Узбекский Фейсбук: «предатели» в шоу-бизнесе и что происходит с долларом?

Узбекский Фейсбук — это динамичная среда, где пользователи (как внутри страны, так и за ее пределами) ведут открытые и острые дискуссии по различным темам. В мае двумя такими темами стали нападки властей на популярного певца и трудно объяснимая динамика курса доллара.

Звезда узбекской эстрады объявлен «предателем» и лишен всех званий

5-7 мая этого года практически все интернет- издания Узбекистана распространили сообщение о том, что звезда узбекской эстрады певец Абдулазиз Каримов лишен звания «Заслуженного артиста Узбекистана» из-за получения им турецкого гражданства. Певец выехал в Турцию в мае прошлого года после того, как ему запретили выступать по ТВ и радио. Находясь в Турции 10 месяцев, он смог получить подданство этой страны, хотя по законам этой страны Абдулазиз должен был прожить здесь пять лет. Турецкий премьер министр (уже бывший) Ахмет Давитоглу сделал исключения для узбекского певца в надежде, что тот станет звездой турецкой эстрады. В ответ его коллега по Узбекистану премьер-министр страны Шавкат Мирзияев назвал Абдулазиза Каримова «предателем родины» и заявил о лишении артиста всех званий.

Почему певец сбежал из родины

Проблемы с официальными властями у Абдулазиза начались в 2005 году, когда он написал песню, посвященную известному бизнесмену Салиму Абдувалиеву, и спел ее на свадьбе его сына. Вот отрывок из той песни:

«Салим-ака, эта песня для Вас,
Ваша жизнь есть лекало для нас»

Салима Абдувалиева кто-то называет крупнейшим узбекским предпринимателем и меценатом, есть много и тех, кто считает Абдувалиева криминальным авторитетом.

Вскоре эстрадное объединение «Узбекнаво» лишило певца лицензии, необходимую для концертной деятельности. С тех пор в течении 10 лет Абдулазиз не выступал на торжественных правительственных концертах, а его песни и видеоклипы не демонстрировались на радио и телевидении.

Поклонники певца активно отреагировали и сделали свои посты:

j1

У людей не осталось хотя бы немного совести, Абдулазиз. Желаю Вам творческих удач! Надеюсь, вы не забудете свою Родину. Вас поймут те, кто пережил эмиграцию.

Поздравляю с получением гражданства Турции! Браво! Всевышний создал землю для своих  детей, не пропадете, дай вам Бог удачи!

Абдулазиз Каримов считается одним из немногих певцов в Узбекистане, который сам пишет музыку к произведениям в своем исполнении. Взрослым зрителям полюбились песни Абдулазиза, сочиненные на основе газелей суфийский поэта Ахмеда Яссави. Вершиной творчества Абдулазиза считается хиты 2000–х годов  песни «Курбон буламан» («Пожертвую собой»),  «Ягонам узинг» дуэтом с другой звездой узбекской и российской эстрады Севарой Назархан.

j5

Сегодня 42-летний Абдулазиз Каримов проживает в столице Турции — Анкаре, работает на студии звукозаписи, пишет песни и музыку для оркестра. В Турции он написал песню на стихи известного узбекского поэта и руководителя оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Салиха «Одинокое дерево».

J2

Мое одно слово — я преклоняюсь перед вами и буду скучать по вашим узбекским песням

Где бы вы ни были, держитесь и не падайте духом. Главное, вы уже гражданин Турции. Короче говоря, «пожертвую собой»

На черном валютном рынке Узбекистана ажиотаж: резко упал курс доллара

С 15 мая на черном валютном рынке Ташкента $1 покупают за 5500-5400 сум вместо 6350-6400. Продают один доллар за 6000 сум. Курс доллара на ташкентских рынках является определяющим и для остальных регионов страны. Падение курса доллара вызвало шок для мелкого и среднего бизнеса – основных клиентов неофициального рынка. Внезапное удешевление доллара стало горячей темой узбекского фейсбука, и многие пользователи попытались объяснить причину столь быстрого падения американской валюты.

J3

Большинство юзеров склоняются к мысли, что курс доллара снизили в преддверии саммита ШОС в Ташкенте, который состоится 24-25 июня этого года. Некоторые считают, что изменение курса вызвано ограничением наличности со стороны Центрального Банка Узбекистана и политикой тех, кто контролирует черный валютный рынок.

J4

В Намангане курс опять поднялся до 6100 сум. Но валютчики не продают, только покупают. Потому что это бизнес. Выкупают на  500-600 сумм дешевле, а будут продавать за 6000 сум.  

Это искусственное снижение курса. Пока никто в мире не может отказаться от доллара США, даже мощный Китай не в состоянии это сделать!

Возможно, падает из-за контрактов по поставке фруктов и овощей в Россию. Скоро у всех будет много долларов

Думаю, что ШОС тут ни при чем в снижении или повышении курса доллара. Снижение узбекского сума отражает ситуацию в экономике. Но кто-то может извлечь большую выгоду из этой ситуации.

Власти Узбекистана, жестко контролируя денежную массу, удерживают инфляцию и цены. Но подобная финансовая политика породила другой феномен — в стране укрепилась долларизация. Все крупные сделки по купле-продаже — квартир, домов, торговых и производственных точек, автомобилей — совершаются в долларах. При этом официальный курс доллара от ЦБ страны на 17 мая составил 2914.10 сум.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments