Когда султанов выбирают…

В моем неуютном американском домике вместе со мной живут еще 5 человек. И вот, мы проводим выборы, скажем, хозяина кухни. Из 6 человек, 4 проголосуют против меня, но, поскольку результаты я объявляю сам, я скажу, что четверо проголосовали за меня, один не определился и только один проголосовал за того чувака. Все знают, что это не так. Я знаю, что все знают, что это не так. И все знают, что я знаю, что они знают, что это не так. Но меня не волнуют эти вопросы, ведь я теперь хозяин кухни и знаю, что теперь я определяю, кто, когда, что и сколько будет кушать.

Нет, мы тут не выбирали хозяина кухни, это я вам суть выборов в Центральной Азии постарался объяснить. Вот еще одна страна в Центральной Азии провела очередные выборы (референдум), незапланированные, кстати. Ну, вы сами, наверное, уже знаете какая страна, а если не знаете, то невелика беда. Что за выборы, за что проголосовали, это тоже не важно. Потому что в этом регионе выборы важны разве что для галочки. Потому что в этом регионе глас народа имеет значение, разве что на кухне в разговоре с женой или за пивком с другом. Потому что в этом регионе более 90% народа всегда единодушно поддерживают то или того, что (кто) предлагается им.

Мне интересно, почему экспертам, исследователям, СМИ, и черт знает еще каким очкарикам и коротким юбкам интересны эти спектакли под названием выборы? Они, что, думают, тут Трамп с Клинтоном реально борются за кресло? Не знают они, какой процент получит действующий президент, партия власти, и что на референдумах всегда скажут почти единодушное «да»? Если это так, то этот эксперт, или исследователь, или журналист пусть сменит профессию.

Ведь все, все, все, и даже простой дехканин из Ферганской долины или таксист в Атырау могут безошибочно угадать, какой будет итог любых выборов в их стране. Вот, например, давайте, с этим дехканином из Ферганы посмотрим, за кого он голосовал на выборах в Узбекистане. На президентских выборах в прошлом году он и еще 90% узбекистанцев проголосовали, да, конечно же, за Ислама Абдуганиевича, солнцеликого правителя красивейшей страны в мире. Восемь лет назад эти же цифры 90+% не изменились.

В Центральной Азии вовсе не надо быть  уже султаном, чтобы тебя полюбили 90% народа. Можно, например, быть дантистом у султана, и сразу же после смерти короля завоевать любовь его подданных. В 2007 году за Бердымухаммедова в его первые выборы проголосовало почти 90%. Ну, а если ты все-таки султан, почти легитимный султан, правящий страной почти 30 лет, то за тебя проголосуют и вовсе 98% народа. НурСултан Абишевич очень хорошо знает это, ведь наверняка его мнение учли, когда размышляли, какую цифру лучше всего написать в итоговом протоколе результатов выборов в прошлом году.

84% в 2013-ом году явно не устроили Эмомали Рахмона, и теперь он законодательно хочет закрепить за собой право получить все 98% в 2020-ом! Ведь Лидер арийцев не должен быть хуже, чем Лидер кочевников. Если хоть кто-то предположит, что на этом референдуме таджикский народ может сказать «нет», то он либо сумасшедший, либо марсианин, либо сидит себе в Вашингтоне в каком-нибудь типа think tank и думает, что он эксперт.

Ведь эти страны не Эстония, где правящая партия получает всего лишь 28%, а оппозиционная 25%. Не умеют они проводить выборы, как и пока только что учатся (дай Бог, чтобы недоучились) наши кыргызы.

А теперь давайте серьезно. Как мы уже сказали, все знают про цифру в итогах выборов. Спроси сейчас любого в Таджикистане, и он скажет, что референдум в Таджикистане получит не менее 85% утвердительных голосов.

А если все-таки все однозначно явно, зачем проводить эти выборы? Зачем? Ведь я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты эти цифры напишешь от себя. И ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что мой голос не будет иметь абсолютно никакого значения. Может, упразднить выборы, и уже как в странах Залива узаконить уже утвердившиеся султанистские режимы? Ведь столько денег для выплаты пенсий и зарплат освободится. Я вполне серьезно.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
What Central Asian Leaders Can Learn from Ban Ki-moon’s Last Speech as UN Secretary General · Global Voices @soynadieorg – Soynadie Photo Press
2017-02-13 13:32:45
[…] 25 years of independence, all Central Asian countries have rewritten their constitutions, mostly to benefit incumbent leaders, while only Kyrgyzstan has ever held an election judged free and fair by international vote […]