месяца Рамадан, «Чархи Гардун» сообщает о неожиданном открытии. В преддверии нынешнего Рамадана цены на продукты питания в Таджикистане, в отличие от предыдущих годов, не возросли. Раньше все цены в преддверии начала и окончания Рамадана, а также другого священного праздника Ъид ал Адха, повышались. Журналист не приводит причины данного явления, но эксперты связывают это не с повышением религиозного чувства удовлетворенности, а с кризисом и ухудшением покупательской способности граждан.
Еще неизвестно, насколько повлияет на эту покупательскую способность новый приказ президента республики о повышении зарплат и пенсий с первого июля. Газета «Тоджикистон» приводит детали данного приказа, в котором предусматривается, что отныне минимальная зарплата в стране будет составлять 400 сомони, в эквиваленте на доллары это меньше 50 долларов США. Еженедельник «Нигох» приводит более детальную информацию о зарплатах. По сообщению газеты, после повышения зарплата преподавателя университета составит 779 сомони, врача первой категории 810 сомони, директора районной библиотеки 965 сомони, генерала армии 470 сомони, а минимальная пенсия составит 156 сомони. Один 50-килограммовый мешок муки сейчас продается в Таджикистане в среднем за 170 сомони. Официальный курс ставит один доллар к 7,86 сомони, но на улице доллар продается за 8 и более сомони.
Казахстан: Запрет на браки между казашками и китайцами
Топовые публикации в казахскоязычном медиапространстве, по-прежнему, посвящены земельной тематике и вопросам взаимоотношений между властями и населением в контексте произошедших митингов.
Сразу в нескольких изданиях представители казахской творческой интеллигенции выступили с призывом не допустить аренду и продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Например, интернет-издание abai.kz публикует выступление М.Шаханова на заседании Земельной комиссии, где известный поэт делится своими опасениями по поводу возможной китайской экспансии из-за планируемой реформы. Он приводит статистику, согласно которой на сегодняшний день заключено 24 тыс. браков между казашками и китайцами. В будущем, по мнению Шаханова, эти китайцы могут перевезти в страну огромное количество своих родственников и, благодаря своему статусу, получить земли в аренду. В этой связи поэт предлагает предусмотреть в законе норму, которая не позволяла бы китайцам через заключение браков с казашками претендовать на земли в Казахстане.
Антикитайская риторика казахской интеллигенции резонирует с растущей китаефобией в обществе. В этом же издании была опубликована заметка, в которой журналист описывает свой опыт наблюдения за группой китайцев на одном из базаров г.Алматы. Основной посыл – китайцев в стране становится все больше и больше, а их истинные намерения неизвестны. Автор материала не верит, что это была просто группа китайских туристов, знакомящаяся с местными достопримечательностями. Более вероятной ему кажется версия, что китайцы приехали сюда для постоянного места жительства и только делают вид, что они туристы.
Газета «Жас Алаш», известная своей оппозиционным курсом, в статье «Что такое митинг?» пишет о том, что последние события в Казахстане хорошо показали отсутствие коммуникаций между властью и обществом в стране. Несмотря на все попытки Астаны дискредитировать и запугать митингующих, протестная волна в стране будет только расти, считает автор материала. Чтобы не допустить наихудших сценариев, предлагается использовать митинги в качестве возможности достигнуть компромисса в этом сложном вопросе. Для этого, по мнению автора, нужно разрешить мирные шествия по стране и научиться выстраивать с гражданами конструктивный диалог.
События 5 июня в г.Актобе, где произошло нападение группы лиц на оружейный магазин и затем на военный объект, в очередной раз актуализировал вопрос об эффективности антитеррористической политики в стране. На сайте islam.kz К.Жолдыбайулы, известный ученый-исламовед, предложил пересмотреть существующие подходы в отношении салафизма в Казахстане. Автор считает, что необходимо отказаться от разделения салафизма на конструктивное и радикальное направления, потому что так или иначе эта идеология способствует религиозному экстремизму в обществе и противоречит традиционным верованиям казахов. В этой связи теолог призывает обратиться к опыту Узбекистана и Таджикистана и принять законодательные меры по ограничению деятельности салафитской общины на территории страны. После того, как президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что боевики, совершившие теракты в Актобе, были последователями салафизма, в комитете по делам религий министерства культуры и спорта Казахстана заявили, что изучают вопрос о возможном запрещении в стране салафизма.