Запрет на русские окончания в фамилиях в Таджикистане и жесткий отбор выступающих перед президентом Таджикистана во время его визитов в регионы, где критериями, оказывается, являются «арийская внешность, высокий рост и звучная дикция» были основными темами в медиа пространстве Таджикистана в последнее время.
Еженедельник «Бизнес и Политика» в №14 от 21-ого апреля опубликовал большую статью о подписанных поправках в закон Республики Таджикистан «О регистрации актов гражданского состояния» и Семейный кодекс. Данные поправки регламентируют написание фамилии, имени, и отчества и послужили причиной отказа гражданам в регистрации фамилий с русскими окончаниями.
После того, как тема вышла за пределы Таджикистана и вызвала негативные отзывы среди российских СМИ и политиков, в таджикском ЗАГСе поспешили заявить, что данная новость была передана неточно. Но в местных СМИ и социальных сетях многие жители рассказывают свои истории – о том, что им было отказано в регистрации фамилий с русскими окончаниями и как их заставляют взять своим детям персидские окончания «-пур», «-ён», «-и», и «-духт».
В то же время, в Таджикистане сейчас разрабатывается Реестр национальных имен, который впоследствии обязует таджиков выбрать имя только из данного реестра. «Бизнес и Политика», ссылаясь на руководителя Комитета по языку и терминологии Гавхару Шарофзода, пишет, что в рабочем варианте реестра выбрано менее 4000 имен. Госпожа Шарофзода также опровергла слухи о том, что арабских имен в реестре не будет. По ее словам, такие имена, как Мухаммад и Али, вошли в данный реестр.
Другая история, которая сейчас бурлит в местных СМИ, рассказывается от имени молодой жительницы одного горного района в Зеравшанской долине на севере Таджикистана Шахнозы Ниёзбоки, которую вычеркнули из списка выступающих перед президентом РТ во время его приезда в данный район. После того как она официально попросили причину удаления ее имени, ей пришло письмо на бланке местного органа районного управления, где говорилось, что для выступления перед президентом нужно иметь «арийскую внешность, высокий рост, и звучную дикцию». Хотя позднее глава администрации района в беседе с информационным веб-сайтом ТоджНюз опроверг эту информацию и назвал письмо фальшивкой, многие в этом письме увидели признаки дискриминации и попрания человеческих и конституционных прав.
Еженедельник «Нигох» во многих проблемах с правами человека в Таджикистане обвиняет чиновников и называет их «государственными создателями проблем». В большой статье, посвященной этой теме, журналист газеты приводит доводы доклада Госдепартамента США о нарушениях прав человека в Таджикистане и пишет, что данный доклад не вызвал никакого возмущения или серьезного восприятия официальными лицами Таджикистана. Подробно останавливаясь на декларативной роли политического плюрализма, олицетворенного бумажными партиями и несуществующей борьбой с нарушениями прав человека от имени безвольного омбудсмена, газета называет чиновников виновными в создании проблем для простого народа. Газета пишет, что политические деятели, в частности нахзатовцы (члены недавно запрещенной ПИВТ) знали, что занятие оппозиционной политикой в таких странах влечет за собой большие риски. Но, автор задается вопросом, в чем был виноват простой студент из Санкт-Петербурга Умар Бободжонов, который на каникулы приехал на родину и был убит в отделе милиции всего лишь из-за того что носил бороду? Автор пишет, что вряд ли приказ об избиениях и истязаниях в милиции был издан непосредственно во Дворце Нации, но плохо то, что такие действия остаются без наказания.
Таджикский аналитик Саймуддин Дустов в большом интервью таджикской службе Радио Свобода заявил, что в последнее время в Таджикистане силовой блок получил добро на проведение собственных инициатив, что не является признаком хорошего ближайшего будущего для страны. Господин Дустов отмечает, что нынешнее правительство не имеет никакой программы развития и больше озабочено тем, как распределить должности среди представителей второго поколения своей элиты, которые, несмотря на то, что учились на Западе, так и не стали хорошими специалистами и не имеют научного потенциала.
О научном потенциале в целом в стране пишет «Азия-Плюс». В статье, которая вышла и в газете и на сайте издания, пишется о результатах деятельности, точнее, об отсутствии результатов в деятельности Академии наук страны. Одной из проблем, по словам собеседников автора, являются финансовые проблемы, из-за которых молодежь не идет в науку.
Газета «Имруз Нюз» сообщает об интенсификации контактов российских дипломатов с представителями Талибана в целях попыток противостояния фактору усиления ИГИЛа в Бадахшане. Газета приводит сообщения пакистанских и английских газет о встречах, состоявшихся в Душанбе, между двумя сторонами. Сообщается, что и российские, и таджикские войска поставляют оружие Талибану в обмен на золото.