МВФ: Новое исследование о реформах, необходимых для достижения долгосрочного роста на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и Кавказе

Новое исследование МВФ считает, что культивирование более конкурентной бизне-среды, укрепление талантов работников и улучшение доступа к финансам — это ключевые области для реформ, необходимых для достижения долгосрочного экономического роста на Ближнем Востоке и в Центральной Азии

Исследование МВФ: «Avoiding the New Mediocre Middle East and Central Asia Department Raising Long-Term Growth in the Middle East and Central Asia»

Страны Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии сталкиваются с беспрецедентными вызовами, вытекающими из низких цен на нефть, сокращения нефтяных доходов, обострения конфликтов и роста геополитической напряженности. В этом исследовании МВФ рекомендует проведение структурных реформ, которые являются наиболее важными для повышения долгосрочного экономического роста в регионе. Опираясь на эмпирический анализ опыта стран с различными типами реформ, исследование изучает эффективность этих реформ в укреплении главных факторов предложения, лежащих в основе экономического роста, таких как капитал, рабочая сила и производительность труда.

Достижение мировых бенчмарков в этих трех областях может удвоить долгосрочные темпы роста в большинстве стран региона. Для экспортеров нефти стран Персидского залива, Кавказа и Центральной Азии полученный импульс роста будет менее значительным, но все же достаточным, чтобы компенсировать недавнее снижение долгосрочных темпов роста, поставившее под угрозу будущий уровень жизни.

Определение критически важных реформ для повышения роста производительности, а в некоторых странах, для увеличения физического капитала, такого как машины, здания и компьютеры — является ключом к достижению устойчивого роста региона. Более высокая производительность и физический капитал не только могут напрямую повысить долгосрочный экономический рост, но также помогут занять быстро растущую рабочую силу региона в производительной экономической деятельности.

В число ключевых областей для реформы исследование включает конкурентную бизнес-среду и развитие рабочих талантов, что сможет повысить производительность труда в регионе, в то время как развитие финансового рынка имеет жизненно важное значение для накопления физического капитала.

В странах ЦА более высокий уровень глобальной торговой интеграции будет способствовать повышению отраслевого развития частного физического капитала и производительности. С этой целью переход на экспорт с высокой добавленной стоимостью за счет поощрения инвестиций будет способствовать привлечению многонациональных инвестиций и свяжет регион ЦА с международными цепочками поставок.

Как избежать «новой посредственности». Повышение долгосрочного роста на Ближнем Востоке и в Центральной Азии

Новая реальность «низких в более длительной перспективе» цен на нефть нанесла серьезный урон долгосрочным перспективам роста стран-нефтяных экспортеров и показала несостоятельность их моделей, основанных на нефти, тогда как страны-импортеры нефти испытывают негативное влияние за счет снижения торговли, денежных переводов и инвестиций. Во всех этих странах, даже спустя шесть лет после арабской весны, быстро растущее население по-прежнему разочаровано отсутствием возможностей широкого участия в экономике, где, наряду с недостатком перспективных рабочих мест, наличие влиятельных связей значит больше, чем компетентность, в получении доступа к выгодам от экономического роста. В странах Кавказа и Центральной Азии негативное влияние рецессии в России, кроме низких цен на нефть, привело к тому, что регион испытывает самые серьезные экономические трудности со времен обретения независимости 25 лет назад.

Три ключевые области для реформ будут наиболее важны для повышения долгосрочного роста за счет ускорения производительности и накопления капитала, хотя конкретные приоритеты физической политики в этих областях реформ различаются конкретно по субрегионам.

  • Обеспечение конкурентной среды повышает рост производительности. С этой целью оптимизация регулирования, налоговых кодексов и бюрократии, а также снижение доминирующей роли государственных предприятий будет важным шагом для всех стран Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. В ЦА укрепление верховенства закона особенно важно для повышения роста производительности
  • Развитие талантливой рабочей силы — рабочих навыков, качества образования, ноу-хау и профессиональных сетей — также имеет важное значение для повышения производительности. Страны Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии отстают от мировых аналогов в этой области. Важным выводом исследования стало то, что использование обширных и мощных сетей диаспор может помочь повысить производительность труда в регионе, так как диаспоры могут передавать знания и опыт, а также привлекать средства на обучение и образование. Повышение качества образования путем сотрудничества с частным сектором в целях разработки учебной программы, учитывающей навыки, необходимые для рабочих мест в частном секторе, также может помочь сократить разрыв в талантах. В большинстве стран региона развитие талантливой рабочей силы является первоочередной задачей.
  • Развитие финансового рынка имеет жизненно важное значение для накопления физического капитала и регион по этому показателю также отстает от мировых аналогов. Исследование подсчитало преимущества облегчения доступа к финансированию, особенно для малых и средних предприятий (МСП), а также обеспечения надлежащей защиты законных прав для повышения потенциала роста в регионе.

Повышение роста — и недопущение «новой посредственности» — требует лучшего понимания главных факторов роста: производительности, физического капитала и занятости. Долгосрочный рост каждого из этих факторов определяет общий потенциал роста. Долгосрочный рост занятости предполагает такие темпы роста, где долгосрочный спрос на труд соответствует долгосрочному предложению рабочей силы, за вычетом долгосрочной безработицы. Долгосрочный рост физического капитала включает рост как государственных, так и частных компонентов. А результат долгосрочной занятости и физического капитала это и есть долгосрочная производительность. Она зависит от широкого круга факторов, самым главным из которых являются технологии производства. В Центральной Азии и Кавказе рост производительности упал сильнее всего среди рассматриваемых регионов, отражая замедление структурных реформ после глобального финансового кризиса.

Конкурентоспособная бизнес-среда имеет самую сильную взаимосвязь с производительностью, и ее развитие должно сопровождаться эффективным обеспечением базовых услуг со стороны правительства, обеспечением верховенства закона, сокращением коррупции и мошенничества, а также упорядочиванием бизнес-правил.

Талантливая рабочая сила имеет почти такое же влияние на рост производительности, как и конкурентная бизнес-среда. В то время как количество и качество образования (иными словами, человеческий капитал) являются важными элементами талантливой рабочей силы, есть и третий компонент: поддержка диаспор. Крупные и успешные диаспоры могут передать знания и опыт глобальных возможностей и местных особенностях и собрать воедино финансовые ресурсы, необходимые для реализации новых возможностей.

Современные методы производства также оказывают существенное влияние на производительность, но их влияние наполовину меньше влияния конкурентной бизнес-среды или рабочего таланта. Это включает в себя технологии и методы управления, которые помогают фирмам эффективно использовать энергию, капитал и талант, а также реализовать политику, стимулирующей инновации.

Развитие финансового рынка является краеугольным камнем для повышения физического капитала. Через облегчение доступа к финансовым средствам, а также обеспечение надлежащей защиты законных прав инвесторов, развитые финансовые рынки способствуют большей инвестиционной активности.

Общественная инфраструктура также играет значительную роль в создании физического капитала. По определению, это непосредственно развивает запасы физического капитала, а косвенно способствует накоплению частного капитала за счет предоставления более доступных и надежных производственных затрат (особенно, электроэнергия).

Открытость, в виде более тесной торговой интеграции с другими странами поддерживает рост как физического капитала, так и занятости путем стимулирования экономической активности, хотя влияние открытости на капитал и занятость меньше, чем у других факторов. Кроме того, большая открытость для иностранных инвестиций (например, участие в глобально интегрированных производственных цепочках) также связано с ростом занятости.

Эффективность рынка труда оказывает наиболее сильное влияние на рост занятости (рисунок 4) через обеспечение большей гибкости в установлении заработной платы, а также политики найма и увольнения, обеспечивающей адекватную защиту работника.

figure 4

В странах Центральной Азии и Кавказа улучшение бизнес-среды, рабочих талантов и развитие финансового рынка имеют важное значение. В этих важнейших сферах регион отстает от аналогичных стран. Между тем, это сферы, которые приносят наибольшую выгоду для производительности и роста физического капитала. На фоне негативного влияния рецессии в России, геополитической напряженности, а также, в случае стран-экспортеров нефти, снижения цен на нефть, реализация реформ должна быть ускорена и фокус реформ должен быть направлен в эти, наиболее эффективные области.

  • Разработка более конкурентной бизнес-среды поддерживает производительность путем содействия развитию частного сектора. Оптимизация бизнес-правил, налоговых кодексов и бюрократических проволочек будет препятствовать коррупции и выровняет игровое поле для бизнеса.
  • Снижение доминирования государственных предприятий, в частности, за счет приватизации, а также повышение их эффективности также будет иметь решающее значение для снижения эксплуатационных расходов предприятий.
  • Культивирование рабочих талантов, а также рост производительности, особенно важно для стран-импортеров нефти Кавказа и Центральной Азии, где качество образования существенно отстает от других стран. Переориентация системы образования на навыки, необходимые для развития частного сектора, стала бы важным шагом в этом направлении.
  • Развитие финансового рынка, особенно, ориентированного на малые и средние предприятия, может повысить рост физического капитала. Повышение доступа к финансовым ресурсам и обеспечение законных прав инвесторов, вместе с прочными банковскими системами может заложить основу для такого развития.
  • Большая открытость в области торговли и инвестиций, отсутствующая в странах-нефтеимпортерах региона, имеет важное значение для роста занятости путем расширения возможностей для трудоустройства и, в меньшей степени, на накопление физического капитала. Но связи с крупными развивающимися рынками в большинстве этих стран ограничены, что также ограничивает получение выгод от высоких темпов роста на крупных развивающихся рынках.
  • Тесная торговая интеграция. Основные меры включают снижение тарифов и устранение значительных нетарифных барьеров и импортных барьеров для экспорта отрасли. Кроме того, необходимо упрощение таможенных правил и процедур, модернизация материально-технической инфраструктуры, а также продвижение экспортной политики.
  • Переход на экспорт с высокой добавленной стоимостью. Увеличение прямых иностранных инвестиций может способствовать этому процессу, в частности многонациональные инвестиций, которые объединяют эти страны в международные цепочки поставок. Стимулирование инвестиций имеет особое значение в экономиках Кавказа и Центральной Азии, так как они являются нетрадиционными направлениями для инвесторов.

Через такие реформы в странах Центральной Азии и Кавказа может быть достигнут значительно более высокий потенциал роста. Текущие темпы роста (4¼ процента) могут быть почти удвоены для стран-импортеров нефти и могут вырасти до 7 — 8 процентов в странах-экспортерах нефти. Более половины этого роста обеспечивает рост производительности, который может догнать средние значения развивающихся стран. Рост накопления частным сектором физического капитала, что отвечает за остальную часть потенциала роста, достигается путем развития финансового сектора.

Усиление синергии диаспоры: опыт Шотландии

Globalscot, сеть диаспор, созданная и управляемая шотландским правительством, высоко ценится за свою способность увеличивать и поднимать качество глобальной циркуляции знаний в Шотландии. Сеть была создана в 2001 году и была направлена на объединение высокообразованных и мотивированных представителей диаспоры как ресурса развития. Фокусируясь на открытости и международном сотрудничестве, в течение нескольких лет Globalscot стал большим успехом. Теперь это мощная сеть из более чем 800 влиятельных бизнес-профессионалов; процент приема приглашения присоединиться к сети, высылаемого первым министром Шотландии, составляет около 75 процентов. Члены сети предлагают свое время, опыт, контакты, знания и навыки для предприятий и других отечественных бенефициаров.

Прямые иностранные инвестиции: средства для модернизации методов производства

Многонациональные прямые иностранные инвестиции, особенно в виде вертикально интегрированных производственных цепочек или транснациональных распределительных сетей, стимулирует модернизацию методов производства следующим образом:

  • Транснациональные компании улучшают качество продукции местных поставщиков. Для того, чтобы поддерживать определенные стандарты для своей собственной продукции, транснациональные корпорации располагают сильными стимулами для повышения качества продукции местных поставщиков посредством оказания технической помощи и подготовки кадров. Поскольку местные фирмы становятся более технологически сложными, они с большей готовностью принимают новые технологии. Существуют убедительные доказательства повышения производительности, усиления конкуренции и снижения цен на продукцию местных фирм на рынках, которые открыты к иностранным участникам. Передача технологии также дает преимущества вниз по цепочке для покупателей в других отраслях, использующих один и тот же источник предложения.
  • Международные покупатели многонациональной продукции делятся технологиями производства и стимулируют конкуренцию. Фирмы, работающие в Корее и на Тайване, получили значительные знания о технологии производства, о новых производственных процессах и контроле качества от иностранных компаний, которые приобретали их товары. Знания об изменении спроса на продукцию позволили азиатским компаниям быстро перейти на новое производство в начале цикла роста.
  • Многонациональные работники содействуют обмену знаний в отечественной промышленности. Высококвалифицированные технические работники, занятые в транснациональных корпорациях, делятся своими знаниями, когда они взаимодействуют с местными работниками (например, в рамках совместных проектов, а также, когда они устраиваются на работу в местные фирмы). Этот обмен усиливается, когда местные работники сами получают высококачественное техническое образование.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Круглый стол: Экономики Центральной Азии в поисках новых моделей - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2016-04-06 23:31:18
[…] экономический кризис. Эксперты МВФ, например, считают, что регион испытывает самые серьезные экономические […]