За последние несколько недель казахскоязычный фейсбук заметно политизировался из-за продолжающихся в стране споров вокруг новой земельной реформы. К обсуждению подключились все слои общества – начиная от экспертов, заканчивая рядовыми обывателями. При этом сама дискуссия уже давно вышла за пределы собственно земельной темы, переключившись на вопросы отсутствия в стране гражданских свобод, коррумпированности правительства и обострения угроз национальной безопасности в Казахстане.
Недоверие правительству и китаефобия как основа протестов
Даже беглый обзор казахскоязычного фейсбука показывает, что сформировалось крайне негативное отношение к тем изменениям в Земельном кодексе, которые предложило правительство страны. Планы властей по передаче земель в аренду иностранца пользователями приравниваются не иначе как к предательству родины. А вся кампания по земельной реформе, по мнению многих фейсбукчан, является вынужденной мерой со стороны Астаны по погашению многомиллиардных долгов перед Китаем.
«Народ хорошо понимает угрозу со стороны китайцев. Во всем виноваты люди во власти, либо они ничего не осознают, либо ради денег собираются жертвовать всем»
На этом фоне все разговоры властей об экономических дивидендах от продажи земель вызывают только раздражение со стороны пользователей: «Они принимают народ за дураков»; «Нужно думать не о выгоде, а о будущем страны»; «Даже если останемся голодными, нельзя впускать китайцев»; «Выгоду получит власть, а страдать будет простой народ».
При этом прослеживается явное наложение на ситуацию недовольства граждан экономической политикой правительства, которое за последние 25 лет так и не смогло решить социальные проблемы в стране. «Как им не стыдно? Они не смогли прокормить, обеспечить жильем и работой всего лишь 17 млн.населения… Если, несмотря на имеющиеся богатства, народ плохо живет и перед китайцами оказались в долгах, значит с самого начала (власти) не смогли организовать работу. Можно же создать условия, чтобы народ сам был в состоянии освоить эти земли…».
Для снятия социальной напряженности руководство страны приняло ряд «пожарных» мер: во-первых, был объявлен мораторий на изменения в Земельном кодексе, во-вторых, отправлены в отставку некоторые члены правительства, и в-третьих создана Общественная комиссия по земельным вопросам, куда вошли известные в стране политические и общественные деятели.
Эти решения властей в целом получили положительный отклик у пользователей фейсбук – многие восприняли это как показатель адекватности политического руководства страны.
Герои нового времени
Однако начавшиеся в дальнейшем аресты активистов и рядовых интернет-пользователей практически свели на нет позитивный эффект от моратория. Поводом для задержания стали посты и комментарии, в которых граждане призывали выйти 21 мая на общенародный митинг.
Молдир Адилова, которая была приговорена на 15 суток ареста за призыв к митингу, стала настоящим героем социальных сетей. Активисты и журналисты искренне удивляются тем, какую опасность могла представлять для власти совсем юная девушка, которая просто высказала свое мнение в фейсбуке. «Если у нас действительно справедливая власть, почему они не наказывают тех, кто обворовывает страну, у кого деньги лежат в оффшорах...»
Пользователи фейсбука стали проводить прямые параллели с 1937 и 1986 годами, когда казахские активисты были подвергнуты репрессиям со стороны советской власти за инакомыслие и политическую активность:
«Девушка-казашка приговаривается к лишению свободы казахской женщиной, а казах-прокурор просит для нее наказание. Поймал ее тоже казах-полицейский. Даже в 37 и 86-м такого не было. Тогда хотя бы каратели были других национальностей. А это что – плоды нашей независимости?»
«Недалекий прокурор радуется тому, что хрупкую девушку арестовал на 15 суток. Что теперь уже свободно дышать нельзя? Очень жаль…»
Аресты активистов и отдельных пользователей фейсбук стали профилактическими мерами властей по недопущению общенационального митинга, запланированного на 21 мая. Однако, несмотря на все усилия правоохранительных органов, протестные выступления все же состоялись. В Алматы несколько сот человек собрались рядом с центральной площадью, где их, однако, разогнали силы полиции.
Массовые задержания участников митингов в Алматы оказали эффект взорвавшейся бомбы в фейсбуке. В следующей фотографии несколько представителей правоохранительных органов забирают молодого человека, оказавшегося рядом с местом народного собрания. Благодаря удачному кадру, фотография облетела весь казахстанский интернет, а сам задержанный был возведен до уровня национального героя.
«Сын мой, родной,
В твоих глазах злость и боль.
Неужели эти слуги режима
Останутся без наказания!?» (вольный перевод стиха на фотографии)
Митинговать или не митинговать?
21 мая для многих казахскоязычных пользователей фейсбука стало водоразделом: одна часть активистов стала призывать не выходить на митинги из соображений политической стабильности в стране, а другая, наоборот, яростно пыталась защитить свое право на выражение своего мнения через выступления и публичные протесты.
«Почему не попробовать другие способы (изменения ситуации)? Лично я не видел, чтобы на площадь выходили те, кто перепробовал все другие способы разрешения ситуации» – примерно такого плана комментарий были со стороны первого лагеря.
Другой лагерь пользователей призывают не быть наивными, так как на действующую власть другими способами нельзя повлиять:
«Выход на улицы – это вынужденная мера. Оппозиция и представители интеллигенции на протяжении 25 лет говорят о необходимости включения вопросов языка, религии, традиции в госпрограммы. Никакого результата нет. Наоборот, всю страну охватила коррупция. Чтобы получить образование, получить медобслуживание и обратиться к правоохранительным органам – везде нужна взятка. Алихана Бокейханова признают во всем мире, но правительство отказалось праздновать его юбилей…. Правительство не думает о народе и не учитывает мнение большинства. Разве есть другой способ, кроме выхода на улицы?»
Другой пользователь приводит похожие аргументы о том, что казахские общественные и политические деятели пытались достучаться до власти, предлагая разные меры. Однако никто их не послушал. «… Даже последние выборы стали игрушкой. Но, ведь судьба народа – это же не игрушка. Эти выступления результат созревания народного гнева и недовольства. Сейчас люди грамотные…»
После того как митинг в Алматы завершился задержанием более 40 человек, а остальные участники разогнаны, в сети стали появляться шуточные инструкции, в которых люди на своем опыте рассказывали, как в следующий раз нужно подготовиться к протестным выступлениям. Вот одна из них:
В следующий раз нужно учесть следующие ошибки:
- Бери с собой попить (безалкогольное)
- Поешь перед выходом, так как в тюрьме не кормят
- Одевай удобную обувь (не сланцы)
- Хорошо иметь раскладной стульчик
- Зонтик тоже не помешает
- Еще лучше, если будет домбра
- Сделай справку о том, что домбра не является холодным оружием
- Заряди телефон до 100%
- Если нападет ОМОН – сделай вид, что целуешься со своей девушкой
- Не убегай – ты не преступник!
- Не призывай полицию к разуму
- Бабушкам не будет никакой скидки
- Бери с собой деньги на такси, не рассчитывай, что на обратной дороге у тебя в кармане будут доллары
- Развозка только до Алмалинского отделения, и то нужно постараться, чтобы на нее попасть
- В следующий раз полиция сама укажет, где нужно собираться, ты только умей слушать